куда бежим?

Зинаида Малыгина 2
Прочитала недавно о том, что наша жизнь до пенсии и бег к этой цели  почти одинакова у всех людей одного возраста. Останавливаемся мы только на заслуженном отдыхе и затем начинаем жить по-разному.

 Если предложить людям описать первую половину жизни, до пенсии, схематично, то у меня получится:
Голодное детство в бараке, учёба в институте, где в группе не было ни одного юноши, проживание в деревянном институтском общежитии, где в комнате соседствовало 15 человек, первый год работы и первый поклонник. Замужество. Сын и дочь в детском саду, потом в школе. На работе то похвалят, то поругают. Учили дочь в институте, ждали сына со срочной службы.

Дети завели свои семьи, разъехались. Муж ушёл из жизни. Осталась одна. Остановилась. Задумалась. Чем заняться? Что умею делать лучше всего? К чему влечёт?

В семье был культ книги. Всегда ценила юмор и оптимизм. Смогу ли я что-либо написать?

Стала вспоминать весёлые случаи  из жизни. Получилась книжечка: « Наивные рассказы». Первые отзывы:
- Книгу читать интересно, смеялась от первой до последней страницы, проглотила за один вечер…

Затем были - «Весёлая школа», «Сеем доброе, вечное», «Память уходящей эпохи».

 Сейчас читаю книги по психологии и объединяю в книжечку "Встречи в пути".



 Вот некоторые из диалогов:
- Что взять лучше мужу, валерьянку или валидол?
- А какой диагноз?
- Купила туфли за 15 тысяч.

Разговор супругов:
- Возьми детей из детского сада.
- Мелкого я бы не забирал. Он постоянно разрисовывает обои.
- Вот и не забирай. Ведь он не помнит наш адрес.
- Ты  нового родишь?
- Конечно, ведь детей на принтере печатают.

Книжечка готова наполовину.Добавлю, что серьёзно к моим книжкам-малышкам не отношусь. На фоне классической литературы это - ненужная трата времени, но у меня времени достаточно для того, чтобы занять его творческим делом, чтобы повысить своё  самосознание. Ведь всё, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя. Сначала стараемся приобрести профессию, чтобы жить лучше, потом стараемся хорошо воспитать детей, чтобы иметь поддержку к старости. На пенсии стараемся найти дело по душе, чтобы заполнить "жизнь без цели".

Вот такая у меня биография короткой строкой. Жизнь с оптимизмом продолжается. Пока мы здесь, мы можем наслаждаться жизнью, а не терпеть её. Возможно, жизнь прошла не так, как я надеялась. Но пока мы здесь, мы можем танцевать! А ещё - можем читать стихи Пушкина:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись.
В день уныния смирись.
День веселья, верь, настанет.
Сердце будущим живёт, настоящее уныло.
Всё мгновенно, всё пройдёт,
Что пройдёт, то будет мило.
 


на фото - в парке моего города,январь,2018, фото Е. Сосновский