Наклоняя историю

Вадим Кавера
Терпеть не могу вот этой бессмысленной и часто встречающейся фразы - "История не терпит сослагательного наклонения". Кто-то брякнул, а теперь все бездумно, или не задумываясь, повторяют.

Если бы не сослагательное наклонение при анализе опыта - не было бы никакого прогресса, никакой науки, технологий и т.п. Когда летчик, например, садится на аэродром и начинает анализировать прошедший воздушный бой - это он сослагательно наклоняет историю. Когда тренер футболистов или хоккеистов разбирает прошедший матч, в котором все могло повернуться иначе - это он сослагательно наклоняет историю. Когда генерал анализирует проигранное сражение, а политик -проигранную президентскую кампанию - они также сослагательно наклоняют историю. И так же ее сослагательно наклоняли всегда и везде, чтобы избежать ошибок прошлого в будущем и чему-то на них научиться.

Если же хотят этой фразой сказать "прошлого не вернёшь" или "невозможно в одну реку войти дважды" - то это совершенно другое и так и надо тогда говорить, а не приплетать историю, как науку, в которой сослагательное наклонение просто необходимо.

Иначе без сослагательного наклонения окажется правой другая идиотская поговорка - "История учит тому, что она ничему не учит." Правильно - ничему не учит, но только тех, кому внушили, что "история не терпит сослагательного наклонения."