Из школьной жизни. Эпизод 4

                Вкусная малина


Где вы, мои годы школьные?  Сейчас,  с позиции учителя часто  удивляюсь, когда ученики чудят. А сама?

В школу меня отдали родители по тем меркам рано –  в шесть лет, когда все дети шли в семь. Почему? Во-первых, читать и считать до десяти я уже умела, ручку в руке держать умела, и даже калякала что-то ею с охотой не только в тетрадях. Но главная причина  состояла в том, что  школа-то находилась напротив нашего дома – совсем рядышком.  При школе располагался огромный яблоневый сад – после уроков мы по яблоням лазили, как заправские обезьяны. И яблоки объедали еще зелеными – никто не ждал, пока доспеют. А в центре сада росла посаженная еще нашими учителями в школьные годы аллея каштанов. Были и огороды, на которых мы учились выращивать  кто что хочет, и заросли крупной малины, плодоносящей дважды в год – первый урожай был  летним, а второй как раз в сентябре. 

Как-то мы с подружкой  забегались на перемене и пропустили звонок на урок. Зырк – а вокруг пусто, нет детей. Мы тихонько к классу пробрались, в щелочку посмотрели – урок идет. Что делать?  Надо бы постучать, извиниться и попроситься сесть – учиться. Это правильный сценарий, а мы поступили креативно – решили спрятаться.  Где? В кустах малины, очень подходящее место.  Сидим на корточках,  выискиваем оставшиеся случайно вкусные крупные малинки и анекдоты рассказываем.   Ржем, как ненормальные. Нас в малине не видно, но очень слышно.  Учительница нашла и в класс вернула, правда, не за парту, а в дежурный угол. И в дневнике появилась красивая запись: «Пол-урока просидела в малине». Папа, когда подписывал дневник, прочел, улыбнулся и спросил:

- Ну и как, малина вкусная была?

- Ага, - расплылась я в улыбке, поняв, что ругать не будут.

- Хоть какой-то толк от школы. Учти, просидишь так в малине и останешься на второй год. Стыдно будет и нам с матерью позор…

 Если бы ругали, эффект был бы хуже. А так – поняла. В малине больше не сидела, но вредничать еще – вредничала.

P.S. Нынче на второй год не оставляют, с любыми оценками и любым поведением  переводят. Какой воспитательный момент  потерян…


Предыдущие эпизоды  http://www.proza.ru/2015/12/06/902


Рецензии
Ксения, дорогая! Словно сижу рядом с вами и слышу добродушный говорок, чувствую ноты иронии и любви к миру - и улыбаюсь! Спасибо! С уважением,

Элла Лякишева   29.04.2019 10:07     Заявить о нарушении
Что ни говорите, а классная штука Интернет - огромные возможности дает...
Это если разумно использовать)))
С признательностью,

Ксения Демиденко   29.04.2019 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.