Бутылочная мафия в СССР на Московском вокзале

Игорь Смит 2
Люди, даже в СССР, желали жить хорошо. Итак, место действия Ленинград, Московский вокзал. Год 1980, депо поездов. Темной, темной ночью к поезду подошли некие личности с тележками. Поинтересовавшись: есть ли товар и уточнив количество товара, личности в «темпе вальса», стали грузить мешки. После чего, рассчитавшись с проводниками вагонов, личности двинули тележки к пункту приема стеклотары, который находился в 200 метрах от вокзала, но по странному стечению обстоятельств НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ. Итак пролог, то бишь интрига написаны.
Мой дорогой читатель, если вы моложе 33 лет, то вам, наверное, невдомек, что раньше деньги были другими. Килограмм «Докторской» колбасы стоил 2рубля 20 копеек, сейчас сия колбаса стоит сейчас рублей эдак 350. Комплексный обед в столовой стоил 1рубль. Обед включал себя суп, второе блюдо и компот.  Итак, поезд состоит из 16 вагонов, с Югов, то бишь курортов, народ отдохнувший ехал веселый, пил много, так что 150-200 бутылок с одного (!) поезда набиралось легко. Одна бутылка стоила в пункте приема стеклотары оценивалась в 20 копеек. Итак, если самому, на своем горбу тащить гору бутылок можно было выручить  40 рублей. Напоминаю, что уборщица тетя Зина, которая работала в нашей школе получала В МЕСЯЦ 60 РУБЛЕЙ, В МЕСЯЦ! Предприимчивые граждане платили за 200 бутылок 25 рублей и проблемы у проводников сразу пропадали. Бутылки грузились на тележки и везлись на пункт приема стеклотары и сразу сдавались, и это в 2 00 ночи, что поделаешь бизнес. Итак, 3 рубля «с рыла» отходило приемщику стеклотары. Давайте подсчитаем: 3 рубля умножаем на 6 человек итого 18 рублей в день  (то бишь в ночь). Итак приемщик имел 540 рублей в месяц (кроме зарплаты и по самым скромным подсчетам). Для информации профессор ЛГУ (Ленинградский Государственный университет) имел оклад 500 рублей. То есть приемщик стеклотары была должность «хлебная» и в приемщики так просто «с улицы» было не попасть. Что же оставалось самому предпринимателю? А оставалось 360 в месяц (и то если он обслуживал ОДИН ПОЕЗД В НОЧЬ). Маленькое лирическое отклонение зарплата в размере 250 рублей в месяц была не просто хорошей, а очень хорошей. Сей пункт приема стеклотары был постоянно закрыт потому, что принимал бутылки ночью.