Перчатка

Виктор Минченко
      Утро выдалось морозным и бодрящим. После затянувшейся осенней слякоти и пасмурности, небо играло яркими зимними красками зари. Легкий морозец заставлял людишек, собравшихся в очереди, похлопывать в ладоши и даже иногда выдавать на замёрзшей дорожной обочине неожиданные па.
 
      Очередь скопилась в ожидании автобуса, перевозившего пассажиров между пунктами пропуска так называемых территорий. В начале очереди стояла молодая мама с сыном лет четырёх. Красиво одетая, молодая женщина привлекала взгляды скромной, но впечатляющей красотой. Мальчишка с рюкзачком за плечами одет был в комбинезон вполне по погоде.

      Сняв рукавички, он стал теребить маму, приплясывая при этом. Наклонившись к сыну и выяснив в чём дело, мама с сыном быстрыми шажками направились к совсем небольшому строению, сбитому из досок.

      Выйдя из него через несколько минут, мама на ходу поправляла в одежде сына капюшон, шарфик и все застёжки. Вдвоём они торопливо возвращались в очередь, так как подошедший автобус уже открывал дверь для пассажиров. Фу-у-ух, успели!

      Часть очереди уже располагалась в салоне. Неожиданно на входе возник затор. Крупная, довольно молодая женщина, недёшево одетая, украшенная ярким макияжем и обвешанная сумками, застряла перед дверью. Очередь занервничала, и молодой человек, стоящий следующим в очереди, попытался подхватить сумки, помогая женщине протиснуться в салон. И тут же выслушал тираду в знак благодарности:

    -  Чё хватаешь? Не суйся, если не просят!

      Ждущие своей очереди, резко вскинули брови вверх. Пожав плечами, очередь безмолвствовала. Втиснувшись в дверь, женщина расположилась позади мамы с сынишкой, рассовывая под ногами сумки, и заняв полтора сиденья. Щупленькая старушка, вошедшая в автобус следом, едва смогла присесть на краешек сидения рядом.

      Набившийся люд приготовился тесноту переносить стоически. Водитель, несколько раз попросив вошедших передать деньги за проезд, наконец-то  закрыл дверь, и автобус тронулся с места. Вздох удовлетворения прокатился по салону. Отъехав и утрясая набившихся в салоне пассажиров, автобус катился к пункту таможенного контроля.

      Бросилось в глаза, что молодая мама начала нервно проверять карманы, расстёгивать свою сумочку и внимательно изучать пространство под ногами. Наклонившись к сыну, она тихо что-то спросила у него. По вскинутым к ушам его плечам, стало понятно, что он ничего не может ответить.

      Повторив ритуал проверки всех потаённых мест, включая карманы и сумочку, мама мальчишки явно расстроилась. Немного поразмышляв, вздыхая и обращаясь ко всем, она громко задала вопрос в салон:

    -  Прошу прощения, товарищи! Пожалуйста, посмотрите себе под ноги. Я, наверное, где-то обронила перчатку.

      Салон ожил. Все присутствующие приступили к поиску потери. С разных концов салона были слышны возгласы, гласившие о безуспешности поисков. Мама, вместе с сыном, продолжала поиски потерянной злополучной перчатки вокруг себя.

      Обернувшись к женщинам, сидящим сзади, девушка попросила:

    -  Посмотрите, пожалуйста, под ногами. Может я уронила перчатку в эту сторону, когда садилась?

    -  Да щас! Я уже проверила!- последовал ответ ярко накрашенной обладательницы огромного багажа.

При этом, достав из сумочки зеркальце и любуясь собой, женщина наложила очередной слой красной помады на губы, уже окрашивающие весь салон автобуса в ярко красный тон.

      Мама мальчишки, ещё раз проверив пространство вокруг себя, наклонилась к сыну и негромко, но достаточно, чтобы услышали соседи, проговорила:

    -  Если бы ты был более самостоятельным и заботился о своих рукавичках сам, я бы не обронила свою перчатку. Перекладывая твои рукавички из руки в руку, я и обронила её. Жаль. Я долго искала подходящие для себя перчатки.

      Мальчишка, явно засмущавшись, чуть съехал по сидению и ещё больше опустил на лоб козырёк шапки. А женщина, стоящая рядом в проходе, обращаясь к маме мальчика, пожалела его:

    -  Да вы уж не журите его. Он и так переживает.

      Мама вздохнула и повернулась к окну, явно не интересуясь проплывающим пейзажем, и всё ещё переживая.
      Мальчишка, взглянув на маму снизу вверх, потянулся рукой, и стал легонько поправлять растрепавшийся в суете поисков локон выбившихся маминых волос. Расправив и пригладив локон, сын обхватил мамину руку и нежно прижался к ней.

      Автобус прибыл на пункт таможенного досмотра и все пассажиры стали выходить с вещами из салона.

      Пройдя досмотр, пассажиры вернулись на свои места. В салоне громко прозвучало:

    -  Товарищи пассажиры, извините за неудобства и спасибо всем за переживания. Перчатка-то нашлась!

      По салону прошуршал тихий говорок и послышался женский голос:
    -  Вот и славненько, а то мы все тоже переживали. И где же вы её нашли?

    -  Позади, за сиденьем. Там, где стояли сумки женщины, сидящей за нами с сыном.

      Мама,  обняв сына, нежно прижала его к себе. А сын, потянувшись губами к её щеке и поцеловав, заставил её щёки зардеться. Лица пассажиров растянулись в улыбках одобрения.

      И только женщина, сидящая за мамой с сыном, уколов маму холодным взглядом, демонстративно достала зеркальце и наложила очередной жирный слой невероятно яркой губной помады на скривленные губы.

                Донецк. 12-13 января 2018г.