Прогресс

Виктор Независимый
Человечество очень быстро прогрессирует, а сам, Человек?

Пациент у психиатра.
- И это вы называете прогрессом???
Раньше я был Наполеоном, а сейчас - никто...

По моему размышлению, дорогие господа и дамы, технический прогресс идёт стремительными темпами, а во всём другом полный многовековой застой. Могу обосновать.
Наша жизнь зависит не только от вещей, которыми мы пользуемся, но и от отношений в семье, в обществе. А как раз здесь прогресса-то и  нет.
Посудите сами. Возьмем одну отдельно взятую страну победившей революции «бедноты».
Попытка построить социализм с треском провалилась, не получилось упростить семейные отношения и отменить институт брака, самая демократичная конституция, принятая в первые годы СССР, существовала только на бумаге, а в жизни все было по-другому.
Попытка упразднить ну или, на худой конец, реформировать религию тоже закончилась неудачей, зазря только храмы сносили, сейчас столько денег уходит на их восстановление.
А что человечество? Моральные ценности, изложенные еще две тысячи лет назад в Библии, как не соблюдались тогда, так не соблюдаются и сегодня. Да и не только в христианстве существуют двойные стандарты. Законы «для своих» и для «не наших».
Человек тоже, по моему мнению, не меняется, во внутреннем его мире развития нет.
За последние пару-тройку тысяч лет человек много чего узнал о природе, исследовал окружающий мир, изобрёл много технических диковинок. Он стал жить чуть ли не раза в два дольше. Человечество окружило себя массой очень нужных и умных вещей. Правда, человечеству удалось продлить не столько саму жизнь, а сколько её заключительную фазу – старость, и если раньше человек умирал «на ногах», то теперь он обычно последние годы своей жизни проводит прикованный к постели. Интересы изменились у большинства людей, ну за исключением некоторых племён в Амазонке, изменился стиль и ритм жизни.
Знания это ведь только технический прогресс, а где прогресс личности?
Обратимся к Библии. Иисус  Христос принял мученическую смерть не ради того, чтобы человек пересел с лошади на автомобиль и вместо счётов с костяшками стал пользоваться компьютером. Он рассчитывал, что человек примет его моральные ценности и будет жить по ним. Но войны не прекращаются ни на день, скорее, наоборот, они становятся все более кровавыми и опустошительными, жажда наживы тоже не исчезла, а заповеди так и не стали образом жизни. Вряд ли на Земле найдется даже один человек, который не нарушил хотя бы одну из заповедей.
Зря Иисус Христос пожертвовал собой, это не изменило людей. Не смог он их спасти от самих себя.
Вот и задумайтесь, если Бог создал человека по образу и подобию своему, то кто или что может изменить творение Бога?