Заготовка дров без топора

Анатолий Шишкин
                Заготовка дров без пилы и топора.
    Для рыбаков, охотников и туристов заготовка дров для костра обычное занятие. Казалось бы чего проще? Набрал хворосту из опавших веток и на этом всё. Но  и тут нужны знания некоторых секретов. Всё, что лежит на земле не обязательно сухое и поэтому горит плохо. Поэтому рубить на дрова давно поваленные стволы деревьев часто не имеет смысла. Такая древесина будет обязательно сырой, да еще и гнилой, и кроме дыма от таких дров толку не будет. Понятно, что где-то на тундряном побережье Ледовитого океана других дров нет и прибивший к берегу плавник единственное, что сгодится на дрова. Другое дело, находясь в лесу, где есть выбор, коротать ночь у дымакура, от которого ни тепла, ни света. Опять же обычная заготовка дров не главная цель в любом путешествие и заготовить дрова надо быстро, хорошего качества и по возможности с избытком.
    Хворост для костра, во время пикника, воспринимается интересней. Но тонкие ветки быстро прогорают и непрерывно ломать эти веточки и подкладывать их в костер и утомительно, и неудобно. Дрова даже для костра должны быть дровами, примерно как поленья для печки. Гореть они должны долго и жарко. Тогда между подброской дров в костер можно и картошку почистить, рыбу разделать или мясо с овощами накрошить. Сварить, пожарить, чаек вскипятить не   отвлекаясь на второстепенные заботы.
     У бывалых путешественников специально для заготовки дров припасены пилыи топоры. Выбирают схостойное дерево, валят его, распиливают ствол на чурки и колят их на поленья. С одним топором и без пилы, можно уже просто подрубить по кругу комеля, не особо толстую сушинку и свалить ее. Так же подрубая по кругу, сломать в щели между двух деревьев стволик на чурки и поленья.
А что делать если нет ни пилы, ни топора? Тут надо вспомнить технологии каменного века. Было время когда пил еще не изобрели, топоры по сравнению с современными были скорее символическими, но деревья валили не только на дрова, но и на строительство каких-то объектов. Например, у всех хвойных пород деревьев корни поверхностные и если хорошо потянуть веревкой за верхушку, то дерево вместе с корнями выворотится из земли и упадет на землю. Примерно так осуществлялась валка леса при подсочно-огневом земледелии. Валили деревья и заодно корчевали пни этих деревьев. За пару лет до валки, деревья по коиелю очищали от коры. Деревья высыхали прямо на корню, хорошо потом горели и пеплом удобряли землю. Артелью можно таким способом и живые деревья валить. Именно так валили деревья на границах с другими государствами, создавая из поваленных в одну сторону деревьев непреодолимые ни для коня, ни для пешего засеки. В засеках были потайные ходы, откуда стрельцы прицельно из луков, а затем и ружей били не желательных пришельцев. Лесные засеки защищали Русь и другие государства с очень древних времен. Последний раз с засеками столкнулись советские войска во время Финской войны. Монергейм был русским офицером, правил ведения войны и традиций не менял без особой надобности. Жаль, что у высокого начальства движение к светлому  будущему так часто меняется по направлению, а низы могут почти самостоятельно выбирать правых и неправых.
      Для одиночки, заготовщика дров, также можно на вершинке длинной оглобли привязать метровый кусок веревки с привязанным на другом конце куском палки валить не толстые сосновые, еловые, лиственничные и прочие деревца сушинки. Веревкой захлестывается вершинка деревца-сушинки и за жердь тянется и валится. Ствол сушинки обычно у комля слегка подгнивал и ствол ломается выше корней. Понятно, что чем выше можно захлестнуть, зацепить сушинку, тем толще и длиннее она может быть.  Вместо веревки можно сделать петлю из еловых (сосновых, кедровых) корней и других материалов. Петля зацепляется за сучки с противоположной стороны и дальше также стволик валится. Сушинки могут применяться не только на дрова, но и для построек, навесов, каркасов  для чумов, постройки плотов и настилов на болотах, мостков через ручьи и овраги,  материалов для постройки загородок и ловушек, и т.д.
        Теперь конкретно о дровах. Сушинки для дров выбирают без сломанных вершинок. Такая сушика наверняка будет сырее свежей. И на сушинке не должно быть зеленых веточек, такое дерево еще живое и тоже сырое. Ломать стволик сушинки тоже надо с оглядкой. Проще ломать вешинку в щели между двух деревьев. Но как вы потом будете ломать на дрова комель? Поэтому сами смотрите с какой стороны ломать и расщеплять стволик. Комель удобнее зацепить за край излома и расщепить часть стволика. Одну из половинок сломать, потом переворачивая стволик и дальше отламывать полешки.