Спой, маркитантка! - 23

Ренсинк Татьяна
Сразу, как Софья допела песню, один гусар рядом вздохнул:

-Будем надеяться, заманим в ловушку да прогоним врага до наступления весны.
-Пораньше бы, - послышались ответы других, но Данило, мысли которого были заняты лишь любимой, взял её за руку и повёл к ожидавшей в стороне кибитке.
Любуясь им вслед, гусары стали что-то шептать друг другу, а те двое, которые сидели в стороне и плели венки из луговых цветов, подбежали к влюблённым и надели те им на головы:
-Смотрите, не женитесь, пока будете в Петербурге! Нам охота на свадьбе будет гулять! Дождитесь!

Данило с Софьей смущённо оглянулись на смеющихся гусар, идущих следом, чтобы проводить. Однако верили они, что никакая преграда не будет вечной. Скрепив свои чувства вновь долгим поцелуем под восторженные крики военных вокруг, влюблённые подошли к кибитке.

Уже сидевшие там мамка Дина с Мартой и Люси молчаливо ждали отправления в путь. К ним на конях подъехали и Серж с Валерием, ведя за уздцы коня для Данилы. Им так же, как и ему, было поручено сопроводить женщин до Петербурга и тут же мчаться назад...

-Под венец да на погост всегда успеем, а, Данило? - улыбнулся другу Серж.
-Прежде надо послужить, - нехотя ответил тот, обнимая любимую.
-Нет! - стали вести беседы вокруг гусары. - Настоящая жизнь — армейская! Это чиновники не живут, а существуют! Да, ярмарки невест не про нас! Нам бы чего попроще!
-Не говорите гоп! - воскликнул вышедший к ним генерал. - Иной раз лучше самому кого-то присмотреть да держать на примете, нежели тебя вдруг присмотрят!
-Вот я, - воскликнул гордо Серж. - Лично я жениться не соберусь, пока сам в седло не смогу уже сесть!
-Да ты в то время и с супругой без помощи не обойдёшься! - засмеялся Данило, и вокруг разразился хохот поддержавших его слова гусар и генерала...

Помог Данило любимой взобраться в кибитку, одарил её ручку поцелуем и сел на своего коня. Тут же ставшие более серьёзными гусары вокруг стали желать удачи. Они расходились по сторонам, усаживаясь на своих коней, и начинали креститься.
Кибитка ещё стояла, а Софья с волнением смотрела на милого, сидевшего верхом среди товарищей. Глядя на них, представляя будущие военные сражения, душа замирала. Софья будто чувствовала, как и они, как и остальные гусары, отправляющиеся дальше в путь, что только вера в Бога помогает держаться... В тёплом уповании на Всевышнего каждый какое-то время молчал, в молитвах опустив взгляды...

-На глас Царя мы соберёмся!* - воскликнул наконец-то генерал, выехав перед гусарами на готовом к бою коне.
-Исторгнем меч — стеной сомкнёмся!* - продолжил Данило, во взгляде которого каждый усмотрел бесстрашие и веру в победу. - Ударим — сокрушим колосс!*
-Нам Александр — пример средь бою. Отец Отечества! С тобою дерзнёт на всё усердный росс!* - хором прокатилось среди всего полка, и генерал, пришпорив коня, крикнул Даниле с Сержем и Валерием:
-Давайте! Возвращайтесь скорее!
-Вернёмся! - радостно воскликнули те, и кибитка, и они тронулись в путь...

Скоро полк уже не был виден, но сидевшая в кибитке Софья любовалась улыбающимся милым. Он ехал на коне позади, то махая ей рукой, то посылая воздушные поцелуи. Замечая их нежное общение, Марта с Люси всё переглядывались и время от времени шептали о том дремавшей мамке Дине.

Только та не обращала внимания или не желала ничего слышать. Она пожимала плечами и продолжала дремать. Тогда Люси, кокетливо взглянула на Данилу и вопросила:

-А почему же вы вчера подкову кинули в ведро с напитком? Неужто так вкуснее?
От её вопроса Марта засмеялась, и смех поддержали их спутники-гусары.
-Это наша подкова была, сладкий мой, - похлопав коня по шее, улыбался Серж, и Данило ответил Марте на вопрос:
-А чтоб слабому не стало дурно. Потому нам всем сегодня и хорошо, верно друзья?
-Верно! - радостно воскликнули те и все втроём пропели:

Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!

Чтобы хором здесь гремел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба возлетел
Я на их руках могучих;
Чтобы стены от ура
И тряслись и трепетали!...
Лучше б в поле закричали...
Но другие горло драли:
"И до нас придет пора!"
Бурцов, брат, что за раздолье!
Пунш жестокий!..
Хор гремит! Бурцов! пью твое здоровье:

Будь, гусар, век пьян и сыт!
Понтируй, как понтируешь,
Фланкируй, как фланкируешь,
В мирных днях не унывай
И в боях качай-валяй!

Жизнь летит: не осрамися,
Не проспи ее полет.
Пей, люби да веселися!-
Вот мой дружеский совет. **


* - из «К русским», С. Н. Марин.
** - «Гусарский пир», Д. В. Давыдов, 1804 г.




Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/12/917