Друг Барина

Наталья Смольникова 2
 Давно это было..В каком году и столетии,я сам уж не помню..
Но,рассказывал мне этот сказ мой отец,а ему его отец,а тому его дед..
 Много зим и лет,небесная канцелярия ,после того случая посылала на землю.
Года сменялись годами,проходили века..
  Был у одного Барина-кучер.Да,не простой кучер;мужик мужиком,а грамоте обучен.
И в свободное время слагал стихи и сказывал сказки.И от скуки или с интереса барского,приблизил к себе Барин,кучера.
 И кучер стал не кучер.Стал вести праздную жизнь:пить,дурить,а Барин всё ему прощал.Одел его по последней моде,отвёл комнату в барском доме и приставил к нему слугу.
 Дворня сразу возненавидела любимчика.В тихушку стала ему пакостить:то сапоги к полу прибьют,то в чай калины горькой накидают,а то и окна навозом вымажут.

 Но,Барин фыркнул и все притихли.Очень он любил своего кучера.Когда к нему съезжались гости,кучер следовал за Барином по пятам.Он декламировал свои стихи,
подвыпившим друзьям Барина,сказывал сказки.Публика была в восторге!
 Постепенно кучер ,вроде как,распоясался..Пил взахлёб,позволял себе при гостях
Барина,высказываться непристойно.А, иной раз спрячется на сеновале,а Барин-чудит,
ищет его,свирепеет :Где,мол друг его,поэт?Куда дели?-грозится выпороть всех,а то
и повесить.Весь двор на ушах стоит,все кучера ищут.Слуге,тот который приставлен был к кучеру,ему бедняге больше всех влетало.
 -Я,тебе ,кого доверил?Кого?-орал на него Барин ,-Друга своего!Понял?А,ты?Снимай
штаны,пороть буду.
 И,порол.Много раз порол не в чём не повинного слугу.А,потом кучера находили..
И всегда мертвецки пьяного.Конечно слуга ненавидел своего подопечного..слов нет!

 Так прошло несколько лет..Кучер после Барина был первым лицом в усадьбе.
Творил,что хотел..Но,особенно ничего и не хотел..пил славно и всё!Да, господ потешал!Зла никому не делал,Барину не наушничал,даже если ему напакостят,не жаловался и не мстил.Пил горькую,девчат любил..Но,тут всё порядком,только по согласию.Хотя,захоти он,приволокли бы к нему любую девчонку из дворни.
 Деньгами были забиты его карманы,одевался он в одежды барские,и даже языки учил.
Но,был прост,не заносился.Бывало, накупит пряников и леденцов и ну ребятне раздавать.Скачут возле него ребятишки,а он им сказки сказывает да песни поёт.
 Потом сидит и горько плачет.Семьи не завёл кучер,детей своих не было.
Отчего? Да,не давал Барин на то согласие .
 -По девкам,ходи!Жениться?Не думай,даже!-говаривал Барин.
 Не знаю,может какая бабёнка и родила ребятёнка от него?Про то,ничего не известно!

 И,вот,как-то совсем с катушек съехал кучер.Напился.Поругался с поваром и стащил из кухни лоток с пирожными.Вынес во двор и стал ребятишек крестьянских кормить.
Повар за ним,и стал ругаться на чём свет стоит.А,кучер, его стал по двору пустым лотком гонять,да колотить.Насилу успокоился!
 Затем кучер пошёл на озеро и чуть не утопился.Ели спасли..
 Слуга его ругался ,крестил его,себя.Оклемался маленько кучер,сел и сидит,смотрит на озеро не мигая.
 -Что, тебе чёрту надо?Что ты с ума сходишь?Всё у тебя есть!Надоешь Барину со
своими пьянками и выходками,выставит из дома.Будешь опять корку хлеба грызть,кучером служить.-ругал его слуга.
 -Нет,-усмехнулся устало кучер-пока,я жив,мне свободы не видать.И так,я подневольный,а при Барской заботе вообще стал никем!
 -Как никем?Ты ходишь в дорогих одеждах,ешь то,что Барин ест со своего стола.Ванну тебе с травами специальными делаю!Сигары куришь,что тебе ещё надо?-
кричал на него слуга.
 Улыбнулся кучер,посмотрел на слугу такими пустыми,безжизненными глазами,что
у того,мурашки по спине пробежали..Ничего не ответил ему кучер.Вытер лицо своё
рукавом и поплёлся обратно в барский дом.
 Частенько с того раза он говаривал:-Когда я барину надоем?Две дороги для меня:
либо на конюшню,либо во сыру землю.
 Барин как-то услышал его слова,осерчал.Приволок его в свой кабинет и долго кричал на него,отчитывал.Вышел потом кучер от Барина,поникший,словно жизнь из него выкачали.
 Жалко стало слуге,своего подопечного:уложил он его спать,да чаю принёс с мёдом!
Всю ночь кучер ,что-то писал,а утром нашли его повешанным...
 А ,на столе сказ:"Друг Барина."
 
 Похоронили кучера.Всем было не вдомёк,что случилось с ним?Почему такую удачную земную жизнь он променял на небесную?
 Барин не ел и не пил три дня..Всё читал сказ и плакал..
Затем долго сидел на его могиле..
 Погоревав,он собрал все стихи,сказы написанные кучером и уехал в город.
А,через год вернулся и привёз с собой книгу.Сказывали, что там стихи и сказы кучера.Вот так!Вроде,как последнюю волю своего друга,Барин выполнил.
Больно хотел кучер книгу свою написать.
 Слуга его,потом частенько читывал её,да кучера своего вспоминал.
Вот и весь сказ о Друге Барина!