Они могли бы жить. Чередниченко Сергей

Ирина Горбань
Чередниченко Сергей Александрович

08.07.1981 – 10.08.2014

с. Степановка



Что такое ад выжившие жители Степановки знают наверняка: с неба сыпались снаряды, по улицам поехали танки и машины с вооруженными солдатами украинской армии. Мирные жители, случайно оказавшиеся на пути захватчиков, как подкошенные падали от шальных пуль. «Освободители» несли смерть. Когда шли бои на Саур-Могиле, многие сельчане выехали подальше от беды. Иногда оставляли на произвол судьбы скотину, птицу, открыв для них ворота и калитки. Старикам бежать было некуда. Да и кто их тронет? Не верилось, что война накроет село.

Но война накрыла. Чтобы освободить мирных жителей, ополченцам пришлось прорываться сквозь шквал огня, которым поливали украинские солдаты все дороги и подступы  к Степановке.

«Когда в село вошли украинские солдаты, я только неделю смогла пожить дома», - рассказывает Лидия Степановна.   «Танки мотались по улицам, как на гонках. Стреляли просто в дома. Запросто сносили деревья, заборы, все, что мешало проезду. Столбы с электропроводами им особенно мешали. Не было возможности выйти со двора», - говорит она.

Укросолдаты ходили по домам, проверяли прописку. Зачастую даже не стучали в калитку: просто перелезали через забор и тут же требовали паспорта для проверки. Тщательно проверяли подвалы. Предупреждали, что будут взрывать, если оттуда не выйдут жители. Искали ополченцев. Потом выяснилось, что не только ополченцев.  Это было настоящее мародерство. Тащили продукты, хлеб, консервацию, курей. Из оставленных домов – ковры, технику, вещи.

«Магазины все закрылись, страшно было выйти на улицу, чтобы не угодить под танк. Больше нервы не выдержали. Мы  уехали к дочери в Снежное, а Сергей отказался, остался присмотреть за домом», - плачет Лидия Степановна.

10 августа 2014 года в Степановке было неспокойно. Но что этот день окажется последним для Сергея, никто и предположить не мог. Во дворе семьи Чередниченко есть старый колодец. Вода не пригодна для приготовления пищи, но для хозяйства – в самый раз. Чтобы напоить живность и полить огород, молодой человек вышел из дома. Только включил генератор, как во двор прилетел снаряд.

Как потом рассказал сосед, сразу после взрыва он увидел облако черного дыма. Не мешкая, побежал посмотреть, что происходит, откуда такой дым. Войдя во двор, увидел окровавленного Сергея. Тот был смертельно ранен: бездыханное тело было покрыто рваными ранами, из которых хлестала кровь.  Понимая, что Сергей погиб на месте, пошел за подмогой. Ноги не несли. Растерянный мужчина не понимал, что в таких случаях надо делать, но нельзя оставлять тело погибшего под палящими лучами солнца. Он знал, что в доме никого не было.

Лидия Степановна в это время была с семьей дочери уже не в Снежном, а Матвеевом Кургане в лагере беженцев. Связи не было. Бои стояли ожесточенные. О смерти ына не только не знала, но даже не догадывалась. Только в конце августа смогли вернуться домой. И тут узнали о гибели Сергея. Двор был залит кровью, дом и кухня частично разрушены.

Сосед Иван Иванович Мирошниченко рассказал  о том, что с односельчанином под постоянными обстрелами похоронили ее сына в одной из воронок в огороде. Решение приняли самостоятельно, так как связи с внешним миром не было.

23 сентября 2014 года в селе Степановка было массовое захоронение мирных жителей, погибших в результате обстрелов укрофашистами. Их было 12 человек.

Сергей родился и жил в селе Степановка. Здесь окончил школу, в 2007 году женился, родился сын Саша.  Работал на «копанках», где хорошо платили. Когда укрофашисты пристали к нему с вопросом, почему не в ополчении, Сергей ответил, что он - мирный труженик и воевать не собирался в отличие от них. Ему не война нужна, а мир.

Но освобождения родного села он так и не увидел.




Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"