Боги вернулись отрывок

Николай Башмаков 2
Новая книга Николая  Башмакова «Боги вернулись»

Книга  написана в жанре фантастики, но разговор в ней идёт о вполне земных делах. Она позволяет читателю задуматься над вопросами:  существует ли Высший разум, именуемый Богом, одиноко ли человечество во Вселенной, для чего и кем человеку дарован разум и в чём основной смысл жизни Человека разумного?   Затрагивает книга и проблему извечного противостояния Русского и Западного миров. Новый роман не столько фантастический и приключенческий, сколько просветительский, философский и одновременно социально-политический. Книга позволяет взглянуть на земную цивилизацию со стороны и заглянуть вглубь истории России.

Боги вернулись (отрывок)
Пролог.

Перед самым концом рабочего дня в кабинете заведующего особо секретной тюрьмой-клиникой Лазаря Германовича Фертмана запищал зуммер. Докладывал дежурный наружного охранения.

- Лазарь Германович, к вам прибыл генерал ФСБ Щербицкий. Какие будут указания?
Заведующий, он же главный врач тюрьмы-клиники, был предупреждён об этом визите заранее.

- Действуйте по инструкции. Проведите полную проверку, после чего проводите гостя ко мне.

- Есть провести полную проверку и проводить, – по военному чётко ответил охранник.
Эта секретная клиника была создана для изоляции и  принудительного лечения особо опасных для общества людей с психическими отклонениями. Однако на деле серийных убийц и маньяков  лечили в менее засекреченных заведениях. В этой находились политические. Те, кто представлял определённую угрозу для власти, государства и  глобального мирового порядка.  Здесь нашли "приют"  все,  чьи взгляды не соответствовали установившимся в мире и стране стандартам. Особенно много было антиглобалистов и патриотов-националистов.  Видимо из-за них персонал клиники в шутку называл своё заведение "Последним приютом патриотов".  В учреждении  существовал  особый режим,  сбежать из этой тюрьмы было невозможно даже теоретически.

Некоторое время спустя  генерал вошёл в кабинет заведующего.   Помещение, напичканное сделанной по спецзаказу мебелью  и  суперсовременной электронной техникой, меньше всего походило на кабинет главного врача. Какой-то гибрид  офиса преуспевающей фирмы с научной лабораторией.

На лице заведующего – заискивающая улыбка оправдывающегося школьника, но глаза смотрели холодно и пристально,  пытаясь заглянуть в душу вошедшему и просканировать её изнутри.

- Прошу прощения, генерал, за доставленные при проверке неудобства. Все  наши инструкции утверждены на самом верху, – для придания своим словам важности заведующий многозначительно указал пальцем в потолок, – поэтому исключений при проверке  нет ни для кого.

Лицо посетителя, казалось, было лишено всяких эмоций, и только глаза слегка выдавали   откровенную враждебность.
"Знаю я, кто и где утверждал ваши инструкции,  и кто посадил вас на эту должность… В курсе и про ваше двойное гражданство.  С  тех пор, как Россию встроили в мировой порядок, слишком много у нас появилось "контролёров", – подумал, а вслух сказал другое.

- Мне нужно поработать с вашим пациентом под номером восемь. Просмотреть всё, что он написал.

- Я знаю о цели вашего визита, мне звонили. Он написал столько, что потянет на целый роман, так что в один вечер можете не управиться.

- Надеюсь, местечко для работы у вас найдётся?

- Да, мы подготовили вам  комнату. Завтрак, обед, ужин  будет  приносить  персонал по  запросу.  К сожалению, покидать клинику с документами нельзя, чтобы исключить любую возможность утечки информации.

Пациент, о котором шла речь, заслуживал особого внимания.  Вполне вменяемый гражданин, которому удалось сделать невозможное – каким-то чудом  добиться личной аудиенции у президента страны.  Он пообещал   сообщить президенту важную информацию, касающуюся  всей человеческой цивилизации. Беседовали они около  часа. После чего президент попросил посетителя изложить всё в письменном виде. Заверил, что для этого предоставят  все условия. С этого момента  гражданин и стал "пациентом номер восемь", а его делом занялся особый отдел ФСБ. Ходока поместили в эту клинику, где он получил отдельную изолированную палату. Впрочем,  на зависть пациентам других больниц, отдельные изолированные в этой клинике были у всех.
 
С него взяли подписку о неразглашении.  Зачем  была нужна подписка, непонятно. Способа сбежать отсюда  ещё не было  придумано.
 
- Но с какой стати президент вдруг о нём вспомнил? Прошло почти полгода, – в холодных глазах руководителя клиники немой  вопрос не доверяющего даже самому себе человека: "Не зреет ли какой заговор или русский бунт на самом верху?"

- Пока не знаю, – тон генерала был вполне  искренним. – Возможно, он сообщил  действительно что-то важное. Президент требует тщательно изучить всё, что его посетитель написал, и доложить выводы. Как, кстати,  он себя ведёт?

-  Спокойно.  Ходит по палате, о чём-то раздумывает. Потом садится за компьютер и  работает. Словно писатель во время озарения, –  заведующий  не скрывал ехидства.

– Вот посмотрите на экран.

Он нажал кнопку под номером восемь. Рослый мужчина сидел за компьютером и стучал по клавиатуре. На его лице не отражалось никаких признаков болезни. Обычное лицо спокойного, уверенного в себе человека, который знает, что делает.
Генерал разглядывал пациента с лёгкой улыбкой, как старого доброго  знакомого.
Заведующий  перехватил его взгляд.

- Что, ваш знакомый?
Щербицкий хмыкнул

- Да уж, гонялись за ним два месяца, никак не могли изловить, а он вдруг взял да сам пришёл, добровольно…  Если бы не объявился, могли бы не поймать, товарищ  грамотный, умный и ловкий.

 У заведующего клиникой на  счёт  пациента было иное мнение.

- Очередной шизофреник, собравшийся спасать  мир от Апокалипсиса.  Ярый расист и фантазёр.  Он, наконец,  закончил свой "роман".  Я  почитал  его записи – полная  антинаучная чушь, противоречащая  накопленным цивилизацией знаниям и отрицающая все религии.  Такие шизофреники расшатывают мировой порядок, вносят разброд в умы людей и  потому крайне опасны.
 
Генерал   в упор посмотрел на собеседника. Ясные, холодные и жестокие глаза хищной птицы упёрлись в тёмные и бездонные, слегка  замаскированные лёгкой дымкой зрачки масона-искусителя. Ослабишь волю и безвозвратно сгинешь в этом бездонном колодце…

- Я читал ваше заключение, Лазарь Германович, но, чтобы составить своё мнение,  должен лично прочитать эту чушь. Мы с вами обязательно поговорим на эту тему, мне придётся составлять  отчёт для  президента.

- Пожалуйста, пожалуйста…, – с показной торопливостью  заговорил заведующий клиникой. – Не смею  больше задерживать, генерал… Вас проводят.
По прибытии в комнату-палату генерал осмотрелся. Здесь действительно были все удобства для жизни и работы, но провести остаток жизни в такой вот палате он не пожелал бы никому. 

После ужина,   расслабившись, какое-то время сидел в кресле. Сейчас бы в номер отеля на берегу Средиземного моря, где "всё включено", но все последние годы   об этом приходится только мечтать. Что-то в мировом порядке шло  не так. О близости  мировой войны и  конце света не  говорил только ленивый. Виновниками  нагнетания обстановки объявляли то воинствующих арабов, то "мировой терроризм", то, в который уже раз, Россию и её "непокорный народ". Некоторые арабские страны обвиняли, в свою очередь, в разжигании мирового пожара Израиль и главную супердержаву –  США. Но никто, в том числе,  в высшем руководстве ведущих мировых держав, толком не знал, кому и зачем нужны были этот кем-то  управляемый хаос и  постоянное нарушение стратегического равновесия.

Передохнув, генерал с явной неохотой сел за компьютер и принялся читать то, что написал «пациент номер восемь».

Постепенно чтение, прерываемое невольными воспоминаниями, увлекло, и он забыл о времени. Щербицкий читал исповедь человека, за которым долгое время охотился его отдел и о котором он многое знал из рассказов очевидцев. Как оказалось, знал далеко не всё…






Предисловие пациента номер восемь к  своим запискам

После того, что произошло со мной, у меня не просто изменилось мировоззрение. Я стал полностью другим человеком. Сегодня я  похож на слепого от рождения человека, с глаз которого упала пелена, и он увидел мир таким, каков он есть, а не таким, каким представлял его до той поры. Разрозненные знания и догадки учёных-исследователей соединились и улеглись в чёткую систему. Если совсем кратко, то я нашёл ответ на два основных вопроса: есть ли Бог и зачем человеку дарован разум?  То есть узнал, в чём главный смысл жизни человека, смысл не мистический, а реальный, а также   пришёл  к тяжёлому, неприятному выводу: если человечество не изменит свою жизнь, впереди общая смерть  планеты и  всего живого на ней.

Предвижу, подобное произойдёт и с теми, кто прочтёт  мои воспоминания.  Почему я решил изложить события, реально произошедшие со мной, в форме фантастического романа? Только для того, чтобы это меньше всего походило на очередные записки сумасшедшего.  С фантаста другой спрос.  Он  для того и существует, чтобы выдумывать невероятное.  Тем более, что сам начальник клиники способствовал этому и милостиво благословил меня: "Здесь (в моей камере-палате) есть всё, что нужно. Сиди и пиши свой фантастический роман о встрече с зелёными человечками".
 
Пишу от третьего лица по той же причине. От первого –  повествование будет выглядеть  как вымысел умалишённого. От третьего – как произведение пусть  не совсем талантливого, но автора. Так больше вероятности, что  роман прочтут люди. А дальше произойдёт то, что всегда происходит  с  фантастикой.  Кто-то скажет: "Это бред сивой кобылы" –  и задумается  только тогда, когда фантастика превратится в реальность. Кого-то захватит  новая идея, а кто-то просто поверит  автору и вовремя скорректирует свою жизнь.

Во всяком случае,  пишу всё это с большой надеждой и верой в то, что мои стражи будут ко мне благосклонны и  эта   книга дойдёт до читателя.  Надеюсь, прочтёт её и президент, который  и попросил меня изложить всё пережитое мною в письменном виде.

Думаю, большинство разумных людей поймёт меня. Всё, что от них требуется, –  взглянуть на наш мир с моей точки зрения, посмотреть на него моими глазами.

Глава 1 Погоня…

(Если кого-то заинтересовала тематика книги, за её электронным вариантом можно обратиться непосредственно к автору.  nikbach@yandex.ru )