22 Прямо по курсу бочка!

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

22. Прямо по курсу бочка! Севастопольская Морская школа ДОСААФ. 22 мая 1971 года.


- Прямо по курсу бочка! – радостно крикнул наш «вперёдсмотрящий»…

Наш шестивёсельный ял с туго надутыми ветром парусами, сильно накренившись налево, чиркая планширем по верхушкам морской водной ряби, стремительно нёсся в сторону равнодушной, тяжёлой, накренившейся набок, старой, покрытой со стороны воды замшелой зелёной тиной бочки. На плоской крышке бочки было огромное тяжёлое кольцо, в которое был продет старый ржавый трос, змеёй уходящий в глубину моря.

- Прямо по курсу бочка!! – тревожно крикнул нам вполоборота «вперёдсмотрящий», но продолжал грудью лежать на носу яла

Все головы сидящих на рыбинах ребят были повёрнуты в сторону этой бочки, а я краем глаза искоса поглядывал на нашего «морского волчару». Он быстро вскидывал свои глаза то на паруса, то на стремительную воду за бортом, то на приближающуюся бочку…

- Прямо по курсу бочка!!! – с ноткой ужаса заорал «вперёдсмотрящий»…

Он, как охотничий пёс, вдруг приподнялся на руках и коленях, сделал «стойку» и «вперился» взглядом в бочку, которая с каждым мигом вырастала в размерах. Вот уже видно, как плещутся волны и обнажают тинистые бока этой стальной ржавой громадины…

- Прямо по курсу бочка!!!! – завопил «вперёдсмотрящий»…

Он впервые обернулся к нам и с выражением недоумённого ужаса взглянул на нас, на «Боцмана», на весь красивый и светлый мир Севастопольской бухты.

- Прямо по курсу бочка!!!!! – возмущённо не заорал, а заверещал «благим матом» наш «вперёдсмотрящий»…

Бочка была уже почти совсем близко. Мы невольно поджали ноги и застыли в беспомощном ожидании неминуемого столкновения стремительно несущейся под свежим ветром накренившейся шлюпки с огромной ржавой и осклизло зелёной от тины бочкой. «Боцман» напрягся, приготовился и…

- Прямо по курсу бочка! – взвизгнул фальцетом наш «вперёдсмотрящий» и, не разбирая дороги, по головам, коленям и рукам ребят «ринулся» к «Боцману».
- Прямо по курсу бочка! – трагическим полушёпотом проговорил «вперёдсмотрящий» прямо в лицо «Боцману», больно наступив мне на ноги…

В этот момент «Боцман», до этого правивший точно на бочку, сделал плавно-резкое движение румпелем и наш шестивёсельный ял описал тугую дугу поворота. Правый борт шлюпки приподнялся, ял накренился налево, бурун от форштевня вызвал приливно-отбойную волну, которая толкнула бочку и одновременно оттолкнула от бочки наш ял. Огромная страшная ржавая бочка медленно и сонно качнулась, обнажила свой тинистый мокрый бок, поросший водорослями и моллюсками, и мы чиркнули правым бортом по этому боку. Отчётливо раздался хруст сминаемых ракушек. Мгновение и страшная бочка осталась позади, а наш парусный корабль, завершив дугу поворота, переложил паруса и «Боцман» спокойно направил наш ял в сторону причала в Аполлоновой бухте.

Наш «вперёдсмотрящий» так и остался стоять, как собака, на руках и коленях у ног «Боцмана» с умоляющим выражением лица, а мы, переведя дух, дружно и громко загоготали. «Боцман» донельзя довольный произведённым эффектом, важно, нарочито и показательно независимо улыбался, слушал наши восторженные крики, смех и шутки над «вперёдсмотрящим». Все наперебой и на разные лады кричали-повторяли: «Прямо по курсу бочка!», «Прямо по курсу бочка!», «Прямо по курсу бочка!»…

Наши товарищи на остальных трёх ялах не стали повторять за нами опасный манёвр приближения к бочке, а прямым курсом ушли в Аполлоновку. Они раньше нас достигли берега и раньше спустили и убрали паруса и рангоут. Пока мы убирали свои паруса, рангоут и вёсла, наши ребята стояли на пирсе и расспрашивали нас о нашем приключении.

«Боцман» искоса молча, со значением и строго взглянул на нас, и мы нехотя, с ленцой, начали говорить, что «ничего такого особенного не произошло», так - «побаловались чуть-чуть», «придавили морского клопа к бочке», а вообще-то «ничего сверх ординарного». Только потом, когда мы все, весело хохоча, шутя и балуясь мылись в душевой филиала Севастопольской Морской школы ДОСААФ, желание похвастаться пересилило и мы в красках, в лицах и в соответствующих выражениях рассказали нашим товарищам о нашем «подвиге».

В разгар нашего веселья в душевую вошёл голый «Боцман». Он оказался худым пожилым человеком, с сильно загорелым лицом, шеей и руками, но дебелым жилистым телом. При этом у него оказался тако-о-ой «боцманский свисток», что мы вмиг замолчали и осеклись. «Боцман» по праву был «первым мужчиной» в Аполлоновке. Под такую «боцманскую дудку» могли и должны были плясать все пацаны, парни и мужики в округе, не говоря уже о женщинах...

«Боцман» привычно насладился произведённым эффектом и коротко ласково спросил нас: «Вы уже помылись, салаги?». Мы нестройно ответили утвердительно и поспешили выйти из душевой вон. Даже Гарри Напалков, который ревниво и обоснованно мерился своим "достоинством" в душевой с другими ребятами, вышел с выражением восхищения и уважения на лице.

- Да, - сказал Гарри Напалков, - наш «Боцман» настоящий «морской волчара», не то, что мы…
- Погоди, - сказал я Гарри Напалкову, - ещё не вечер. Маленький боёк в замке королёк, а кто стреляет, тот попадает.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Шестивёсельные ялы под парусами в Севастопольской бухте на фоне Константиновского равелина. 2013.