Пока не вернулась с курорта полная жена

Станов Алексей
"Думаешь, есть ещё порох в …?»

  Олег Березин  «Славная поездка в Бердичев»

       В этот день, как по заказу, с самого утра зарядил нудный сентябрьский дождик. Антон Антонович Дольвейг, потомок славных поволжских немцев, тупо смотрел на медленно сползающие по грязным стёклам тонкие струйки воды. С провинциальной обречённостью на город неторопливо наползал самарский осенний вечер, но зажигать в доме свет мужчине не хотелось. Да и вообще, прошло три дня, как его жена отбыла в сторону тёплого южного моря, но Антон, впервые за 20 лет барражируя по пустой квартире, почувствовал себя одиноким капитаном Немо, скрывшимся от обозлённого социума, в своём би-металлическом «Наутилусе»…..
   Дольвейг медленно отлепился от подоконника и подошёл к большому зеркалу. На него смотрел ещё не старый, одетый в синие семейные трусы, 50-летний неудачник. На голове, вместо шикарной в начале 80-х кучерявой шевелюры, находилось нечто, очень похожее на «причёску» Сан Саныча Калягина в роли «Ванюкина» из легендарного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Дядька досадливо провёл ладошкой по прочерченному временем «фарватеру» и глубоко вздохнул…
   Летом Антон Антоныч выдал замуж вторую дочь и их квартиру заполонили тихие, молчаливые будничные вечера. Сам товарищ Дольвейг уже более 25-ти лет работал инженером на одном и том же предприятии, куда ходил в приличную погоду пешком, что дало ему возможность сохранить к серьёзному юбилею довольно сносную фигуру…
   Мужчина прошаркал стоптанными тапками мимо лежащей, на постепенно покрывающемся  пылью журнальном столике,  раскрытой ближе к концу «развесёлой» книги Лондона «Мартин Иден». Никуда не торопясь он «дошлёпал» до небольшой кухни, где от нечего делать, зажёг газ и поставил на огонь, зачем-то наполненный до краёв, большой чайник. Глядя на висящие на стене «измученные» долгой жизнью, и от того постоянно отстающие, «ходики», Антоныч погрузился в амбивалентно расслаивающиеся реминисценции….
   …..ему вспомнились школьные и студенческие годы, когда он с ребятами играл на танцах, не очень-то одобряемые «Партией», развесёлые западные шлягеры. Перебирая пальцами толстые струны свой «басухи», «симпотный» парень ещё и лихо исполнял половину вокального репертуара своей группы. За совершенно безумное «орание» песен группы «Криденс», уже учась в институте, он получил почётное звание «куйбышевского Джона Фогерти»….  А как прижимались друг к другу парочки под его страстную «Belladonna» от UFO….  Барыкин, с его вокалом, был по сравнению, с не жалеющим связки «суперАнтошкой», лишь на «вторых ролях»…..  «И то, правда, - произнёс, возможно, пытаясь хоть в чём-то оправдаться перед одиноко стоящей на столе сахарницей, Антон, - голосина у меня был Ого-го!»….
   От счастливых воспоминаний его отвлёк некстати закипевший чайник. Дяденька машинально выключил комфорку и вновь перенёсся в середину 80-х. Да, они с его будущей женой Ниной часто ходили на дискотеки, где неоднократно признавались лучшей танцевальной парой вечера. Теперь, спустя столько лет, можно было бы с трудом поверить, что эта грузная, заплывшая, «далеко за 80 кг», дама, когда-то лихо отплясывала с Антошкой заводные «твист» и «рок-н-ролл»…
   Он снова подошёл к зеркалу и вдруг, на что-то решившись, достал из стола, используемый для подравнивания его седой бородёнки, триммер. В ванной Антоныч решительно срезал, покрывающую его когда-то волевой подбородок, растительность. Затем, чуть подумав, взялся за покрытую нелепым «инеем», голову…. Потом гель для бритья…. Чик – прыг…, и на него смотрело лицо, «накрытое» сверху безупречным «набалдашником», безумно напоминающее Владислава Дворжецкого в роли белого генерала, из гениального фильма «Бег»…..  «Точно, точно, - заметил Дольвейг, - те же волевые губы и высокий изящный лоб… Да и годков-то мне сейчас, ну, никак не 50…. Эх, права была всё же старушка «Габриэлла дю Шанель» (хи-хи), говоря, что мужик – он до конца дней пацан (ежели не скуксится)»….
   Антоныч строевым шагом подошёл «бару», откуда «на белый свет» была извлечена бутылка «дагестанского коньяка». 200 граммов бледноватого «янтаря» весело прокатились по пищеводу, волнуя тело, и игриво будоража давно заледеневший от семейной жизни мозг… «Чёрт подери, - повеселев, «крякнул» Антуан, и открыв платяной шкаф, принялся за поиски чего-нибудь «походного», что хоть немного позволило ему не быть в местном клубе «РокабилиДрайв» окончательным «лохом»…. «Возрождающийся рокер» с отвращением отодвинул, «выдаваемые» ему женой на работу, всегда застёгивающиеся спереди на пуговицы, тёплые старческие пуловеры. Пиджаки, пиджаки… И ни одной боевой футболки….. Ладно, мотнул сам себе головой Антоныч, надену рубашку и брюки, а в ближайшую пятницу рвану по магазинам и ….
 …. В подзвученной барной стойке в «РокабилиДрав», Элвиса, сменял «Битлз», а им в след «вступали» неуёмные «Роллинги» и мелодичный «Назарет»…..  «Зарядившийся» дома двумястами граммами «коньячной прелюдии» парень с нескрываемым любопытством таращился по сторонам. Он «сто лет» нигде не был, а мимо этого клуба частенько, по два раза в день, проезжал на троллейбусе, одетый, давно располневшей супругой, в похожее, на заканчивающего свою жизнь престарелого профессора теологии, «многопуговочное» одеяние, способное навсегда отбить охоту даже у самых одиноких особей женского пола, иметь что-либо общее с этим дедулей-неудачником…
   Пока Антон Антонович «примерял к себе» пару «виски-кола» вкупе с «джин-тоником», заиграла «нарядная» «Back in USSR» от «Beatles». Наш «размятый» дяденька с видимым сомнением соскользнул с барного «стульчака» и несмело двинул в сторону каких-то выползших на танцпол, неудачников. Видя, что отмороженным «ребятам-девчатам» в своём неумении двигаться, весьма комфортно, «бывший рокер» дал «прокачанному напитками» организму возможность само выразиться….  «Дыр-дыр, восемь дыр» и подзабывшее за 20 лет танцевальные па тело, начало довольно ловко сгибаться-вращаться и дрыгаться. А последующий, « свитовский» «Ballroom blitz», прошёл для разошедшихся щиколоток Антона уже с весьма недурственными последствиями…
   Через час, в затуманенные мозги, всё ещё бодро отплясывающему Антону, сам собой пробрался, чуть изменённый, радостный возглас от Юрия Никулина из чёрно-белого фильма «Когда деревья были большими» - «…помнят ножки ТО, помнят родимые…». Поскакав ещё часок, подуставший, с непривычки, дядька, «маханув» «дембельскую», вызвал такси… Где-то в районе его гипоталамуса (а может и левее) хрипловатый голос начал напевать, парадоксальную для завершения этого «рокерского вечера» - «Дорогие мои старики», но пьяненький и натёрший правую ступню Антоныч, был рад и этой, впервые за многие годы зазвучавшей в подсознании хоть какой-нибудь мелодии…
   Всю следующую «холостяцкую» неделю помолодевший на 20 лет мужчина был занят приготовлением к новому походу «Суворова через Альпы». В «святую» пятницу, он с работы позвонил своему давнишнему приятелю Гришке Мелехову и договорился заехать к нему этим же вечерком…..
    ……Закинув в немолодые глубины «по паре маленьких», дружбаны мирно беседовали на кухне. «Слушай, Гри, моя умотала на 3 недели на Юга, и я, «грешным делом», решил пробраться на танцульки. Как в 80-е, - опрокинув третью, начал подходить к главному, Антон. - Я помню у тебя были итальянские «шмотки» вместе с чёрной пилоткой «карабинера». Толстуха то, всё давно повыкидывала, а твоя, вроде не ревнивая да бережливая,… авось что и сохранилось…..  А классные ботинки я ещё позавчера прикупил»... «Ну, чё,  давай сходим, поищем», - одобрительно промычал Григорий, разливая «по четвёртой».
   «Так,… что-то выловил», - двумя минутами позднее, бодренько продолжил он, вытягивая приличный пакет из глубин нижней полки могучего шкафа. «Ага, вот «макаронский куртофанчик» из тонкой чёрной кожи. Так…. Опля, и упомянутая тобой пилотка… Ух ты, о….еть, футболочка со «Слейдами 74» на груди не испарилась!…. Я то уже в них лет 15, как х…р влезу, а ты, сукин кот, как вырос стройняшкой-монашкой, таким и остался. А ведь когда-то мы с тобой, мля, были одной комплекции….. Бери всё, потом расскажешь, как прошло!»….
   Этим же вечером Антон Антонович, стоя перед заветным зеркалом, примерял «обновы». Надев на красивый череп, завершающую «мачёвый» образ, пилотку, он увидел в стоящем «напротив» «крутом» мужике волевого Юла Бринера из легендарной «Великолепной семёрки»…. «Как же я хорош – ёшкин ёрш! – пронеслось в голове «самца» некое подобие «хорея», и он ещё раз победно взглянув в глаза потенциального «бонвивана», снял кольцо и налил себе очередную рюмашку «освободительного» коньяку….
   …..В эту пятницу в клубе играла какая-то заезжая «групёжка», с откровенно слабоватым солистом. Бодро приплясывая, Антоныч смотрел на «недобирающегося даже до «ре» 3-й октавы» неудачника с явным сочувствием. Отвернув голову от мучающегося теперь и с «кузьминской» «Эй, красоткой» «запевалы», «новорокер» встретился  взглядом с танцующей в полумраке, вроде бы, приятной стройной девулей. «Дьявольская разгонная смесь» и давний «концертный» опыт бросили 50-летнего «бойца» грудью на «занятную амбразуру». Двигаясь в такт музыке «парень» приблизился к загадочной девице, и протянув руку, негромко произнёс: «Антуан»…. Девушка, слегка улыбнувшись, охотно пожала выдвинутую длань и в тон ему, ответила: «СтефанИ, - и чуть помедлив, добавила, - а ты классно двигаешься. Я часто сюда захожу, но ни разу тебя не встречала»…. «Да я «тусуюсь» в других «клубняках». А тут захотелось вспомнить своё рокерское прошлое, вот и подтянулся в этот занятный «рокабильник»….
    Поскакав вместе ещё пару композиций, они вышли на воздух. Стефания закурив, внимательно рассматривала разодетого «под семидесятые» парня. «Клёвая у тебя пилотка, - ловко вытолкнув из лёгких голубоватый дым, начала она. – «ФирмА?»…. «Да, когда-то из Италии один морячок привёз. А ты часто здесь бываешь?»…  «Захожу иногда. В этом «клубешнике» «рочок» неплохой, да и я, слушая  папашкины записи, «запала» на него ещё лет с десяти»…..
   Вскоре они снова вернулись на танцпол и Антон, прижав красотку к себе, медленно переминался под «скорповую» “May be I, may be you»… Часа в два ночи Стефа собралась домой. «Слушай, - обратилась она к «парню», - давай завтра «завалимся» в суперКараоке. Я там часто пою. Ты как, можешь спьяну «глотку то подрать»?... «А хрен его знает, СтефанИ. Лет 20 не пробовал. Может, сдуру, что-нибудь и прорвётся».  «Так, а лет то тебе скока, Антуан?»  «Увы, скоро «сороковник», - не моргнув «залитым» глазом, ответил «юноша". После этих слов девушка, пристальна взглянув в глаза мужчины, нежно чмокнула его  прямо в губы и впорхнула в дверцу подъехавшего такси…. А лет 200 нецелованный дядька, долго стоял на улице, не понимая, как такая прекрасная молоденькая барышня могла выбрать его, старика, и к тому же позвать на следующую встречу…
   ….Итак, ровно в 22.00, не преминувший принять для храбрости, два раза по «наркомовским 100 грамм», Антоныч стоял на принизывающем ветре и терпеливо ждал чуть запаздывающую красотку. Дома он, забравшись в душ, долго пробовал на крепость свои связки. И как ни странно, его голос сохранил былую силу. Обёрнутый в полотенце мужчина, одержимо устремился к стоявшему лет 10 без дела, чёрному тяжёлому пианино. Последний раз его крышку открывала младшая дочка, перед тем как окончательно «завязать» с музыкой….
   Так… Где тут 3-я октава. Ага… «Ре»… Рокер попробовал взять исходную ноту… ПошлО!... Так…»Ми»… В ту же «калитку»…. «Фа» в конце «трели» чуть сорвалась, но…. «Ребята, я ещё могу орать», - радостно подумал Антон Антонович, бессознательно вытирая давно высохший симфис полотенцем…. «Ура-а-а!!!»…
    …… А вот и Стефания. Было видно, по чуть не твёрдой походке, что она также подготовилась к «концерту». Обнявшись, они решительно двинулись в могучие недра «Вопящей Тортиллы»…. К часу ночи сюда наползло уже несколько сотен подвыпивших «меломанов». В огромном «караоке-зале» «грудными» голосами подвывали местные "пустопорожние" завсегдатаи. Решив, что народу достаточно, наконец-то решилась подойти к микрофону и красотка СтефанИ. Для начала она спела лёгенькую «Ciаo, bambina, sorry” от Мирей, а потом перешла к «ларафабиановской» «Je T*aime»…. «Какой классный у неё голос, особенно в модуляции. А какой изысканный французский…», - наслаждаясь толпой и вокалом своей новой подружки, размышлял «поплывший" от свободы, как профессор Плейшнер» в Берне, Антуан.  Тут он заметил, что девушка призывно машет ему рукой. Давно отвыкший от малейшего к нему внимания, парень, смиренно опустив глаза, стесняясь приблизился к «певице». «Давай вдвоём споём чё-нибудь простенькое. «Лондон» за Лепса «рванёшь»? - с этими словами Стефания почти насильно засунула в его руку второй микрофон….- погнали!»…
   Она классно начала «за Тимоти»…. А когда «припев подошёл вплотную», Антон, чуть запоздав, негромко затянул: «Я уеду жить в Лондон…», но получив от «напарницы» увесистого «заднего» пинка, вдруг, «вложился» и «прорвался», один в один, «в Лепсы»… Когда они допевали, то половина аудитории сосредоточилась уже около, чуть возвышающейся над полом, неплохо освещённой сцены.
  Почувствовавший давно забытый раж Дольвейг повернулся к Стефе и с жаром поинтересовался: «Слушай, любимая, а нет ли в списке «Криденсов». Хочется повопить на свободе!»… «Давай поищем. Так, хочешь «I Put A Spell On You»?»…. «Во, во… В самую «дырочку!» Заводи!»… И тут, после «короткой барабанной дроби» (в начале песенки) Антуан рванул так, что даже сам «старина Джон» мог бы позволить себе проораться лишь пару раз за карьеру. Присутствующий в зале народ мгновенно «о….л», а у пьющих дешёвое пиво пролетариев, вдруг, задрожали стаканы… В его голосе было всё: мощь, надрыв, «гуд-инглиш» и невероятная харизма…. Когда наконец песня закончилась , окружившая сцену толпа, яростно зааплодировала, а красавица Стефа смотрела на Антоныча с плохо скрываемым восхищением. «А ты говоришь, 20 лет….», - только сумела произнести барышня, пока он отыскивал «Белладонну»…. Сжав в правой руке микрофон, пьяный от счастья и «виски» «рокер», по всплывшей в подсознании привычке, объявил: «Итак, «Белладонна»…. Танцуют все!»….
   Он пел так, как будто не было этих семейных лет. Все ноты ложились в точный искусный ряд, а голос звучал ничуть не хуже, чем у покойного Саши Барыкина, только ещё глубже и мощнее… Повидавший многое народ, буквально оцепенев, наблюдал за этим «вошедшим на песенный пьедестал» рокером. Старые местные тусовщики не могли понять, откуда взялся этот мужик, и почему его раньше никто не слышал…
  А разошедшийся «Джон Фогерти» уже нащупал следующий «медляк» из «своего» репертуара. Это была пронзительная баллада «Long As I Can See The Light». Крикнув привычное: «Белый танец. Дамы приглашают кавалеров», - он начал….
   ….Когда они вырвались на воздух, Стефания, прижавшись упругой левой грудью к Антону Антоновичу, проникновенно зашептала: «Я не могу тебя сегодня отпустить…. Просто, поехали ко мне…. И не надо ни о чём думать…!»…. Последний раз, обнимавший чужую женщину, ещё при восшествии « на престол» Черненко, тов. Дольвейг только и смог, что согласно мотнуть головой….
  И вот они у дверей её квартиры. Он, мешая девушке вставить ключ, исступлённо впился в её нежные прелестные  губы…. Каким-то невероятным способом, непрерывно целуясь, они умудрились сбросить одежду и слиться в безумных объятиях, грохнувшись поперёк огромной кровати… Словно дорвавшийся до кровавой добычи голодный шакал, Антон с безумной силой врывался в обжигающее горнило этой «дьявольской кузницы»….
   ….Утомлённая многократно «взрывающейся» страстью, Стефания мирно спала на мужском плече. А, так неожиданно вернувшемуся в начало 80-х, 50-летнему Антонычу,  было не до сна. Он отчего-то думал о своей уютной толстушке-жене, с которой «случивался» не чаще одного раза в неделю… Вспомнил он и дочерях, где-то сейчас лежащих в объятиях спокойно посапывающих законных супругов….
   Он ушёл, так и не узнав её номер. Конечно, он смог бы отыскать Стефу, если б захотел… Если б ….
…… Когда вернулась его подзагоревшая и повеселевшая жена, он подарил ей букет белых роз и нежно чмокнул в пухлую щёчку. Всю «рокерскую униформу» он, «от греха», загодя вернул приятелю Гришке…..  А на вопрос жены: «Для чего он сбрил все волосы?», просто пробормотал что-то типа: «Было так скучно без тебя, милая, вот и….» ..   
    Теперь вечером ему было с кем поговорить….
  А утром Антон Антонович, вновь напялив тёплый, застёгивающийся донизу на большие пуговицы, пуловер, чмокнув жену, мирно поплёлся на троллейбусную остановку…. Но в голове у него в этот момент, ….. безостановочно играла….. пронзительная …. «Belladonna»…