Купание в грозу

Владимир Нестеров 3
               
На Алтае в июле жара не редкость, а скорее закономерность, ко всему  ещё и душно, «парило» как говорили селяне. Вовка и Валерка, закадычные друзья, на велосипедах, с большими металлическими  ведрами поехали  на разведку за полевой ягодой, на луга  за околицу деревни.  Солнце давило нещадно, казалось, в затылок наставлена тепловая пушка, затея со сбором клубники быстро улетучилась, спрятаться от солнца было негде. Вовка взял инициативу на себя и предложил ехать купаться к яру, месту, которое знали все ребятишки деревни и там постоянно хлюпались в чистой, проточной и теплой воде.  Валерку уговаривать не пришлось, ребята шустро уселись на своих железных козликов и ринулись наперегонки по пыльной дороге к вожделенному месту купания.  Меж тем с запада, над  деревней стала нависать огромная сине -лиловая туча, которая быстро увеличивалась в размерах, стали видны отдельные всполохи молний, но раскатов грома не было слышно из-за приличного расстояния. Минут десять напряженной гонки на велосипедах и друзья подъехали к речному омуту . Воздух вокруг пришел в постепенное движение, появились сначала несмелые, робкие, затем более напористые порывы ветра, которые стали приближать грозовую тучу. Ребята, купавшиеся здесь, стали спешно собираться, стремясь не попасть под дождь, который неумолимо надвигался и его косые струи были уже хорошо различимы серыми космами . спадающими к земле. Это не смутило друзей, Вовка предложил одежду закопать в песок и накрыть ведром, а самим забраться в воду и там ,купаясь ,переждать грозу. Сказано, сделано, через несколько минут друзья весело плескались в прогретой воде реки Чемровка в гордом одиночестве, ибо все остальные «сделали ноги»- спешно удрали , кто на велосипедах , кто бегом, благо до деревни было не более двух километров.  Небесный исполин, между прочим, стремительно приближался, порывы ветра ощутимо усилились, ещё несколько минут и дождь крупными , ядреными каплями ударил по воде и купающимся. Поначалу друзья смеялись и резвились в теплой, ласковой воде, гладь которой стала корявой от всплесков. Дождь неожиданно перешел в  град, величиной с горошину или крупную смородину, что ещё больше раззадорило и развеселило друзей. Они стали непрерывно нырять, а выныривая и получая по голове  увесистыми градинами , которые отскакивали в разные стороны   от бестолковых голов, беззаботно смеялись друг над другом. Было больно, но и товарищу тоже. Вода начала стремительно остывать,  стало прохладно, а затем и колюче холодно. Уже не до глупого смеха, озираясь по сторонам ,в сотне метров заметили полевой стан с коровами и вагончик , где находились доярки.  Думать и рассуждать  некогда, друзья выскочили из воды и вприпрыжку ринулись к спасительному вагончику. Заскочили в него в одних плавках, клацая зубами, мокрые, сели в уголке и стали пережидать непогоду. Взрослые покосились на них , но милостиво оставили в помещении. Гроза, между тем, стремительно сваливалась к лесу, темнеющему на горизонте, несколько тягучих минут и все закончилось. Ребята с облегчением, слегка подмерзшие, выскочили из укрытия и побежали на берег. Быстро раскопали в песке свою одежду, кое-как выжали свои плавки и судорожно стали одеваться, похихикивая над собой. Одежда оказалась сухой, а что в мелком песке, не беда, на это внимания никто не обратил. Велосипеды не пострадали и усевшись на них, ребята с гиканьем, переживая приключение, помчались по раскисшей дороге домой в деревню.
PS : События произошли с Владимиром примерно в июле 1965 года в окрестностях  Шубенки.