Борьба за окружающую среду

Николай Хомяков
Народу на собрание в садоводческом товариществе Яблонька собралось немного, и было бы еще меньше, если бы в объявлении о проведении собрания Элла Васильевна, бессменный председатель товарищества в течение вот уже десяти лет, разместила повестку собрания – это, понятное дело, она сделала нарочно, опыт никуда не денешь. Тем не менее, народу было достаточно, чтобы собрание провести, тем более, что собрались все наиболее активные участники собраний товарищества. Здесь были и её сторонники: и Иван Данилович, и Виталий Дмитриевич, и Анатолий Иванович, и многие другие. Пришла и ее оппозиция: этот странный затихарённый Виктор Петрович («всё время критикует, видимо, на мое место метит!» - часто думала о нём Элла Васильевна), эта въедливая Инна Антоновна («никак не может мне простить то, что у меня дача лучше, чем у нее!»), этот местный алкоголик Владимир Сергеевич («определенно гонит самогон, жаль, что штрафовать уже нельзя!»). В общем, актив товарищества был в сборе, и Элла Васильевна, худощавая женщина с короткой светлой прической, начала собрание.
- Товарищи садоводы! – зычно произнесла Элла Васильевна. – К нам поступил очень важный и тревожный сигнал! Недавно к нам в правление приходили очень важные люди из районной администрации. Они обратили внимание на огромную свалку, которая находится при въезде в наше товарищество, и которая, к сожалению, относится к территории нашего товарищества. Кроме того, комиссия считает неудовлетворительным состояние прилегающей к нашему товариществу территории – тут я вам не буду разъяснять, почему, вы сами в курсе, что там повсюду разбросан мусор. Представители районной администрации отметили важность борьбы за экологию и охрану окружающей среды в свете городской целевой программы «Чистый город», в связи с чем мне было представлено от них предписание до конца года ликвидировать свалку и привести в надлежащий вид окружающую наше товарищество территорию, - с этими словами Элла Васильевна показала собранию бумагу, чьё содержание участники не читали, но по форме текста поняли, что это и есть предписание.
Участники собрания приуныли – значит, снова придется платить!
- Ну, товарищи, какие есть предложения на этот счет? – обратилась к собранию Элла Васильевна.
Тут же слово взял Иван Данилович, крупный пузатый мужчина, пенсионер, обладатель одного из лучших домов в товариществе.
- Товарищи! – громко произнес он. – Проблема, конечно, неприятная, но вполне решаемая! Окружающую территорию можно убрать, организовав субботник, а потом нанять самосвалы и вывезти свалку на полигон! Понятное дело, на самосвалы придётся скинуться! Как вам мое предложение?
Народ загалдел: одним предложение Ивана Даниловича понравилось, другим – не очень. Тут слово взял «представитель оппозиции» Виктор Петрович, невысокий коренастый мужчина с таким лицом, будто он всех в чём-то подозревает.
- Товарищи! – произнес он, пристально глядя на Эллу Васильевну. – В целом, предложение Ивана Даниловича правильное, вот только возникают определенные вопросы по поводу финансирования вывоза мусора… Элла Васильевна, - обратился он к председателю. – Мы же на прошлом собрании учредили резервный фонд на непредвиденные нужды, каждый участник товарищества внес туда по 500 рублей – почему нельзя финансировать вывоз мусора из этого фонда?
Элла Васильевна было смутилась и покраснела, но быстро взяла себя в руки – всё-таки опыт, десять лет председательства!
- Финансировать вывоз мусора из резервного фонда, уважаемый Виктор Петрович, не представляется возможным, поскольку фонд на девяносто процентов уже израсходован, - спокойно произнесла она.
- Нда?! – иронично ухмыльнулся Виктор Петрович. – А на какие нужды, позвольте узнать, он израсходован?
- Полный отчёт финансовой деятельности товарищества, уважаемый Виктор Петрович, я представлю, как и полагается, на итоговом собрании товарищества, - еще более спокойно ответила Элла Васильевна и победоносно улыбнулась.
Тут безо всякого регламента вмешалась Инна Антоновна. Это была вздорная крикливая пенсионерка, каких немало в подобных коллективах, правда и чушь в речах которых перемешиваются необыкновенным образом.
- Товарищи, да что же это делается-то?! – закричала она. – Над нами просто издеваются, нас обворовывают, а мы молчим?! Куда это делся резервный фонд, на какие-такие нужды?! А вот на какие – наша председатель квартирку купила своей дочке!
- Инна Антоновна, вы что себе позволяете?! – закричал на пенсионерку Виталий Дмитриевич, солидный мужчина в очках. – У вас нет никаких оснований обвинять уважаемую Эллу Васильевну в подобных вещах! Как юрист предупреждаю вас, что за подобные обвинения вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за клевету!
Инна Антоновна было хотела ответить Виталию Дмитриевичу какую-то гадость, но тут в полемику снова вмешался Виктор Петрович.
- Инна Антоновна, успокойтесь, не надо вам с ними связываться! Элла Васильевна, - снова обратился он к председателю. – Может, вы хоть в общих чертах нам расскажите, на что ушёл резервный фонд?
Тут уж опыт Эллы Васильевны сработал на сто процентов – теперь она знала, как ответить!
- Уважаемый Виктор Петрович, безусловно, я бы дала участникам собрания предварительный отчет по расходованию средств резервного фонда, но после гнусных обвинений со стороны Инны Ивановны я этого не сделаю из принципа!
- В таком случае, я тоже отказываюсь вносить деньги за вывоз мусора! Тоже из принципа! - резко заявил Виктор Петрович.
- И я! – поддержала его Инна Антоновна.
- И я, само собой! – подал голос Владимир Сергеевич.
Участники собрания своим галдежом поддерживали «оппозицию». Идея Ивана Даниловича была близка к краху, и ему надо было срочно спасать положение.
- Товарищи! – произнес он. – Ну зачем устраивать бардак? Учтите – в районной администрации нас по головке не погладят, если мы не уберем мусор! Они всё, что хочешь, могут сделать! Отключат электричество – потом доказывай, что ты не верблюд! Лучше давайте сейчас скинемся на вывоз мусора, за то потом, не будем скидываться на резервный фонд!
- Вот ты и скидывайся! – с места ответил ему Владимир Сергеевич. – Вот я вообще не понимаю, товарищи – почему лично я должен скидываться на вывоз этой свалки? Я мусор туда не таскаю: что в компост, что – сжигаю! А в этой свалке, между прочим, товарищи, большинство отходов строительного происхождения! А кто у нас больше всего любит строиться? Такие, как наш уважаемый Иван Данилович, уважаемый Виталий Дмитриевич, уважаемая Элла Васильевна, вся их компашка! Вот и пускай вывозят мусор за свой счёт – бабок у них на это хватит!
- А ты что, копаешься в этой свалке? – ехидно заметил Виталий Дмитриевич.
- А хоть бы и копаюсь – это мое дело! Могу и тебя там закопать!
Дело запахло дракой, участники собрания уже начали надвигаться друг на друга, но, к счастью, ситуацию разрядил вопрос, заданный одним из участников собрания – толстым косноязычным мужчиной средних лет, имени-отчества которого никто не знал.
- Товарищи-товарищи, перестаньте! Вопрос вывоза мусора, конечно, важен, но я хотел бы поднять вопрос насчет субботника, который предложил Иван Данилович! Помните – два года назад мы уже пытались организовать субботник по уборке территории? Пришло двадцать человек. Двадцать человек с тысячи участков, товарищи! А как организовать субботник сейчас?
Вопрос, похоже, поставил правление в тупик.
- Мы развесим объявления, укажем о важности мероприятия, - неуверенно произнесла Элла Васильевна.
- Ага – и снова придет двадцать человек! – саркастически заметил Владимир Сергеевич.
Тут слово взял Анатолий Иванович. Это был старый мудрый человек, более сорока лет проработавший бухгалтером, потому знал разные хитрые ходы.
- Разрешите и мне внести свое предложение! – произнес он, оглядывая членов собрания своими вечно бегающими глазками. – Предложение Ивана Даниловича, конечно же, хорошее, но, как видите, у него есть ряд узких мест. У меня есть другое предложение: давайте наймём человека, который, во первых, уберет прилегающую к нашим дачам территорию, а во-вторых, постепенно перетащит мусор из нашей свалки и свалит его, например, в лесопосадке, в овраге! Таким образом, к нам у районной администрации не будет никаких претензий.
Члены собрания загалдели – чувствовалось, что предложение Анатолия Ивановича им понравилось. Но тут опять вмешался Владимир Сергеевич.
- А я даже знаю, кого следует нанять! – ехидно заметил он. – Твоего шурина, а, Анатолий Иванович?
- Почему – моего шурина? – ни капли ни смутившись, ответил Анатолий Иванович. – Можно и тебя хотя бы!
- Неее, уважаемый, я такими паскудными штуками не занимаюсь! – отмахнулся Владимир Сергеевич и хотел добавить ругательство в адрес старого бухгалтера бранное слово, но его одернул Виктор Петрович.
Собрание еще долго шумно дискутировало, обсуждая оба предложения, еще пару раз чуть не вспыхивали драки. В конце концов, Элла Васильевна решила, что пора заканчивать собрание, и взяла слово.
- Уважаемые товарищи! – устало произнесла она. – Нам пора заканчивать наше собрание! По итогам собрания мы имеем два конструктивных предложения по решению проблемы борьбы за экологию. К сожалению, пока ни один из вариантов так и не был принят, и для решения проблемы нам понадобится новое, более расширенное собрание, а может быть, и опрос всех участников товарищества! Но знайте – это важная проблема, и ее необходимо решить! Собрание закончено, прошу расходиться!
***
Усталая и грустная, Элла Васильевна брела на свою дачу, а навстречу ей шёл дачник Сергей Семёнович с большим мусорным пакетом.
- Здравствуйте, Сергей Семёнович! Вы почему не пришли на собрание? – строго спросила Элла Васильевна.
- Некогда было! – угрюмо ответил Сергей Семёнович. – Мусор собирал в лесопосадке возле дач. Что за люди – свиньями их назвать только свиней обидеть! Приедут, нагадят и уедут! Нет, чтобы собрать мусор за собой да выбросить в бак в городе! Вот и приходится за них это делать!
И Сергей Семёнович побрёл дальше.
- Некогда ему, видите ли! – сердито проворчала Элла Васильевна. – Мы тут важную проблему решаем, а он всякой ерундой занимается!
И побрела дальше.