Последняя экспедиция

Екатерина Яценко
Из дневника пропавшей 4 июля Марии:
«Мы отправились на рассвете в гущу леса за городом, хотели отыскать пеструю птицу, которую Н. заснял накануне днем. Нам, как орнитологам, был любопытен этот вид, никто не подозревал, что они водятся здесь, в лесах с уникальными флорой и фауной. Мы вышли из домика с рюкзаками около 6 утра. Только у Р. был фотоаппарат, одного вполне достаточно для группы из пяти человек. Мы не заметили, как лес стал обступать нас со всех сторон и быстро оказались в непроглядной глуши. Не понимаю, как мы могли заблудиться, ведь с нами был Н., а он опытный путешественник. Странным казалось все, особенно эти деревья... Когда мы в очередной раз наткнулись на зарубки, оставленные нами ранее, М. не заметила обрыв, прикрытый листвой, и упала в него. Парни вытащили ее, но она сильно ударилась о камень головой и подвернула ногу. Дальнейший путь осложнился, мы решили переждать, пока нас не начнут искать, в надежном месте. Мы разбили лагерь на небольшой полянке, окруженной со всех сторон высокими пушистыми деревьями. М. становилось всё хуже, мы обработали рану, но удар был такой силы, что был проломлен череп. Она теряла сознание, а когда очнулась, громко стонала. Небо скрыли тучи, С. сказал, что нашел пещеру (почему мы не заметили ее раньше?). Там можно будет положить М., укрыться от надвигающегося дождя. Мы перенесли свой лагерь, расположились на камнях, устроили М. в спальном мешке. Р. и Н. первыми должны были дежурить у входа, на случай прихода спасательной экспедиции. Пока мы устраивались, каменный свод пещеры задрожал, мы сгруппировались в самом дальнем углу. Возможно, наши громкие голоса или резкие движения привели к обвалу. Камни сыпались на наши вещи, один задел С. Но самое ужасное – проход к выходу был засыпан. Пещера освещалась нашими фонариками и небольшим светильником на батарейках, мы с трудом могли оказать помощь С., а М. снова начала стонать. Нас охватила паника, все запасы остались с другой стороны каменного завала. Не стоило отбегать без них, но мы рисковали жизнью, чтобы М. не попала под каменный дождь. Парни тщетно старались разобрать завал руками, каменный свод рухнул, камни были неподъемными. Надежды на спасение не оставалось. Мне начало казаться, что спутники переменились, пещеру наполнила волна безумия. М. не прекращала стонать, Р. сокрушался об утерянных припасах, а раненный С. не перестает цитировать библию (мне кажется, он умрет первым). Н. сказал, мы сможем продержаться и выбраться отсюда, если избавимся от балласта. Мне стало страшно, а Р. поддержал его идею. Воды в рюкзаке С. на всех не хватит, М. придется умирать в страданиях, я пыталась их отговорить, но Н. резко вскочил и начал бить истошно стонавшую М. по голове. Ужас застыл на наших лицах, С. старался перехватить руку с камнем, но Н. резким движением оттолкнул его. Кажется, он ударился о выступ в каменной стене. С. больше не пришел в себя… Стоны М. тоже вскоре прекратились. Не знаю, сколько еще мы здесь продержимся, но я готова обороняться. Каждый раз, когда замечаю на себе безумные взгляды Н., стараюсь нащупать камень потяжелее. Он хочет нас убить... Нас мутило от голода, голова начинала кружиться. Я упустила из поля зрения Р., он подкрался к Н. и начал его душить. Я громко кричала, стараясь закрыть голову руками. Через какое-то время Р. подбежал ко мне, говорил, что спас нас, Н. бы нас убил, он совсем обезумел. Не знаю, как мы дошли до такого, будто все заразились безумием в этом месте. Р. сказал, чтобы выжить, нам нужна еда. Он достал перочинный нож и срезал кусок кожи с живота Н. Паника, страх… зачем он делает это? Он жадно впивался зубами в плоть товарища, кажется, он получал от этого удовольствие. Когда он покончит с Н., он примется за меня…»
Поисковый отряд нашел орнитологов по оставленным зарубкам 5 июля в 5 километрах от предполагаемого входа в лес. Все они были мертвы.