Легенда о розовых куропатках

Александр Кипин
Из рассказа геолога

         Среди геологов много охотников и их очень удручала исключительная организованность многочисленных куропаточьих  стай, обитавших неподалеку от базы. Попытки  коллективных охотничьих  вылазок каждый раз терпели неудачу. Предупреждаемые криками своих бдительных дозорных, сидящих на вершинах деревьев, куропатки успевали заблаговременно отойти к лесистому мысу и скрыться в его густых зарослях. Напрасно охотники, барахтаясь по пояс в глубоком снегу, стараются подобраться поближе и снять наблюдателя. Последний с резким раскатистым криком, похожим на насмешливый хохот, снимается со своего наблюдательного пункта задолго до того, как охотник приложит к плечу ружейное ложе. И вот он вновь сидит, но уже на другом дереве, на безопасном расстоянии.

  Надо было что-то предпринимать — кроме охотничьего азарта, одолевала тоска по свежему мясу. Геологи решили сделать  загон. Скоро они увидели огромную стаю куропаток, постепенно приближавшуюся к опушке леса. Разбившись на отдельные группы, то быстро перебегая, то останавливаясь на короткое время, подпрыгивая и поклевывая почки, они подходили все ближе и ближе к затаившимся в кустах охотникам. Внезапно  раздавшийся залп из шести ружей произвел среди них огромное опустошение.

  Было тихое морозное утро. Солнце огненным шаром только-только поднялось над лесистыми вершинами пологих сопок, окрасив снег розоватым цветом. Покрытые тонкой пленкой инея, стояли неподвижно кусты и деревья, отливая искристым отсветом в лучах восходящего солнца. Ребята поздравили друг друга с блестящей удачей и стали собирать трофеи. Подсчитывая добычу, они обратили внимание на то, что среди обычных белых куропаток четыре экземпляра оказались окрашенными в тончайший нежно-розовый цвет. Это было поразительное зрелище. По внешнему виду, размерам и другим признакам это были нормальные белые куропатки, и только изумительная, чуть розоватая окраска резко отличала их от снежно-белого оперения остальных особей. Охотники как завороженные смотрели на эту чудесную игру нежнейших красок.

                Сначала они сочли это за оптический обман, однако вскоре убедились, что розовая окраска птиц сохранялась и в тени.
Каждому из охотников приходилось слышать о розовых чайках, водящихся в низовьях Колымы, — чайках, которых мечтал увидеть Нансен, но розовые куропатки, это было что-то непостижимое. Неужели, геологам, удалось обнаружить новую, еще неизвестную науке розовую разновидность куропаток?

                Все четыре тушки отчетливо отличаются от остальных своим удивительным, полным очарования нежно-розовым оттенком. Полные торжества, мужики  вернулись на базу. Войдя в свою палатку, начальник отряда, который нес драгоценную добычу, с нетерпением вынул из рюкзака добычу, чтобы снять с нее шкурки, описать и заэтикетировать. Что за черт! Перед ним лежали четыре обычные белые куропатки! Он ничего не понимал. Неужели он ошибся и положил в свой рюкзак белых куропаток?
Быстро пересчитали и пересмотрели всех принесенных куропаток, и все они оказались обычными, белыми, без всякого намека на примесь другой окраски. Недоумению  геологов не было конца. Было ясно только, что розовый оттенок почему-то исчез. Но почему? Никто не мог дать этому подходящего объяснения.

                Позже начальник отряда прочитал статью зоолога В. Болдырева, которому также пришлось испытать горькое разочарование, когда убитые им розовые куропатки постепенно превратились в обычных белых. Зоолог объясняет розовый оттенок оперения некоторых куропаток явлениями дифракции света. Розовые куропатки отличаются от остальных более тонкой и нежной структурой пера нежно-розовый оттенок оперения – действие оптического эффекта дифракции. После смерти птицы мельчайшие бородки перьев теряют свою эластичность. Сначала, поражающая нас нежно-розовая окраска ослабевает, а затем и вовсе исчезает.