Ленин, Сталин, Путин, Грудинин

Ленин, Сталин, Путин, Грудинин
...все же видимо не зря говорят, что нескладно то неладно, тем более когда оно касается самых высокоуполномоченных правителей мира сего.
За нынешнее свое влияние на мировые процессы Россия может быть обязана лишь Великой Октябрьской Революции; и раз уж наша речь коснется самых высокоуполномоченных советских правителей, то естественно, Ленину, Сталину, и, Путину!
Не Ельцину же, либералодинастия коего все еще изо всех сил пыжатся примкнуть сию более-менее подходящую фамилию в ряды вышеуказанных славных лиц.
Увы, ему было уготована иная судьба: - переплюнуть впервые в мировой истории аж самого Герострата!
Да, его величество факт как не крути при всех обстоятельствах остается лишь только фактом. Вот, собственно говоря, о чем я.
А ведь помимо Ленина, Сталина, Путина были и Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбочев (о Ельцине мы уже обмолвились).
Разве можно их относительно влияние на те или иные мировые процессы сравнивать с Лениным, Сталиным, или Путиным?
Постсталинское время доказала что антисоветскость в России чревато хрущевизацией, горбочовизацацией и, хуже всего ельценизацией. Нынешнее время, явное свидетельство тому, что Россия постсоветским, неосоветским  может быть, но несоветским никак!
Иначе второе пришествие Беловежья может оказаться не за горами...
PS. А вот фамилия Грудинина, стоит отметить, складно вписывается в их ряды...


Рецензии
Крупнейшим мыслителем Китая и автором одного из первых социальных проектов был Конфуций (552—479 до н.э.). Он считал, что идеальное справедливое государство должно строиться по аналогии с устройством хорошей и дружной семьи, где каждый хорошо знает свои права и обязанности в соответствии с её укладом. Правитель такого государств, по Конфуцию, должен, как отец, заботится о подданных, организуя население на прозводство необходимого им для благополучной жизни, а подданные почитают его и любят друг друга, как братья. Конфуций уподоблял государство живому социальному организму, а правитель в столице страны должен быть как здоровое сердце в теле человека.

Подобные представлений об обществе были и в России, когда правителя называли «царь-батюшка», «отец родной», «хозяин», а граждане обращались друг к другу - «товарищ», а в монастырях - «брат» и «сестра».

Государство необходимо, по мнению Конфуция, для справедливого и достойного сосуществования людей, которые разделены на людей умственного и физического труда по своим способностям и достоинствам. Тот, кто является правителем над людьми всегда озабочен мыслями о судьбе и безопасности страны и народа, а физически трудящийся народ редко озабочен такими мыслями и его больше интересует личное и семейное благополучие, чем политика и экономика общества.

Конфуций сформулировал принцип социальной гармонии: «Верхи должны добросовестно заботиться о низах, честно обеспечивая соблюдение и исполнение справедливых и мудрых социально-экономических законов страны, а низы должны честно и добросовестно исполнять свои законные обязанности по своим способностям на благо государства и общества, имея всё необходимо для удовлетворения своих насущных потребностей, и тогда достигается духовное и морально-нравственное согласие всех членов общества».

Правильное управление государством — основа благосостояния народа. Во главе государства должны стоять мудрые отцы общества, которые знают о насущных потребностях людей и организуют их для производства необходимого для удовлетворения своих потребностей, потребностей общества и государства! Правитель должен быть «величественным, но не заносчивым; строгим, но не жестоким».

Искусство управления, по Конфуцию, заключается в постоянном «исправлении несправедливости», то есть в том, чтобы каждого поставить на должность, где он способен приносить наибольшую пользу государству и обществу без нарушения закона и справедливости. Требование «исправления несправедливости» означает, что правителем должен быть человек, могущий править справедливо, служащий же должен быть способен служить по закону на благо народа и государства!

Правитель должен уметь исполнять обязанности Отца Народа, умея правильно поощрить каждого за добросовестность и пожурить за нерадивость, но чтобы каждый имел возможность удовлетворять свои потребности по труду на благо общества и по своему достоинству! "Когда нет справедливости, то и речь правителя противоречива; когда речь противоречива, дела не завершаются успехом; когда дела не завершаются успехом, то нет гармонии и нарушаются все правила поведения населения; когда нарушаются правила поведения и в обществе нет гармонии, значит наказания и штрафы налагаются неправильно; народу некуда поставить ноги и приложить руки для своего благополучия." ("Лунь юй" - беседы и суждения Конфуция. XVI в.).

Стремление к реалистичности привело Конфуция к следованию правилу «золотой середины» — избегания крайностей в своём гражданском поведении и в государственной деятельности. Благородный правитель «должен строго придерживаться середины в суждениях и не склоняется ни в одну сторону. Именно в этом и состоит подлинная сила! Когда в государстве царит порядок, он не должен менять своё поведение, когда в государстве нет порядка, он меняет своё поведение и деятельность для достижения порядка, дисциплины и благополучия в обществе.». Так же отвечали и греческие философы. Благородный правитель не безрассуден: «В государстве царит порядок, когда слова и действия правителя способствуют процветанию; когда в государстве нет порядка, его молчание и бездеятельность не поможет ему сохранить даже себя».

Конфуций ищет идеал в прошлом, предлагая распространить этику, господствующую, как сказали бы современные социологи, в процветающих малых группах, на сверхбольшие группы. Конфуций взял за основу своей социальной концепции морально-генетический аспект, считая, что государство произошло из родо-племенной общинной организации, на тех чертах, которые наиболее характерны для дружной семьи, где честные и справедливые правила жизни и на которых должны, по Конфуцию, основываться все взаимоотношения в государстве.

Свое учение об идеальном государстве Конфуций создавал в полемике с так называемыми законниками из социальной школы, представители которой считали, что залог благосостояния и могущества государства в хороших законах. Возражая «законникам», Конфуций говорит, что даже хорошие и справедливые законы без контроля за их соблюдением и исполнением не приведут членов общества к социальной гармонии, так как население будет уклоняться от их соблюдения без должной дисциплины в обществе, без должного поощрения за её соблюдение и без соответствующего закону наказания за его нарушения! Только при соблюдении всего этого может развиваться вместе с высоким уровнем нравственности и высокая духовность, основанная на сочувствии, сопереживании, сострадании обиженным, обманутым, угнетённым, ибо без взаимопомощи и солидарности в обществе не может развиваться справедливость в обществе, гарантироваться процветание государства, не могут совершенствоваться социальные законы, а значит и не может быть никакой социальной гармонии в обществе…

Английский философ XX в. К. Поппер пишет, что невозможно создать государственные структуры, «которые бы работали независимо от того, какие люди их обслуживают». Идеальное общественное устройство невозможно без прав и свобод граждан основанных на идеальных, справедливых и мудрых законах, а без их соблюдения невозможно создание такого общества. Две проблемы — социального и личностного прогресса — тесно связаны друг с другом и неразрешимы одна без другой и это хорошо понимал самый знаменитый китайский философ.

Аникеев Александр Борисович   25.04.2018 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.