Освобождение

Владимир Колябин
12 января 2018 года митинг у Вечного Огня в городе Благодарном. Копия знамени 110 Калмыцкой кавалерийской дивизии.


14 января 1943 года 273 и 292 кавалерийские полки  110 Калмыцкой кавалерийской дивизии  овладели селом Благодарное и  освободили от немецко-фашистских оккупантов.
 
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 10 к 10. 00 часам 15.1.43 г. Штадив 100 Кав. СОТНИКОВСКИЙ      карта 200000-42 г.

1. Противник , оставив БЛАГОДАРНОЕ отходит в направлении  АЛЕКСАНДРИЯ, ГОФИЦКОЕ и далее на СПИЦЕВСКОЕ, оставляя мелкие мотогруппы для прикрытия.

2 Части дивизии в течении 13.1 и 14.143 г. наступали:

273 КП к 18.00 14.1.43 г. овладел БЛАГОДАРНОЕ и занимает оборону на юго-западной окраине БЛАГОДАРНОЕ.

292 КП  к 23.00 14.1.43 г. достигли БЛАГОДАРНОЕ и занимает оборону на северо-восточной  окраине БЛАГОДАРНОЕ.

311 КП и ОКАД к 24.00 14.1.43 г. достиг БУРЛАЦКОЕ, СПАССКОЕ и занимает оборону на западной окраине БУРЛАЦКОЕ, СПАССКОЕ.

Штадив и спецподразделения - СОТНИКОВСКОЕ.


Оперативная сводка СовИнформ Бюро за 15 января 1943 года.

Утренее сообщение. В течение ночи на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение. 15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами - Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.

110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия совместно с другими частями РККА с боями освободила несколько десятков населенных пунктов Орджоникидзевского края -Архангельское, Чернолесское, Благодарное, Арзгир, Гофицкое, Петровское, Винодельное, Ипатово.

По решению Государственного Комитета Обороны в ноябре 1941 года в Калмыцкой АССР была сформирована 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия имени С.М. Буденного численностью 4652 человек.

Командиром 110  ОККД   был  назначен полковник Панин Василий Петрович, комиссаром — полковой комиссар Заярный Сергей Федорович. Они вложили много сил для подготовки личного состава к боевым действиям.
 
23 февраля 1942 года дивизии вручили боевое знамя, в ее состав вошли 3 полка примущественно из числа калмыцкого народа. В рядах дивизии воевали калмыки, русские,украинцы, белорусы и представителии других национальностей.

В июне 1942 г. 110-я ОККД вошла в состав 51-й армии Северо-Кавказского фронта и заняла оборону между станицами Багаевской и Семикаракорской.

В боях за Дон, с 18 по 27 июля, 110-я ОККД уничтожила до 4 батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 миномётов, 20 орудий и 38 пулемётов.

В середине июля 1942 года во время боёв у хутора Пухляковского на рубеже реки Дон командир расчёта противотанковых ружей Эрдни Деликов уничтожил три немецких бронетранспортёра и три грузовика с пехотинцами. Сержант Э.Т. Деликов был похоронен в братской могиле станицы Раздорская. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 27 по 29 июля дивизия вела упорные бои на рубеже реки Маныч, но по приказу армия оставила рубеж и отступила. Под Моздоком 110-ая ОККД вошла в состав войск Закавказского фронта.

В январе 1943 года дивизия освобождала Орджоникидзевский край, часть Ростовской области. Только в боях 10-11 января 1943 года части дивизии уничтожили 230 военнослужащих и 12 бронемашин, захватили 43 пленных, три бронемашины, пять автомашин, оружие, снаряжение и военное имущество.

Гитлеровцы в 1941 году ставили целью разобщение народов СССР. Однако многонациональный состав нашей Родины стал залогом  великой Победы в 1945 году.

За время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР,среди награжденных орденами и медалями на 1 ноября 1947 г. были воины 193 национальностей.

Полки и дивизии, сформированные в разных республиках СССР, награждались орденами свыше 10 900 раз.

И сегодня в наших сердцах жива память о воинах 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

В январе 2018 года в фирме "Символ" в городе Ставрополе изготовил копию боевого знамени героической дивизии и принес к Вечному Огню, к братской могиле.

12 января 2018 года в городе Благодарном состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения города Благодарного и Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков.

Памятный митинг прошел у Вечного Огня. Здесь похоронены  похоронены партизаны-разведчики отряда «Максим», Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко.  Они погибли в бою с фашистами и полицаями 13 октября 1942 года.

Здесь же на мемориале похоронены останки мирных жителей, жертв немецко-фашистского террора во время оккупации Благодарненского района с августа 1942 по январь 1943 годов. Главным образом это были женщины, дети, старики еврейской национальности.

День освобождения  района – это не только День памяти о погибших советских воинах и мирных жителях замученных фашистскими извергами на нашей Ставропольской земле, это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, защитив в лихую годину нашу Родину.

Помните века их святые имена ! Подвиги отцов и дедов нам забыть нельзя !