О некоторых из рвущихся в кандидаты

Луковкин-Крылов
Роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого начинается со сцены «Салон А. П. Шерер». Именно в этом эпизоде происходит наше знакомство с большинством главных героев произведения. Здесь и зарождаются основные проблемы романа: красота истинная и ложная, общение, любовь, патриотизм, проблема возможности мира во всем мире. Кто уже не помнит, о чем это там Л. Н. Толстой, то обязательно прочтите.

Попадая в салон, мы окунаемся в самый центр всех событий.  Смысл жизни Анны Павловны Шерер заключается в содержании своего салона. Она обладает всеми качествами, чтобы быть успешной светской дамой. Анна Павловна имеет свой шаблон, по которому она действует. Весь вечер в салоне Шерер Толстой сравнивает с прядильной машиной. Она, как и все остальные, играет свою роль: «Быть энтузиасткой сделалось её общественным положением».

Светские вечера, сплетни, богатство, балы – это все чем они живут. Толстому противно все, что здесь происходит. Все здесь – фальшь, маска, скрывающая эгоизм, равнодушие ко всему, кроме собственных интересов. Все здесь происходит подобно спектаклю в театре. Почти каждый скрывается под маской, которую хотят видеть на нём окружающие и делают не то, что хочется, а то, что нужно делать. Их речь, жесты, слова определяются правилами светского поведения. Цель их жизни – быть богатым и знаменитым. Во всем этом Толстой видел мертвое начало…

Так вот что я хочу сказать в связи с этим. Почитал я тут на proza.ru тексты, рвущихся в кандидаты членов Российского союза писателей и пришел к такому заключению. Ну прям-таки салон Анны Павловны Шерер во плоти! Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Ну и комментарии к ним соответствующие, конечно же.  Не забывая при этом удалять высказывания всех, не созвучных. Предупреждаю, ничего личного, только желание понять. Меня там удалили вот за такое, например.

«Образование, говорите, у нас самое лучше в мире? Это хорошо, но что толку-то? Приобретать-то мы все стараемся только импортное. И это не только сегодня, когда нами правят толстосумы, но и при коммунистах было все так же и все то же. Где, спрашивается, при этом нашем самом-то лучшем образовании наши конкурентно способные товары? Одно словоблудие только на эту тему и сплошная маниловщина, а дел никаких. Разумеется, кроме ВПК. Значит можем. Ведь вот получившие это «самое лучшее» у «нас», «там» - и очень даже все – нарасхват. И очень хорошо «там» живут и работают. Но здесь нас кормят только наставлениями, что надо нам и здесь, мол, работать, а не болтать, и настаивают удовлетворяться синицей в руках.

А?! Как вам это?! И это говорим мы тогда, когда синица эта у нас давно уже даже и не синица, а симулякр какой-то. Так что друзья мои, работали в своё время и рабы на галерах и, говорят, не плохо работали, пока ног раньше времени ни протягивали. Но наставников наших и их подпевал, похоже, это не пугает. Особенно тех, кто в Думе у нас и в Правительстве на эту тему распространяется. Патриоты, мать их так-то! За чужой счет!

И вот что странно. Автор, поднявший эту волну, ещё в преамбуле ко всем своим ура-патриотичным опусам, уверяет нас в том, что ему очень близки слова Н.В. Гоголя: "Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!" Это отражается в моём творчестве: увидеть то, что скрыто от глаз, и показать это другим», говорит он. Забавно! О чем это она? Похоже автору так неймется стать кандидатом в члены Российского союза писателей, что она готова даже из Гоголя сделать половичок для своих ног.

Что это? Каша в головах? Или всех нас распирает от кажущейся нам уж будто бы какой-то особенности нашей, оттого что мы уж будто бы все какие-то не такие, как те, «откуда к нам вместе с демократией хлынула вся грязь»? Непонятно!

А вот как, например, читал Гоголя тот, кто не рвался в кандидаты чл. Союза писателей, а думал о судьбах России.

«Роман пошел к учителю.

Николай Степаныч был дома, возился в сарае с каким-то хламом. Они с Романом были хорошо знакомы, учитель частенько просил механика насчет машины, съездить куда-нибудь.

– Здравствуйте, Николай Степаныч.

– Здравствуйте, Роман Константиныч! – Учитель отряхнул пыльные руки, вышел к двери сарая, к свету. – Потерял одну штуку… извозился весь.

– Николай Степаныч, – сразу приступил Роман к делу, – слушал я счас сынишку… «Русь-тройку» учит…

– Так.

– И чего-то я подумал: вот летит тройка, все удивляются, любуются, можно сказать, дорогу дают – Русь-тройка! Там прямо сравнивается. Другие державы дорогу дают…

– Так…

– А кто в тройке-то? – Роман пытливо уставился в глаза учителю. – Кто едет-то? Кому дорогу-то?..

Николай Степаныч пожал плечами:

– Чичиков едет…

– Так это Русь-то – Чичикова мчит? Это перед Чичиковым шапки все снимают?

Николай Степаныч засмеялся. Но Роман все смотрел ему в глаза – пытливо и требовательно.

– Да нет, – сказал учитель, – при чем тут Чичиков?

– Ну, а как же? Тройке все дают дорогу, все расступаются…

– Русь сравнивается с тройкой, а не с Чичиковым. Здесь имеется… Здесь – движение, скорость, удалая езда – вот что Гоголь подчеркивает. При чем тут Чичиков?

– Так он же едет-то, Чичиков!

– Ну и что?

– Да как же? Я тогда не понимаю: Русь-тройка, так же, мол… А в тройке – шулер. Какая же тут гордость»?
Из рассказа В. М. Шукшина «Забуксовал».

Нет, господа хорошие, внимательно читайте русскую классику, - Сухово-Кобылина, например, Салтыкова-Щедрина, да и того же Гоголя, в конце концов, - а уж потом только цитируйте их как согласных с вашим виденьем действительности, в которой мы проживаете.

Любовь к Родине - это прекрасно. Только надо четко для себя определить, что для вас означает слово "Родина", и на что вы готовы пойти ради неё. У большинства же таких говорунов хватает духа только на то, чтобы написать на своем авто типа: "Обама - чмо" или "Путин - герой". А вот на более решительные действия нет ни сил, ни желания.

Кстати, любовь к Путину, ненависть к Западу и Америке - это не патриотизм, а некая болезнь и своего рода фанатизм или даже комплексы. А до чего доводит русских людей подобный патриотизм всем это хорошо известно. Давайте помнить, лучшее лекарство от фанатизма - критическое мышление, здравый смысл и объективный взгляд на мир. Ну, а затыкание ртов всё это мы уже проходили.