Перспективы капитализма

Константин Берёзин
Капитализм бывает разный. По Марксу, внутри одной ОЭФ происходит постепенное развитие, и нельзя сказать, что вся ОЭФ - абсолютно однородна.

Ранний капитализм был жесток. Многие рабочие не имели в собственности квартир, а жили в общежитиях или бараках. Если сейчас рабочий живёт в приватизированной квартире, то у него - больше свободы, чем у рабочего в общежитии в XIX в. Это уже не пролетарий в прямом смысле (т. к. у настоящего пролетария мало свободы и мало собственности).

Когда соблюдаются два условия: 1) производительность труда сильно возрастает за счёт новых технологий; 2) новые поколения людей, в т. ч. руководители государства и руководители предприятий, с раннего возраста воспитываются на уважении к правам человека, и в т. ч. воспитываются на идеях левых мыслителей - то при соблюдении этих условий капитализм может быть сращён с социал-демократией.

Поэтому, как мне кажется, в конце XX - начале XXI вв. либеральная демократия (Яблоко) и левые политические движения (социал-демократия с коммунизмом) - это союзники. Мы вместе должны ударить по центристам. И создать парламент с плавающим большинством. За многие вещи либералы и левые (левые, то есть коммунисты и социал-демократы) могли бы в таком парламенте голосовать за одно. Всем от этого будет хорошо. )))

Примечание. Стоит заметить, что сам Маркс не употреблял термина ОЭФ, вместо него он обычно говорил "общественная формация" ("гезельшафтформацион").