Сказки, которые сильнее учебных книг

Алексей Ратушный
В порядке дискуссии с настоящим Ценителем прекрасного

Маленький ребёнок конечно может листать учебную книгу, если в ней картинки и раскраски.
Но насколько необходимы те или иные изображения, те или иные слова, если цель – приобщение ребёнка к великой шахматной культуре?
Горжусь тем, что ни одного собственного ребёнка я шахматам специально никогда не учил!
Потому что это просто глупо!
Приобщение и обучение – два принципиально разных подхода к воспитанию мышления воспитанника.
Демонстрации!
Ребёнок проходит серию «погружений» и во время них «погружается» в этот неведомый пока ему мир.
Уроки?
Учебники?
Систематические занятия?
Да кто же против?
А уже идёт смертельная схватка за гонорары, за места «под Солнцем», за тиражи!
В стране вводится шахматный – страшно подумать! – Всеобуч!
Ребята!!!
Объявить можно всё, что угодно!
Можно назвать врачами всех отсидевших положенные часы в медицинских вузах.
Но только вот вопрос: а становятся ли там врачами на самом деле?
Выпускник медицинского и врач – для меня это понятия весьма неравнозначные, не совпадающие по объёму.
Вот идёт по телевизору обсуждение проблем введения эвтаназии.
И находятся люди с медицинскими дипломами, голосующие за такие практики!!!
Причем они даже не в состоянии понять, что врач и эвтаназия несовместимы!
И вообще очень многого не в состоянии понять!
Шахматный всеобуч можно объявить и даже ввести.
Проводить курсы повышения квалификации.
Писать труды.
Издавать пособия.
Мне посчастливилось открыть страну сказок, страну сказочных маленьких игр, которые открывают Зелёную Дверцу к сердцу ребёнка.
А ребёнок через неё попадает в Сад Игр.
Поэтому я точно прожил много-много раз состояние сопереживания радости ребёнка открывающего себя себе в себе самом, в процессе соприкосновения с маленькими сказками.
Сказки сильнее любых учебников.
А самые прекрасные сказки, это сказки, которые дети играя снова и снова рассказывают себе сами и каждый раз иначе и не так!
Ребенок творящий сказку!
Погружения и легчайшие прикосновения к прекрасному и яростному миру невероятных потрясающих космических неземных гармоний!
Дарите своему малышу именно это.
Мои дети – которые того хотели – самостоятельно осваивали игру в шахматы.
Я только приобщал их к миру сказок и волшебных превращений.
И никогда их этому специально не учил.