Сотниковы. Село Сухая Буйвола. 1807 г

Владимир Пузиков
На фото: Храм святителя Николая Чудотворца в с. Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края. Фото В. И. Пузикова.

СОТНИКОВЫ.
СЕЛО СУХАЯ БУЙВОЛА.
1807 год.

Крестьяне Сотниковы в начале XIX века проживали в селе Медведское (Медведица, Медвецкое) Кавказской губернии, ныне село Гофицкое Петровского района Ставропольского края. Глава семейства Сотников Иван с товарищами Федяниным Ефимом и Малаховым Михаилом подали прошение на имя Губернатора Гильденшольда Христиана Петровича с просьбой «…о дозволении им переселиться в деревню Сухая Буйвола».

В начале 1807 года разрешение было получено, земля Александровским земским землемером Лапшиным отмежевана, и семьи Малаховых, Сотниковых и Федяниных, числом 16 душ, поселились в Сухой Буйволе.

В 1816 году проводилась перепись населения. В селе Сухая Буйвола переписано три семьи Сотниковых. Главы семейств: Сотников Иван Иванович, 52 года; Сотников Максим Иванович, 41 год; Сотников Евтей Иванович, 39 лет.

К следующей переписи в 1835 году в селе появилась четвертая семья Сотниковых. Глава – Сотников Егор Евтеевич, 32 года. Его жена Ирина, 35 лет. Их дети: Аграфена, 14 лет; Настасья, 12 лет; Федор, 10 лет; Егор, 8 лет. В семье проживала тетка Егора Евтеевича – Анна, 50 лет. Организовывал проведение переписи Сотников Селиверст Евтеевич, староста села Сухая Буйвола.

6 сентября 1844 года жители села Сухая Буйвола на сельском сходе приняли решение начать сбор средств на строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца. На следующий год строительство храма на каменном фундаменте началось.

В 1846 году местный житель крестьянин Сотников Иван «…попросил дозволения устроить иконостас новой церкви на свои средства, по чертежу мастера Курской губернии города Короча мещанина Аркадия Алексеева».

К 1855 году иконостас был готов, но мастер Алексеев отказался его устанавливать, требовал сначала произвести с ним полный расчет, доплатить 200 рублей. Сотников ответил, что выполнить условие не может. И только через три года, 11 июля 1858 года подрядчик получил деньги сполна.

В 1858 году в Сухой Буйволе проживали три семьи Сотниковых. Главы семейств: Сотников Назар Иванович, Сотников Прокофий Максимович, Сотников Федор Егорович.

В 1885 году на Северном Кавказе случилась засуха, неурожай, многие сухобуйволинцы запросили выдать им зерно из хлебных запасов. Из Сотниковых подали прошение об оказании натуральной помощи зерном на сев и пропитание:

Сотников Алексей Прокофьевич, 2 души;
Сотников Гавриил Иванович, 1 душа;
Сотников Гаврила Назарович, 3 души;
Сотников Егор Епифанович, 2 души;

Сотников Ефим Иванович, 4 души;
Сотников Иван Алексеевич, 3 души;
Сотников Иван Васильевич, 2 души;
Сотников Иван Иванович, 2 души;

Сотников Иван Федорович, 1 душа;
Сотников Козьма Алексеевич, 4 души;
Сотников Лаврентий Васильевич, 1 душа;
Сотников Максим Васильевич, 4 души;

Сотников Марк Иванович, 3 души;
Сотников Никита Васильевич, 1 душа;
Сотников Николай Иванович, 1 душа;
Сотников Петр Алексеевич, 1 душа;

Сотников Петр Иванович, 3 души;
Сотников Петр (второй) Иванович, 1 душа;
Сотников Петр (третий) Иванович, 4 души.

Списки составляли: сельский старшина Сотников и писарь Пилюгин. Зерно для выдачи крестьянам было привезено из Астраханской губернии.

В начале ХХ века крестьяне села Сухая Буйвола в соответствии со Столыпинской реформой выделялись из сельского общества, получали свои наделы и образовывали «отруба», строили хутора.

Сотников Федор Егорович в 1916 году имел хутор, с сыновьями вел хозяйство на 33 десятинах пашни. А вот Сотников Илларион Ефимович переехал жить в г. Пятигорск, а свою землю сдал в аренду крестьянам Бронниковым.

Сотниковы, одни из первых поселенцев села Сухая Буйвола, участвовали в гражданской войне, в сельскохозяйственной коллективизации, в развитии колхозов, в Великой Отечественной войне, совершали подвиги, гибли в боях с фашистами. После войны участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства, в поднятии сельскохозяйственного производства.

ИСТОЧНИКИ:
Рязанов А. Ф. Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, 2015.
Сотниковы. Колхоз имени Ворошилова, х. Дейнекин. Похозяйственная книга, 1943 г. Красноключевский сельский совет Благодарненского района Ставропольского края. Хутор Алтухов, 2017 г.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
Январь 2018 г.