Многоцелевой легкий истребитель Миг-35

Александр Растегин
Миг-35 - перспективный легкий многоцелевой истребитель поколения 4++. Самолёт наравне с Миг-29СМТ предназначен для замены самолетов Миг-29 старой постройки. Старыми истребителями Миг-29 являются серии 9-12, 9-13, 9-13С. Однако из-за того, что в течении 2010-2015 годов многие строевые самолёты Миг-29 заменялись на Су-30СМ и Су-27СМ/СМ3 в авиаполках и эскадрильях, вероятно основная доля самолетов в экспортной комплектации будет идти на продажу за рубеж. Самолет имеет упрощенное и удобное управление: фактические молодые лётчики способны сразу летать на нем, после прохождения курса на наземном тренажере Миг-29.

Вооружение

Самолёт имеет радиолокационную станцию (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) Н035 «Жук-АМЭ», способной отслеживать до 30 целей.
Самолёт способен использовать управляемые ракеты класса воздух-поверхность и воздух-воздух.
Самолёт способен нести управляемые ракеты средней дальности Р-27 (в том числе с инфракрасной головкой самонаведения) и РВВ-АЕ, способные уничтожать широкий спектр воздушных целей: самолёты (в том числе стелс), вертолеты, крылатые ракеты, БПЛА. Ракеты с инфракрасным наведением способны эффективно поражать маловысотные цели и БПЛА. Самолёт способен нести управляемые ракеты Х-35 «Уран», Х-31, Х-59 «Овод» предназначенные для ударов по наземным и морским целям. Самолёт способен использовать управляемые и неуправляемые авиабомбы. Самолёт способен использовать неуправляемые авиационные ракеты (НАР).

Некоторые отличия от Миг-29СМТ

Самолёт Миг-35 является двухместным. Самолёт имеет двигатели с управляемым вектором тяги. Максимальная масса самолёта увеличилась на 30% и достигла 23 тонны, по сравнению с 16 тоннами у базовой версии Миг-29 (9-12 серии).  Миг-35 также как и Миг-29 не требует качественной взлетной полосы. Самолету достаточно 260 метров взлётной полосы и твёрдая земля под колёсами.

Двигатели

На самолете установлены турбореактивные двухконтурные двигатели с форсажной камерой и отклоняемым вектором тяги РД-33МК. Внутренние топливные баки рассчитаны на 4300 литров.