Ирине Павловне давно мечталось увидеть современную Москву. Да и школьная подруга, землячка, уж сколько лет приглашает. «Соскучилась по простоте», - каждый раз добавляет при разговоре по телефону. Она считает себя москвичкой, так как живет в столице, считай, тридцать пять лет.
После выхода на пенсию Ирина Павловна решила осуществить мечту.
Купив билет в плацкартный вагон фирменного поезда, отправилась в путь-дорогу из южного курортного городка, где проживала.
Плацкарта в фирменном поезде превзошла её ожидания своей новизной и чистотой, не то что в поездах местного назначения. Поездка совсем не утомила и прошла в предвкушении встречи с подругой и Москвой.
Подруга встретила с радостью: обнялись, расцеловались.
Вырвавшись из вокзальной московской толкотни, они направились к машине. Время осеннее, вечернее.
Зять подруги открыл дверцу машины, приглашая в салон.
Москва блестела, сверкала обилием ярких огней и иллюминаций! Ирина Павловна восхищалась: "Где уж узнать её после тридцатилетнего отсутствия!»
Они довольно быстро добрались в новый район Выхино. Муж дочери высадил их у подъезда многоэтажного дома и, сославшись на занятость, укатил по своим делам. «Таксует», - почему-то шёпотом сообщила подруга.
Однокомнатная квартира в современном интерьере, уютная, чистая.
Подруга накрыла стол из столичных деликатесов.
- Сегодня отметим встречу, а завтра начну показывать Москву, - объявила она.
Выпив по рюмочке и закусив, они пустились в воспоминания своей молодости с возгласами: «А помнишь?! А помнишь?!»
Вдруг раздался громкий звонок из домофона. Ирина Павловна вздрогнула.
«Внук пожаловал», - сообщила подруга.
Через несколько минут и он на пороге с приветствием: «Здрасьте!»
- Бабуль, я к тебе – знаешь, за чем… - топтался он в прихожей.
- Поужинаешь? – спросила бабушка.
- Да нет, я тороплюсь… заверни два бутерброда!
- А!.. Это для неё? До сих пор валандаешься с этой, - не договорив и не получив ответа, она достала из шкафа то, что нужно дозарезу внуку.
- Бабуль! Я скоро верну! – громко сказал он и хлопнул дверью.
- К невесте? – спросила Ирина Павловна.
- Да вот связался, никак не отговорим.
- Что, такая плохая?
- Мы её не видели, не знаем и знать не хотим!
- Почему?
- Из провинции она! Знаем, кто они такие…
Подруга сказала об этом безапелляционным тоном, будто девушка была падшей, подзаборной...
- А из какой провинции? – удивилась Ирина Павловна.
- Из Омска.
Ирина Павловна замерла, не знала, что на это сказать. «Из провинции»… - засело в голове.
Ночью спалось плохо, в голове вертелось: провинция, провинция…
Слово, казалось - певучее, нежное... Но у подруги оно звучало как пренебрежение, неприятие.
Москва радовала Ирину Павловну новизной, могуществом, красотой и чистотой. «Вот какая ты стала, столица! Неузнаваемая! Будто сказочное государство на отдельном острове!»
Впечатлений от увиденного ей, провинциалке, хватит теперь на всю оставшуюся жизнь! И не только от увиденного, но и от услышанного. Если о людях из Омска, областного центра, москвичи говорят с таким пренебрежением, то что они думают о людях из малых городов, посёлков и деревень, где живёт вся Россия?!