Октябрь на берегу моря

Сёстры Рудик
        Октябрь в самом разгаре, и в его туманах ранних зорь то и дело слышатся прощальные крики улетающих на юг птиц. Ни лебедей, ни уток не видно ни на озёрах, ни на море. На самых дальних волнорезах не развешивают на солнце свои крылья бакланы. Они так же улетели в тёплые края. Одни чайки торопливо проносятся над морем и опускаются на берег, присоединяясь к стайкам что-то клюющих голубей.
       Чайки замирают беленькими нахохленными комочками, а голуби неустанно снуют между ними взад-вперёд, взад-вперёд, поклёвывая что-то с песка. Не выдерживая их мельтешения перед самым носом, иные чайки раздражённо шугают мирных птиц с недовольным выкриком. Ущипнутый голубь тут же забывает обиду и, бодренько отряхнувшись, продолжает заниматься своим делом. К стае чаек и голубей присоединяется пара галок.
        Галки с любопытством смотрят - что же выискивают голуби в песке? И тут все голуби и чайки дружно взлетают при появлении дамы. Теперь галки понимают, что голуби выискивали остатки махоньких крошек, кинутых гуляющим народом. Чайки такие крохи не поднимают. Они лакомятся большими кусками.
        И сидят все птицы на берегу в ожидании того, кто подойдет к ним с гостинцами. Однако будут эти гостинцы или нет, птицы не собираются и угадывать. Они заполошно несутся к человеку и кружат над ним в нетерпении, едва не сшибая на лету друг дружку.
        Но дама пришла к морю подышать свежим морским воздухом, йодом и насобирать себе янтаря. После ночного шторма его маленькими крошками усыпан весь берег. Бесполезно поносившись над ней и ничего не получив, птицы недолго кружат над берегом и снова рассаживаются на песок.
- Ничего, ничего, ещё покушаете, - шепчут волны, бегущие им навстречу к берегу и манят чаек покачаться в своем колыбельном колыхании. 
        Несколько чаек спрыгивают с берега в воду, и бумажными корабликами качаются на волнах.
        А на обрывистых кручах берега ярко желтеют клёны, уже вовсю меняя жёлтый наряд на багряный румянец. Золотятся красавицы берёзы. Ещё бушует в жёлтом цвете пушистый золотарник. А в самой середине обрыва красными гроздьями рдеет маленькое тоненькое деревце рябины. Оно ждёт прилёта свиристелей и снегирей.
        Голубям же и чайкам не нужен ни янтарь, ни рябина. Они хотят хлеба. В холодном октябре  на пронизывающем ветру он особенно вкусен.

(Калининград/г.Пионерский 2016)
(фото из инета)