Законное беззаконие

Даниил Ещенко
Вы верите, что, купив земельный участок, оформив все положенные разрешения на строительство, и построив дом, вы можете его лишиться? Нет? И напрасно...

Жители посёлка Ягодное (Ставропольский район Самарской области) начали получать письма от ООО «Газпром трансгаз Самара»  о том, что их земельные участки и расположенные на них жилые дома, попадают в минимально допустимые расстояния от оси магистральных трубопроводов, и нахождение в данной зоне любых строений запрещено.

О том, что вышеуказанные трубопроводы расположены вблизи жилых домов, стало известно только после получения данных писем. При приобретении земельных участков данной информации в единых государственных реестрах не содержалось. Администрация Ставропольского района такую информацию собственникам земельных участков также не сообщала. То есть люди, получив разрешение на строительство своих домов, спокойно строились и обживались. До поры до времени. Пока ВДРУГ не опомнился Газпром и не стал слать грозные письма.

Надо отметить, что граждане, получив эти письма, были в недоумении, но всё же считали, что это какая-то ошибка и никто не может лишить их законного жилья.

Но лихие специалисты «Газпрома» быстро выехали на место, сделали замеры и составили акты осмотра. Как сообщили жителям, юристы организации готовят материалы в суд, чтобы добиться сноса жилых домов в запрещенной зоне. Цинизм ситуации заключается еще и в том, что делать это предполагается за счет средств собственника. То есть, простые люди остались виноваты без вины.

А не лучше ли к ответственности призвать тех, кто выдавал разрешения на строительство, те, кто их подписал?

И это происходит не только в Самарской области. Россияне массово получают иски о сносе их частных домов и дач из-за близости к трубопроводам газовых и нефтяных гигантов. И их количество растёт, в их числе пенсионеры и многодетные семьи. Письма "счастья" получают в Московской области, Татарии, Пермском крае. И ни чиновники, ни суды не помогают.