Кто бдительнее

Сёстры Рудик
           На улице полуденный покой. В двенадцать часов весь народ по своим домам разбрёлся. Один пожилой почтальон топчется возле почтовых ящиков. Сумку поставил в траву, достаёт из неё письма, газетки и, подслеповато щурясь, бдительно вглядывается в адреса, чтобы ничего не напутать. Разглядев требуемое, он суёт бумаги в почтовые ящики и щурится на другие. Видно пенсия никудышная, вот и трудится бедолага.
-  Всё пишут, пишут…  Писаки!.. Бумагу только разноси! - недовольно ворчит он себе под нос, с раздражением толкая прессу в узенькие щели ящиков.
       И так каждую бумажку сопровождает ворчанием. Шипел, шипел и даже не заметил, как сзади подошла собака. Обыкновенная такая собака, маленького роста, лохматенькая. Обнюхала его штанины, сумку. А когда почтальон резко нагнулся, чтобы залезть за очередной писаниной, собака отскочила и предупредительно тявкнула:
- Осторожно, мужик! Я тут сзади стою, бдю!
- Ой!!! - так подскочил почтальон от её неожиданного «предупреждения», что полетел на ящики, да как накинулся на собаку: - Чтоб тебя разорвало, лохудра! Пошла вон!!! - и от злости даже ногами на неё затопал.
      Поджав и хвост, и уши, и плечи перепуганная собака драпанула на крыльцо своего дома и уже оттуда хорошенько облаяла почтальона:
- Ряв-ряв-рряв!!! Не забывайся! Возле моего дома стоишь! Растопался тут, развозмущался!
       Она улеглась под дверью, не спуская с него взгляда, а почтальон отправился дальше разносить почту. У каждого было своё назначение.

(г.Тула 2007)   
(рис.Сёстры Рудик)