Не курить. Не прислоняться. Не бояться

Вадим Винаков
Эстетика гусиной философии.

Не курить. Не прислоняться. Не бояться.

Наверно каждому из нас читали проповеди и страшили тем, что нельзя курить, нельзя общаться с плохой компанией, нельзя выделяться по-глупому. Однако, после этого или чуть позже идут голословные речи про «Чувствуйте жизнь, заводите знакомства, не бойтесь быть собой!». Противоречиво, не так ли?

Нас учат вести здоровый образ жизни, умалчивая про качество жизни и экологии вокруг. Нам говорят, что «вот эти люди – плохие», однако сами не прочь хотя бы на время ощутить себя вне предрассудков и правил. Говорят, что надо быть собой – но бренды, тренды новостей и мода поглотили уже всех без исключения.

А лично ты помнишь свой первый осознанный поход против какого-либо правила? Это чувство смятения, стыда, опаски, боязнь показаться трусом/трусихой – ведь может пойти что-то не так, а меня предупреждали. Однако, жажда неизвестного берёт верх и ты делаешь это. И тут внезапно доходит – не так уже всё и страшно. От баловства сигаретами не приходят страшные муки, тебя не собираются убить в каждой подземке, а «плохая компания» достаточно интересная и веселая. С каждым новым нарушением начинаешь всё больше втягиваться и ловить азарт, а главное – пошел процесс мышления.

По какой причине нам не показывают того самого третьего варианта между «хорошо» и «плохо» ? Наверно потому, что пытаются уберечь от собственного негативного опыта. Но киньте в меня камень, кто за всю жизнь ни разу не обжегся об горячий предмет или бежал, всегда смотрев под ноги. Ведь предупреждали – можно обжечься, можно упасть, но мы все равно делали наоборот.

Соль данного повествования заключается в том, что высказывание в стиле «только дураки учится на своих ошибках», на мой взгляд - неверно.  Пока «умные» жадно поглощают все то, что им говорят взрослые люди, пусть даже родные – «дураки» через гораздо меньшее время начинают испытывать судьбу и понимать своё «Я». Как итог – «умные» живут по дресскоду начитанных правил, а дураки – по собственному жизненному ориентиру и своей точкой зрения. Здесь должен быть пример про счастливого троешника одноклассника или одногруппника, но я думаю, что у каждого есть такой пример, и вставить сюда мысленно свой вариант будет не проблемой.
Множество проблем и горького опыта каждый из нас должен пережить самостоятельно. Не из опыта книжек, родителей, друзей или этого очерка. Именно самостоятельно. Потом, уже исходя из полученного опыта - слушать советы других людей и принимать своё собственное решение.

Нет только хорошего и плохого. Всегда должен быть, как минимум, третий вариант. Он же и оптимальный.

(с) Shven
2018