Лоренцо Бартолини. Статуя юной Элизы Наполеоны

Алина Алексеева-Маркезин
 Лоренцо Бартолини.Статуя юной Элизы Наполеоны.

    Элиза Наполеона Бачиокки (в замужестве — графиня Камарата, также известна, как Мадам Наполеон,аристократка из рода Бонапартов, племянница Наполеона Первого, дочь его сестры Элизы и её мужа, генерала Феликса Бачиокки.

          Родилась на территории княжества Лукка и Пьомбино, которое Наполеон вручил своей сестре Элизе и её мужу. Её мать покровительствовала искусствам, поэтому в детстве Элизу Наполеону, названную в честь матери и дяди, не раз изображали художники и скульпторы. Из четырёх её братьев трое умерли в младенчестве, а четвёртый в 19 лет погиб в результате падения с лошади.

        17 ноября 1824 года во Флоренции она вышла замуж за итальянского аристократа, графа Филиппа Камерата-Пассионеи ди Маззолени (Filippo Camerata-Passionei di Mazzoleni; 1805—1882), и с этого времени была известна, как графиня Камерата. В браке был один сын, Шарль-Феликс-Жан-Батист, но вскоре после его рождения пара по сути разошлась. С мужем жила в Анконе, позже переехала в Триест.

           После воцарения своего племянника, Наполеона Третьего, графиня переезжает во Францию, где живёт очень богато, благодаря выплатам от племянника. Её сын, граф Шарль Камерата (20 сентября 1826 — 4 марта 1853) получает ряд высоких государственных должностей, но в 1853 году кончает жизнь самоубийством. Подавленная этим, графиня уезжает в Бретань, владеет поместьем в Колпо и домом в Ренне (Отель де Шатожирон (фр.)русск.), занимается сельским хозяйством и благотворительностью. Графиня умерла после долгой болезни в 1869 году.