Андре Моруа. Открытое письмо молодому человеку

Нина Ватрушкина 2
Французский писатель Андре Моруа написал «Открытое письмо молодому человеку о науке жить», когда ему было уже 80 лет.

В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» лесной дух экзаменует юношу: «Как приобрести разум?». – «В беседах с мудрецами», - отвечает тот. Андре Моруа, без сомнения, один из тех мудрецов, знатоков, которые много познали и имеют право советовать молодым, как жить дальше.

Андре Моруа (годы жизни: 1885-1967) написал несколько книг – биографий известных людей, что потребовало от автора изучения культуры и истории народов, стран, эпох, целого пласта интеллектуальной и психической жизни описываемых личностей. Это были монографии об английском романтике Перси Биши Шелли, французском романисте Оноре де Бальзаке, русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе, британском бактериологе Александре Флеминге, английском государственном деятеле Бенджамине Дизраэли и других.

Кроме этого Андре Моруа – мастер иронично-психологического рассказа, автор психологических романов, в том числе романа «Превратности любви».В конце жизни он пишет «Мемуары» и, наконец, пожелания молодым, как жить дальше. То был далекий 1966 год, и, кажется, «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» безнадежно устарело и просто не может быть интересно современному 20-летнему юноше.

Но не спешите делать выводы. Давайте перечислим первые заповеди, взятые из самого начала письма.

«Нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным… Разлад с самим собой – худшее из зол».


«Надо действовать… Если человек в совершенстве овладел каким-нибудь ремеслом, работа приносит ему счастье».

«Нужно хранить верность… Верность слову, обстоятельствам, себе самому».

«Развивайте в себе чувство юмора».

«Не отвечайте ненавистью на ненависть».

Старо? Тогда подойдите к полкам книг современных модных авторов психологических бестселлеров. Вы прочтете эти же советы, только замороченные упражнениями, тренингами и опытами с подсознанием.

О некоторых мыслях Андре Моруа мне хотелось бы поговорить подробнее, поэтому в следующих постах я предлагаю подумать об отношении молодых людей к женщинам, политике, деньгам.