Послание из будущего

Сергей Макаров Юс
Алексей Тимофеев медленно поднимался по ступенькам подъезда своего дома. Во дворе мальчишки опять травили Сашку Леденцова, его соседа по подъезду, одиннадцати лет от роду. И вмешательство Алексея, к величайшему сожалению, снова принесло только временные плоды. Принимать в свою компанию слишком уж неординарного парнишку дворовая братия категорически не хотела.
А неординарным человеком Сашка был без всяких сомнений.
Когда растешь в семье, которую без всяких натяжек можно назвать неблагополучной и при этом сохраняешь ясность мышления и живой ум, когда схватываешь все знания на лету, это однозначно говорит о каких-то неординарных способностях.

Сашкина семья состояла, собственно, из вечно замотанной двумя работами матери, в общем-то, еще совсем молодой женщины, давно бросившей следить за собой. Хотя Алексей помнил, что еще несколько лет назад, это была весьма привлекательная женщина. Но, увы, постоянные побои мужа, затем бесконечная сверхурочная работа, да еще отвратительное отношение свекрови, которая жила с ними, сделали свое дело. И эта самая свекровь, которая вроде бы была  Сашкиной бабушкой, немало отравляла и так не простую жизнь. Ибо на внука, а тем более не невестку, обращала внимания не больше, чем на какую-нибудь назойливую муху. Её куда больше интересовала выпивка, да хорошая закуска, причем последнюю, она не стесняясь, нередко спокойно отбирала у внука. Невестку же вообще просто ни в грош не ставила, понукая ее, чем только можно.
Отец же Сашкин, насмерть замерз в какой-то подворотне еще три года назад. Что, впрочем, не вызвало какого-то горя ни у семьи, которую он безбожно колотил, когда был не совсем пьяным, ни у соседей, ибо пьяные дебоши надоели им до чертиков.
Собственно поэтому, в известной мере, Сашка, как и его семья, был этаким изгоем в дворовом обществе. Поскольку жители дома, в котором они обитали, в целом принадлежали к относительно благополучному сословию, и подобная семья немало выбивалась из общего ряда.

Причем, вероятнее всего, дети травили Сашку не столько за его довольно затрапезный вид, сколько именно за живость мышления и действительно острый ум. Учился Сашка очень хорошо, и отличие от многих своих сверстников, компьютером интересовался не только в плане игр или развлечений. Он, начиная еще со второго класса, довольно серьезно увлекся моделированием и программированием.
Собственно на этой почве с ним нашел общий язык Алексей, который сам был специалистом по моделированию процессов на компьютере. И, разумеется – в процессе работы ему немало приходилось заниматься программированием.
Собственная семья у Алексея распалась несколько лет назад.
По причине весьма трагической. Сын Алексея, во время отдыха в одной экзотической стране, подцепил какую-то редкостную инфекцию. Это было случаем один на миллион, но, увы – произошло именно с сыном Алексея.
Диагностировали инфекцию, к величайшему сожалению, уже слишком поздно, лечение помочь не могло. А после похорон сына, как-то сами собой прекратились и все отношения с супругой. Она винила в произошедшем Алексея, хотя инициатором поездки была именно она, и она же посчитала преждевременным обращение к медикам, когда симптомы болезни только начали проявляться.
Возможно, таким обвинением мужа, она пыталась как-то заглушить собственное чувство вины. Но как бы к этому не относится, но семья перестала существовать.

И когда соседский парнишка, что удивительно, сам попросил помочь ему в изучении программирования, Алексей просто не смог отказать.
Наверное, еще и потому, что тот чем-то напоминал потерянного когда-то сына. Сашкина мать к этим занятиям относилась как будто этак вежливо равнодушно, не препятствуя им, но и особенно не одобряя.
Собственно, все общение между ними сводилось к нечастым встречам в подъезде, во время которых они лишь здоровались, да уже совсем редко перебрасывались несколько незначащими фразами, о погоде, о ценах на продукты и тому подобных.
Пару раз Алексей помог поднести Сашкиной матери тяжелые сумки до порога квартиры. Тогда Алексей был несколько удивлен странным взглядом женщины, который она бросила на него. Взгляд был этаким осторожным, но при этом – выжидательным и оценивающим, как будто она ждала от Алексея еще чего-то. Но Алексей не придавал тогда этому значения, посчитав, что просто проявил вежливость и тактичность.

И эти занятия, приносили обоим их участникам, немалое удовольствие, одному – в процессе очень интересного познания, второму – неожиданно открывшему для себя немалую радость от обучения кого-то.
Причем Алексей с немалым удивлением и удовлетворением отмечал необыкновенную хватку соседского парнишки в плане изучения компьютера и азов программирования. Мало того, что Сашка буквально с первого же объяснения схватывал все, что ему говорили. Так он еще и в немалой степени подходил ко всем вопросам творчески. И даже сам пытался что-то программировать и моделировать на компьютере, причем и в этом плане – насколько мог судить Алексей, был явно в первых рядах своих сверстников, а кое в чем, может и обгонял.

Но на сегодня занятий с Сашкой не намечалось, сразу после того, как вырученный Алексеем, тот вырвался от дворовой компании, он побежал домой. Ибо мать сегодня должна была прийти поздно, и Сашка, сделав уроки, собирался приготовить ей ужин. Ибо от бабки ничего подобного ожидать было невозможно, да еще и нужно было следить, что бы она по пьяному делу не натворила чего-то.
Поэтому Алексей, проводив мальчишку взглядом, совершенно спокойно отправился к себе домой.
Распорядок дня, после того как от семьи ничего не осталось, был на редкость скучным. Вечер состоял из ужина, кое-каких приготовлений на завтра, мелких домашних дел, если таковые находились, ну и конечно – зависание в Интернете. Правда, Алексей зависал отнюдь не в социальных сетях, а большей частью на научно-популярных сайтах, да еще – общался с коллегами на специализированных форумах.

Вот и сегодня, закончив с ужином и мелкими делами, Алексей привычно включил компьютер. Как обычно, первым делом у него была проверка почты.
Ничего особенно в почте не было – несколько писем откровенного спама, приглашение на выставку оборудования, уведомление об очередных подписках на книжных сайтах.
Но одно сообщение привлекло внимание своей необычностью.
Алексей даже удивился, как вообще это сообщение попало в его почту.
Ибо оно было с заголовком «А. Н. Тимофееву», но более не имело ничего. Абсолютно. Мало того, что ни почтовый клиент, ни браузер никак не определил его адрес. Что вообще было удивительно – такое впечатление, что письма пришло ниоткуда. Так еще, ко всему прочему – у письма не было даты получения. Это удивило Алексея дальше некуда. Письмо лежит в его почтовом ящике, но даты его попадания туда – нет. Как это послание вообще попало в группу остальных сообщений, отмеченным сегодняшним числом – было непонятно.

Алексей задумался, стоит ли открывать подобное сообщение, это вполне могло быть этаким хитрым вирусом. Хотя Алексей не знал вирусов, которые точно знают фамилию и инициалы того, кого собираются заразить.
Чуть подумав, Алексей вызвал на сайте антивирусную проверку.
И тут обнаружилась еще одна странность – виртуальный сетевой антивирус показал, что сообщение – пустое. В то время как почтовый клиент четко указывал объем вложения – чуть более одного килобайта.
Некоторое время Алексей, образно говоря, чесал затылок, никак не понимая, каким образом возникает такое количество противоречий сразу. Но затем он все же решил рискнуть, и открыл вложенный файл, который поразил его еще больше. Текст, который был внутри, гласил:

« Уважаемый Алексей Николаевич. Уведомляем Вас, что Ваши активные занятия в области программирования, с несовершеннолетним Александром Леденцовым, могут, при определенных условиях, принести значительные трудности в отдаленной перспективе. Настоятельно рекомендуем Вам, сменить направленность ваших занятий, либо, что еще лучше – прекратить их совсем.
Это первое предупреждение.
Не пытайтесь отслеживать источник сообщения, для вас это все равно недоступно. После прочтения – это сообщение будет автоматически удалено.»

- И что сие может означать? – Спросил вслух, сам себя, Алексей, с удивлением глядя на экран. -  Меня, что – подозревают в каких-то непристойных действиях?!

Но, тут же сам отмел такое предположение – текст сообщения четко и недвусмысленно акцентировал внимание именно на характере занятий программированием. А это вообще ни в какие ворота не лезло. Кому могли причинить вред занятия программированием с подростком, было совершенно непонятно.
А что означала фраза о самоликвидации текста – тоже было неясно.
Впрочем, то, что это отнюдь не шутка, выяснилось довольно быстро.
Попытка скопировать текст себе на компьютер, ни к чему не привела. Зато сама собой перезагрузилась страница браузера, после чего никакого подобного сообщения в своем почтовом ящике, Алексей не обнаружил.
Получалось, что неизвестный адресат нисколько не шутил. Сообщение действительно удалилось само, причем совсем, минуя корзину.

- М-да, однако же, - озадаченно покачал головой Алексей, - такого я еще не видел. Однако на шутку это мало похоже.

Некоторое время Алексей сидел, серьезно задумавшись - необычное письмо, пришедшее неизвестно от кого, знавшего при этом, весьма подробную информацию об Алексее, несколько напрягло его. Настолько напрягло, что Алексей даже не стал больше ничем заниматься в Интернете, хотя компьютер не выключал.
Он сходил на кухню, выпил воды, а затем, совершенно машинально, включил телевизор. Чего, на самом деле, он не делал довольно давно, поскольку большую часть информации получал в сети.
Посмотрел бегло по каналам – новости, футбольный матч, долгоиграющий отечественный сериал, какое-то шоу с преувеличенно веселыми людьми, концерт каких-то прыгающих молодых людей. В общем – ничего интересного. Алексей машинально щелкнул дальше, но попал на пустой канал, в котором, вероятно отсутствовал сигнал, по экрану шла серая рябь.
Алексей уже даже не помнил, что это был за канал, слишком давно он не смотрел телевизор. В это время пискнул компьютер – пришло новое сообщение.
Алексей оторвался от созерцания серого экрана и подошел к монитору.
Оказывается, он получил еще одно сообщение, причем все от того же, неизвестного адресата. И опять был неизвестен не только адрес, но и время прихода, хотя значок нового сообщения появился буквально только что. И снова заголовок гласил – «А. Н. Тимофееву».

- Так, - еще больше озадачился Алексей, - и что от меня хотят теперь?

Он немного помедлил, а затем открыл сообщение и прочитал:

«Уважаемый Алексей Николаевич. Не считайте наши сообщения шуткой или розыгрышем. Положение дела, в котором Вы, так или иначе, оказываетесь участвующим, намного серьезнее, чем это может показаться. Еще раз предупреждаем Вас об опасности продолжения занятий с Александром Леденцовым. Сообщение будет так же ликвидировано после прочтения».

- Кто-то очень настырный, - сказал себе под нос Алексей, - жаль не получится отследить.

В этот момент окно браузера снова само собой перезагрузилось, после чего, как и в прошлый раз, от сообщения не осталось и следа.
Алексей откинулся в кресле перед компьютером и задумался, ситуация становилась по настоящему серьезной. Подобные сообщения уж никак нельзя было считать шуткой.
В этот момент вдруг послышался странный звук со стороны телевизора, Алексей обернулся и посмотрел на экран. На экране, сквозь пелену помех, просматривались смутные очертания какого-то странного помещения. Помещение было цилиндрической формы, с каким-то ступенчатым полом. И в центре этого помещения был виден силуэт человека. При этом из динамиков телевизора звучал какой-то плавающий вибрирующий звук низкой тональности.

«Странно», - подумал Алексей, - «ведь канал был совершенно не настроен, откуда же появился сигнал с этим соображением».

В это время звук, идущий из телевизора, стал более тихим, но в то же время сместился в более высокие тона. Человек на экране, как-то приблизился и, хотя лица его по-прежнему не было видно, вдруг заговорил:

- Алексей Николаевич. Мы ни в коем случае не хотели бы вмешиваться в текущий ход событий. Но, к сожалению, обстоятельства вынуждают нас пойти на это. Вы уже получили два наших сообщения. Наконец, нам удалось выйти на связь с Вами напрямую. Времени у меня немного, поэтому сразу перейду к главному. Ваши занятия с Александром Леденцовым могут иметь далеко идущие и весьма негативные последствия в будущем. Мы не можем вмешаться в подобные вещи непосредственно, но лично Вы можете повлиять на происходящее. Еще раз просим Вас прекратить занятия по программированию и моделированию с Александром Леденцовым. Результат их, в будущем, может иметь весьма негативные последствия.

- Кто Вы и почему так волнуетесь за простые уроки программирования?! – Ошеломленно спросил Алексей у телевизора.

Но изображение уже потускнело, звук снова стал смещаться в низкую тональность и спустя несколько секунд изображение исчезло.

- Если бы я пил, можно было бы списать это на белую горячку, - глядя обалдевшим взглядом на экран, покрытий сеткой помех, пробормотал Алексей, - но как можно объяснить, что телевизор обращается к тебе напрямую?!

Затем он, будучи все еще погруженным в свои мысли, чисто механически нажал на кнопку выключения телевизора. Затем он встал и, подойдя к компьютеру, выключил и его тоже – смотреть что-то в интернете совершенно расхотелось. И хотя завтра была суббота, то есть можно было поспать больше, а значит и лечь в кровать позже, но Алексей решил наоборот – отойти ко сну пораньше. Необычное происшествие совершенно выбило его из колеи.
Точно так же, чисто механически он почистил зубы, умылся и, выключив везде свет, забрался под одеяло. Но сон не шел к нему. Он лежал, глядя в потолок, и раздумывал о том, что произошло. По потолку комнаты бегали блики от уличных фонарей. Алексей попробовал перевернуться на бок, но сон все равно не приходил – слишком сильным было возбуждение после столь необычных происшествий.

Повертевшись, некоторое время с закрытыми глазами, Алексей снова перевернулся на спину и открыл глаза.
И тут его удивила странная, какая-то осмысленно повторяющаяся картинка бликов на потолке. Создавалось впечатление, что из бликов складывается некий гармоничный, вполне осмысленный рисунок. Немало заинтересованный Алексей, позабыв о сне, стал наблюдать за этой игрой бликов, которые к тому же, стали изрядно ярче. Всполохи света ползли уже не только по потолку, но и по стенам, и даже по полу. Алексей привстал в кровати, разглядывая совершенно непонятное явление. А по стенам и потолку комнаты уже вертелась целая световая карусель.
Это было настолько необычно, что Алексей как завороженный следил за этой круговертью, ничего не предпринимая.
Откуда-то сбоку раздался странный гудящий звук. Алексей, с трудом оторвав взгляд от световой круговерти, посмотрел на тумбочку, откуда шел звук, и удивился еще больше. Гудело настольное бра, которое, было отключено от сети, но лампочка в нем мерцала тусклым светом и именно она издавала это странное гудение.

И тут Алексей почувствовал, что все волосы на голове и теле встали дыбом, столь сильно в воздухе стала ощущаться электризация. Светящаяся круговерть стала настолько яркой, что даже ослепляла, а источник света её, похоже, все более четко формировался в центре комнаты, на высоте около полутора метров.
В какой-то момент вся эта карусель световых эффектов вдруг вспыхнула ослепительной вспышкой, в воздухе раздался звук, похожий на звук разрываемого большого листа бумаги.
Алексей зажмурился, а когда открыл глаза – круговерть снова вернулась к той неяркой картинке, что была вначале.
А посередине комнаты, прямо в двух шагах от кровати стоял человек, одетый в какой-то темно-серый переливающийся комбинезон. Возле него стоял странный предмет, отдаленно напоминающий табурет.

Некоторое время они смотрели друг на друга, а затем человек поднял руку перед собой, как бы прикладывая её к груди, и сказал:

- Алексей Николаевич, не нужно бояться, мы уже пытались связаться с Вами, но затем решили, что наилучшим вариантом будет личная встреча.

Алексей несколько секунд ошеломленно смотрел на неожиданного гостя, после чего прокашлялся, а затем хрипло произнес:

- Но, кто Вы? И как сюда попали? Значит, это Вы посылали мне эти странные сообщения?

- Да, это были мы, - кивнув головой, подтвердил человек, - но думаю, Вам стоит немного одеться, и тогда мы сможем поговорить более обстоятельно.

- Да, да, конечно, - пробормотал Алексей и вылез из-под одеяла.

Незнакомец в дымчатом переливающемся комбинезоне тактично отвернулся в сторону.
Алексей, с некоторой опаской посматривая на незнакомца, быстро натянул рубашку и брюки.

- Я готов, можем поговорить, - сказал он, торопливо закончив гардероб.

- Вы не будете против, если я присяду, - взглянув на хозяина квартиры исподлобья, проговорил незнакомец, - мое путешествие, хотя и не слишком долгое, но все же утомительное.

- Да, присаживайтесь. И откуда же Вы приехали? – Спросил Алексей, недоверчиво глядя на человека в комбинезоне. – И еще таким странным способом?

- Возможно, Вам в это будет нелегко поверить, но я прибыл из будущего, - ответил человек, присев на предмет, напоминающий табурет, - точнее, из того времени, которое для вас является будущим. А если еще точнее – наиболее вероятным будущим.

- То есть, как это – наиболее вероятным? – Переспросил Алексей, все еще не придя в себя полностью.

- Это значит, что линия будущего, из которой прибыл я, является для вашего настоящего – самым вероятным вариантом развития событий, - ответил спокойно незнакомец.

- И насколько далеко это для нас будущее? – Снова спросил Алексей.

- Не слишком отдаленное, можно сказать, что наша нынешняя линия отстоит от переломного момента, коим является ваше нынешнее время, примерно на сорок лет, - ответил человек в комбинезоне, - а если точнее – то на сорок четыре года.

- И чем же наше время такое переломное, что ради него, а точнее ради меня, сюда отправили путешественника во времени? – Нервно усмехнувшись, стараясь говорить с иронией, произнес Алексей.

- Этого в одном предложении не расскажешь, - все так же спокойно ответил незнакомец, - рассказ мой будет довольно длинным. А поскольку времени у меня около трех часов, то Вам тоже будет лучше присесть.

Алексей подумал несколько секунд, а потом сел на свою кровать.

_____ 

- Как я понимаю, Вы бы наверняка хотели иметь еще какое-то подтверждение того, что я действительно прибыл из будущего времени, а не какой-либо фокусник, - обратился для начала к хозяину квартиры незнакомец, - хотя, в принципе, мое появление здесь, почти у Вас на глазах, уже должно было бы быть неким свидетельством.

- Наверное, это было бы неплохо, - чуть подумав, ответил Алексей, - хотя Ваше появление, действительно невозможно объяснить какими-то современными средствами, разве что только этаким гипнозом.

- Да, такой вариант нами тоже рассматривался, - покачав головой, сказал незнакомец, - но мы решили, что непосредственный контакт даст лучший эффект. Хотя и такая пересылка объема времени крайне трудна и затратна.

- Пересылка объема времени? – Озадаченно посмотрел на незнакомца Алексей.
 
- Да, именно так, - подтвердил посланец из будущего, - непосредственно переслать в прошлое, да и в будущее тоже, мы ничего пока не можем. Мы можем лишь произвести своего рода «проявление» небольшого, очень локального объема пространства из своего времени, в том времени, куда хотим попасть. Но ни выйти из этого объема, ни что-то «захватить» из другого времени, мы не можем.

Алексей внимательно посмотрел на незнакомца и заметил, что вокруг того, действительно наблюдаются этакие очень тусклые, на грани восприятия, вспыхивающие искорки.

- Да, Вы наблюдаете границу пространства между своим временем и нашим, - подтвердил незнакомец, заметив взгляд Алексея, - но для убедительности я могу продемонстрировать довольно банальный эффект.
Алексей вопросительно посмотрел на него.
Незнакомец посмотрел куда-то в сторону, а затем сказал:

- Включите телевизор, сейчас идет прямая трансляция баскетбольного матча ЦСКА-Динамо.

Алексей подошел к телевизору и нажал кнопку включения.

- Другой канал, - подсказал посланник из будущего.

Алексей чисто машинально переключил телевизор на другую программу. На экране действительно возникла арена баскетбольного комплекса. Динамо проигрывало два очка, до конца встречи оставалось меньше минуты.
Диктор с воодушевлением комментировал.

- Выиграет Динамо, с перевесом в одно очко, трехочковым броском, - сказал незнакомец.

Алексей посмотрел на него, затем перевел взгляд на экран. На экране постоянно атаковало ЦСКА, поэтому надежд на выигрыш было маловато.
Но тут за три секунды до окончания игры, один из игроков Динамо отчаянным броском через все поле, отправил-таки мяч в корзину. Спортивная арена на экране взорвалась шквалом эмоций, но Алексей уже не смотрел в телевизор, а повернулся к незнакомцу.
Тот посмотрел на Алексея, а затем сказал:

- Можете переключить канал, могу привести еще одно доказательство.

- Не стоит, - покачав головой, ответил Алексей, - в принципе, было достаточно даже Вашего появления здесь.

- Что же, разумный подход, - согласился незнакомец, - так что теперь мы можем поговорить более конструктивно.

Алексей сел на кровать и, немного подумав, спросил:

- А как мне можно называть Вас, а то как-то неудобно получается – Вы меня знаете, а я Вас нет?

- Можете звать меня Игорем, - сказал посланник из будущего.

- И так, Игорь, что же все-таки побудило жителей будущего обратить свое внимание на меня, да еще и на мои уроки с соседским парнишкой? – Глубоко вздохнув, спросил Алексей.

- Это непростой вопрос, - после небольшой паузы ответил Игорь, - но для начала, скажите мне, как по Вашему – Александр Леденцов – талантливый мальчик?

- Хм, честно сказать, я никогда не думал о нем в таком ключе, - задумчиво проговорил Алексей, - он действительно очень быстро все схватывает, обладает хорошей памятью и живым, острым мышлением.

- А если бы я сказал Вам, что в недалеком будущем, именно он изобретет принципиально новый способ коммуникации, - посмотрел на Алексея посланник из будущего, - Вы бы могли нечто подобное представить?

- Мне трудно судить о будущем, - чуть помявшись, ответил Алексей, - но если посмотреть – каким темпом он сейчас набирается знаний, я бы не сильно удивился.

- В таком случае, расскажу Вам вкратце причину моего появления здесь, - сказал Игорь и, помолчав немного, продолжил рассказ:

- Примерно на рубеже двадцатых и тридцатых годов нынешнего столетия, появятся технологии, позволяющие реально подавать информацию непосредственно в мозг человека. И, соответственно, извлекать её оттуда. Спустя несколько лет, появятся программные приложения, позволяющие использовать чипы, умеющие считывать информацию из мозга, даже в аналогах ваших современных смартфонов. Вот, кстати, примерно такое аппарат.

Посланник из прошлого залез в один из карманов комбинезона и извлек из него небольшую плоскую коробочку, размером примерно со спичечный коробок, но толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделал рукой какое-то движение и, над одной из плоских сторон мини-аппарата, возникло объемное изображение вращающегося земного шара. По экватору этого шара бежала такая же объемная лента телетекста или чего-то похожего.

- Динамическая голограмма? – Присмотревшись, просил Алексей, поглядев на посланника.

- Именно, - кивнув головой, ответил тот, - такие аппараты были очень распространены примерно за пятнадцать – двадцать лет до того времени, откуда я, собственно, пришел. Тогда это была одна из самых популярных заставок для них. Правда, сейчас, такие аппараты считаются уже сильно устаревшими и ими почти не пользуются. Но именно с этих аппаратов, все и начиналось, именно в них, появились первые чипы, умеющие обмениваться информацией непосредственно с мозгом.

- И что, Александр имеет какое-то отношение к этому? – Вспомнив о причинах визита посланника, спросил Алексей.

- Да, причем самое непосредственное, - ответил Игорь, - он сумел серьезно доработать и программную и, частично, аппаратную часть этих чипов. Настолько, что проникновение в человеческое сознание упростилось весьма значительно.

- Неожиданно как-то, - покачав головой, признался Алексей, - но почему это настолько опасно? Хотя, понимаю, действительно – возникает опасность чтение чужих мыслей?

- Да, и такое случалось, - склонив голову набок, подтвердил Игорь, - но это было бы полбеды. Где-то в начале сороковых, Александр Леденцов разработал саморазвивающуюся программу, которая должна была, как планировалось, защищать, как его назвали – мысленный контент от несанкционированного считывания. Но, как оказалась, программа очень многие собственные мысли человека начинала считать таким контентом и в ряде случаев просто подавляла собственное мышление человека.

- Разве такое возможно? – Алексей недоверчиво посмотрел на посланника из будущего.

- Многие тоже, вот так – не хотели верить в это, - развел руками посланник будущего, - но, к сожалению, это было именно так. Правда, окончательно мы поняли это уже ближе к концу сороковых годов. И к этому моменту – модифицированная программа достигла такой ступени саморазвития, что уже могла распространяться самостоятельно. И через некоторое время – стала настоящей эпидемией. Причем, как сами понимаете, это была уже не только эпидемия компьютерная, но и эпидемия человеческая, ведь поражалось и сознание человека.

- Но ведь можно было просто не пользоваться такими мыслесчитывающими устройствами, - ошарашенный Алексей покачал головой.

- Не все так просто, так же, как и в ваше время – смартфоны, эти новые устройства к тому времени проникли во все сферы нашей жизни, - печальным тоном произнес Игорь, - и исключение этих приборов из повседневного употребления требовало радикальной перестройки многих вещей. Но и это было лишь полбеды. Хуже было то, что в начале пятидесятых, программа достигла такого уровня развития, что могла существовать вне этих устройств.

- То есть как? – Удивленно посмотрев на посланника, спросил Алексей. – Разве это возможно?

- Увы, но оказалось, что на конечном этапе развития программы, она может сохраняться, хотя и с ограниченной возможностью передачи от человека к человеку, даже просто в его сознании, - ответил Игорь, и серьезный взгляд его говорил, что он отнюдь не преувеличивает.

- То есть, выходит, что некая компьютерная программа-модель сумела внедриться в сознание человека? – Алексей был несколько растерян. – Неужели, это все дело рук Александра? Быть может, он просто не рассчитал чего-то?

- К величайшему сожалению, он хорошо знал что делает, - покачал головой посланник из будущего, - в конце сороковых, к нему пытались обратиться за помощью в разработке этакого противоядия. Но он, категорически отказался, и более того, по некоторым данным, еще и модифицировал программу так, что бы она стала невосприимчива ко многим антивирусам.

- Никогда бы не поверил, - все еще пребывал растерянности Алексей, - но, что же дальше было?

- Дальше стало еще хуже, - помолчав несколько секунд, ответил Игорь, - программа развивалась все больше, поражая все большее число людей, которые в результате её воздействия фактически впадали в детство, точнее даже – в состояние почти что младенческое. То есть становились совершенно недееспособными и их излечение – оказалось крайне длительной и тяжелой процедурой.

- Но, что же Александр? – Спросил Алексей.

- В середине пятидесятых он покончил с собой, оставив, как ни странно, бумажную записку, - посланник из будущего, залез в один из своих карманов и достал оттуда неровный листок бумаги.

______

Это был листок отрывного календаря, причем календаря знакомого Алексею. Сейчас такие вещи практически не выпускались, и сам Алексей нашел этот ежедневник совершенно случайно, в одном из книжных магазинов. Какая-то фирма выпустила его в качестве подарочного сувенира, и листки его посвящены датам различных изобретений и открытий. Этот ежедневник был календарем на следующий год, и лежал сейчас в тумбе компьютерного стола Алексея. Сашка с большим интересом слушал рассказы об истории различных открытий, и Алексей собирался подарить ему этот календарь, в качестве дополнительного подарка, на Новый год.

И вот теперь листок этого календаря, 19 сентября, с несколькими багровыми пятнышками по краям, держал в руках посланник из будущего.
На нем знакомым почерком было написано:

«Я сделал это все преднамеренно. Но, ни о чем не жалею. Слишком мало людей относилось ко мне по-человечески. И я без раздумий отплатил им всем той же монетой. Но теперь все мои силы исчерпаны. Я не желаю больше видеть этот свет»

- Да, это похоже на его почерк, - медленно, как будто через силу, произнес Алексей, - неужели все действительно так плохо?

- В целом – да, - кивнул головой Игорь, - но выход еще есть. Тогда же, в начале пятидесятых, несколько ученых сумели найти способ, для начала – как бы заглядывать в прошлое. А затем, переносить частично небольшой объем нашего времени, в это прошлое. Правда, всего лишь на двадцать или чуть больше лет. Нынешняя попытка – удалась нам только с одиннадцатого раза.

- Но почему вы пришли ко мне? – Спросил, все еще находясь под впечатлением предсмертной записки своего подопечного, Алексей.

- А Вы бы что предложили? Ликвидировать Александра Леденцова?  - Игорь покачал головой. – Да, у нас возникала такая мысль, но мы отбросили её. Во-первых – возможно совершенно непредсказуемое влияние на будущее. А во-вторых – нам просто не хотелось прибегать к таким радикальным методам.

- А что же я могу тут поделать? – Алексей поднял взгляд на посланника из будущего.

- Вы обладаете немалым влиянием на Александра, - пристально посмотрев на хозяина квартиры, сказал Игорь.

- Но я всего лишь, занимаюсь с ним программированием, и совсем немного – так – общим развитием, - немного растерянно развел руками Алексей.

- А какие у него отношения с ребятами во дворе, в школе, дома? – Спросил неожиданно посланник из будущего.

- Хм, во дворе его недолюбливают, - немного подумав, ответил Алексей, - в школе, насколько я знаю, тоже. А дома – матери вечно некогда, а бабка его смотрит на внука как на пустое место.

- Вот видите, - покачал головой Игорь, - получается, что мальчишка предоставлен сам себе. И кроме чистого программирования в жизни не видит никакого позитива. Не мудрено, что, когда он вырос, у него возникли такие идеи мщения.

- Но что же я могу тут сделать? – Алексей был совершенно сбит с толку.

- Ведь Вы же, насколько мы сумели выяснить, вообще собираетесь после Нового года съехать с этого адреса?! – Посмотрел на него Игорь. – Значит, ваши с ним занятия прекратятся. Получается, что мальчишка получит отличный базис в знании программирования, но останется в переходный период без единственного человека, которому хоть немного доверяет?!

- Да, у меня есть мысли о переезде, но ведь это совсем не окончательное решение, - почему то засмущался Алексей, - да, и я же не отец ему, как я могу воспитывать его, когда у него есть семья?!

- А разве можно назвать это полноценной, нормальной семьей? – Спросил Игорь, внимательно глядя на Алексея. – И разве Вы не привязали мальчишку к себе вот такими вот занятиями? А теперь хотите все бросить? Разве мы не в ответе за тех, кого приручили? Так кажется, говорил один из писателей двадцатого еще века?!

- Да, это все верно конечно, но ведь, если Вы правы, то это будущее уже случилось, - сбитый с толку, Алексей посмотрел на посланника.

- Случился наиболее вероятный сценарий, - спокойно ответил тот, - но ведь мы можем, своими поступками и делами, менять это будущее. Пусть в нашем варианте событий, все случилось так, как случилось. Но что же мешает создать некий иной вариант развития событий, в котором не будет такой катастрофы.

- Разве такое возможно? – Алексей недоверчиво посмотрел на посланника.

- Не все будущее предопределено, - проговорил представитель будущего, - даже если мы не сможем подействовать на эту линию времени, мы можем создать иную, и вероятность её – не так уж и мала. Просто Вам нужно как следует подумать – обо всем, и не только об этих возможностях, но и о своей жизни в целом. А сейчас, мое время пребывания здесь, увы – истекает, и я должен покинуть Вас.

- Покинуть, вот так вот сразу, - Алексей растерянно посмотрел на Игоря.

- Увы, мы и так потратили на проявление канала связи, энергии больше, чем тратится сейчас на освещение всех городов вашей страны, - внимательно посмотрев на хозяина, ответил посланник, - мы дали Вам пищу для размышления. Дальше – все в Ваших руках. И помните – истоки будущего – в прошлом, и нам вполне под силу – изменить их.

Посланник встал со своего импровизированного табурета. Воздух вокруг него как будто сгустился, сделав его почти невидимым. По всей комнате Алексея замерцали разноцветные всполохи, которые становились все более яркими.
В какой-то момент Алексей не выдержал и зажмурился, а когда, спустя полминуты открыл глаза, в комнате был полумрак и никаких следов посланника из будущего. Тихо шипел телевизор, по его экрану шли помехи. На часах было уже три часа ночи.
_____

Алексей походил немного по комнате, перебирая в голове все нюансы разговора с пришельцем из будущего. И как не пытался убедить себя в нереальности происходящего, это ему никак не удавалось сделать.
В конце концов, он утомился и все-таки прилег снова на кровать. Алексей думал, что сон вряд ли придет к нему после такой эмоциональной встряски, но, как ни удивительно, заснул он почти сразу.

На следующее утро Алексей проснулся в состоянии какого-то предчувствия, какого-то предвосхищения, как будто в его жизни должно было случиться что-то очень важное.
Он посмотрел на висевший, на стене портрет умершего сына. Сегодня как раз был его день рождения. И исполнилось бы Тимофееву младшему сегодня как раз десять лет.
«Стоит заметить», – глубоко вздохнув, подумал Алексей, - «время для визита ко мне, товарищи из будущего подгадали весьма удачно».
После смерти сына, а затем и развода с женой, Алексей никогда не справлял собственный день рождения. Но зато он, по какому внутреннему зову души, отмечал каждый день рождения своего сына. Покупал торт, какую-нибудь игрушку и тихо, без капли алкоголя, отмечал в одиночестве этот день.
«Неужели и сегодня все пойдет по накатанной колее?» - Спросил себя мысленно Алексей.
У него не было ответа, но было какое-то неясное предчувствие, которое росло внутри него, расширялось, захватывая все больше уголков его души.
Ему все больше казалось, что он обязательно должен что-то сделать в своей жизни. Нечто значительное, какой-то решительный шаг.

Алексей подошел к окну. Было совсем еще рано, даже не рассвело до конца. По двору шли два человека, это были Сашка и его мама. И Алексей догадывался, куда именно они пошли. Сегодня была суббота, а именно в субботу они ходили на оптовый рынок, а вернее оптовую барахолку, на другом конце города, что бы прикупить подешевле те или иные товары. А порой – даже и продукты. Собственно, и те самые моменты, когда Алексей помогал донести сумки Сашкиной матери – были связаны именно с такими походами. Но, вероятно сегодня, закупки предполагались намного более значительными, поскольку и Сашка принимал участие в этом походе.

Алексей умылся, приготовил завтрак и начал тоже собираться в поход по магазинам. Этот день – день рождения сына, пусть и давно ушедшего навсегда, он не собирался пропускать. Прихватив ключи от машины, Алексей вышел на лестницу, где и повстречал двух судачивших соседок.
Соседки бурно обсуждали некое происшествие в квартире, где проживала Сашкина семья.
Оказывается, вчерашним вечером, бабка, в отсутствии снохи и внука, устроила дома попойку со знакомыми и те, по завершению сего действа, уходя – опустошили весь холодильник.

- Совсем нет житья Насте с Сашкой от этой Дмитриевны! – Сокрушались соседки.

Алексей поздоровался и, глубоко задумавшись, стал спускаться дальше, в голове его, все более и более созревали мысли о том, как же будет правильно поступить.
«Мы в ответе за тех, кого приручили», - всплывали в голове мысли.
Затем вспомнилась фраза уже уходящего посланника – «Помните – истоки будущего – в прошлом, и нам вполне под силу – изменить их».
И выйдя из подъезда, он уже принял решение, которое, как он считал, будет единственно верным, особенно в свете вчерашнего необычного визита.
______

Алексей нашел их, когда они уже возвращались домой. Они медленно шли по улице, держа в руках увесистые хозяйственные сумки. Сашка шел, не глядя по сторонам, и пинал ногой все попадающиеся на пути предметы. У мамы же его было такое сосредоточенное выражение лица, какое бывает у тех людей, которые совершенно не знают, как им поступать дальше.
Алексей подкатил к обочине и быстро вышел из машины.

- Доброго дня вам! Садитесь, я подвезу вас до дома! – Предложил он своим соседям.

В первый момент, как ему показалось, Сашка немало удивился, а вот мама его, как будто даже чуть-чуть испугалась.

- Да нет, ну что Вы, - как то очень смущенно проговорила она, - тут недалеко осталось.

- Не так и недалеко, - решительно возразил Алексей, - да и мне и действительно не трудно совсем.

Женщина немного помялась, поглядела на сына, который явно устал и смотрел на машину с надеждой, а потом кивнула головой.

- Ну, вот и славно, - сказал Алексей, отбирая у них сумки и складывая их в багажник, - присаживайтесь, и сейчас за пять минут домчу до дома.

Сашка быстро заскочил на заднее сиденье, мама его немного замешкалась, посмотрев на открытую переднюю дверь, но затем все же села рядом с сыном.
До дома доехали молча, хотя Сашка постоянно порывался что-то сказать. А вот мама его ехала очень напряженно, и снова на лице её появилось то выжидательное, настороженное и как будто оценивающее выражение, что было в предыдущие случаи, когда Алексей помог ей.
Остановив машину во дворе, Алексей вытащил сумки из багажника и сказал:

- Давайте-ка, я помогу донести их до квартиры.

Мама Сашки попыталась сначала отказаться, но затем сдалась и разрешила помочь им.
У самой двери квартиры матери с сыном они остановились, из-за двери доносилось громкое, но при этом совершенно нечленораздельное пение – бабка снова набралась.

- А знаете что, - прислушавшись, сказал Алексей, собравшись духом, - я тут решил небольшой праздник отметить, и мне не хотелось бы отмечать его в полном одиночестве. Поэтому приглашаю вас присоединиться ко мне. У меня торт и всякие вкусности в машине лежат, в конце концов – почему бы и вам не отдохнуть немного.

У Сашки сразу же загорелись глаза, было видно, что идти домой ему совершенно не хочется. Мама его некоторое время молчала, опустив глаза. Затем все же подняла робкий взгляд на Алексея. Их глаза встретились, но теперь Алексей видел в этих глазах не настороженное ожидание, а осторожную надежду и какую-то затаенную радость.

- А мы действительно не стесним Вас? – Робко спросила женщина.

- Ни в коем случае, - твердо ответил Алексей, направляясь к своей двери, - я буду очень рад, если вы примете мое приглашение.

Сашка с матерью переглянулись, а потом, все еще очень осторожно, вошли в квартиру Алексея.

«Нам всегда под силу изменить будущее», - снова подумалось Алексею. Он улыбнулся и, войдя в квартиру, закрыл дверь.