Дневник и фото - 2017

Георгий Елин
8 января 2017 г.
Збигнев Цыбульский погиб в Польше полвека назад, а я помню тот день так остро,  будто это было вчера. И все минувшие годы поминаю этот день, как день памяти родного человека.
Всегда было принято считать, что Збышек сорвался с подножки железнодорожного вагона, опаздывая на съёмку. Но уезжал-то он ИЗ Вроцлава, где располагается киностудия, и догонял уходящий состав не чтобы сэкономить время – этим поездом уезжала с гастролей Марлен Дитрих, и мы никогда не узнаем, что хотел сказать великой мировой кинозвезде замечательный польский актёр...

17 января 2017 г.
Попросилась во френдессы весьма милая выпускница истфака МГУ. Которой любимый муж подарил на свадьбу собственный салон красоты. Вежливо посмотрел-"полайкал" полсотни очень красивых фотографий – интерьеры салона, постоянные посетительницы. А чего не увидел – ни одной штатной работницы, которая создаёт хозяйке салона соответственный имидж. Сразу и забанил мадам.

23 января 2017 г.
Возвращался сейчас домой на такси и состоялся у нас с шофёром (средних лет, русским) такой разговор:
     – Что вы думаете про инаугурацию Трампа? – спросил он.
     – Ничего не думаю. И видел её только мельком, в новостях.
     – А зачем вы тогда живёте?
Действительно: з а ч е м ?

25 января 2017 г.
Посмотрел симпатичный сериал про молодого римского Папу  – поначалу фильм кажется вялым и скучным, но быстро втягиваешься и начинаешь получать удовольствие от живописания жизни, о какой не имеешь представления. Покупать его для проката у нас вряд ли какой-нибудь телеканал рискнёт, да ещё и не представляя реакцию РПЦ.  Опять же, наша православная цензура может схватиться за ножницы – останется ли в 10-й серии фраза «Московский патриарх – ещё скучней, чем гольф по телевизору»?

7 февраля 2017 г.
В сети опять наехали на врачей-гомеопатов – шарлатанов, врачующих доверчивых и легко внушаемых больных некими белыми шариками, состоящими из сахарина...
С детства помню нашего семейного доктора со старорежимной фамилией Граф. Который в начале 60-х жил в каменном одноэтажном особнячке на углу Шереметьевской и 3-го проезда Марьиной рощи и там же принимал больных – у себя на дому. Он был гомеопат и с первого класса лечил меня от насморочной аллергии.
Однажды Граф пришёл к нам домой – походил по квартире, велел отдать в хорошие руки кота Мурзика, убрать ковры и выкинуть сухой корм для рыбок. А после его ухода на столе остались две картонные коробочки в половину спичечного коробка и три картонных же тубуса-пенала с мамину помаду, в которых перекатывались крохотные белые сладкие шарики.
Моя аллергия к двадцати годам прошла, дом на углу Шереметьевской сломали, старый доктор умер, а в середине 70-х к нам стал приходить его сын Вадим Андреевич Томашевский – лечить от астмы мою маму. Помню, что его визиты к нам стоили 5 рублей, а после них мне давали рецепты, с коими посылали в аптеку на Садовом кольце, рядом с к/т "Форум", и там за неделю делали те же маленькие сладкие шарики – в таких же картонных трубочках-коробочках.
В той же "таре" я получал там же те же шарики – в конце 80-х, когда у моей дочери после воспаления лёгких началась самая натуральная астма – как у бабушки (наследственность, будь она неладна), и выписывала их нам коллега Вадима Андреевича...
Бабушка дожила до старости и почила в Бозе на восьмом десятке, выздоровевшая дщерь курит и не лечится, у 17-летнего сына на сгибах рук периодически высыпает диатез и тогда мать – чтобы не чесался – покупает ему нечто швейцарское за 300 долл.
А династия потомственного доктора Графа продолжается – сегодня в Москве практикует врач Андрей Вадимович Томашевский, уролог. Если возникнут проблемы – непременно к нему обращусь.

14 февраля 2017 г.
Дожил – уже и поздравить некого с днём всех влюблённых: сходил в церковь, поставил поминальную свечку и помолился за умершую год назад «Просто И.».
Как же невероятно спрессовано время в любовных романах! Моя самая бурная юношеская любовь уместилась в два месяца, при том за это время мы успели посмотреть два десятка спектаклей, дюжину фильмов, несколько раз ночевали в гостях, ни дня не прожили без секса и трижды умудрились поссориться насмерть, прежде чем окончательно разошлись. А расстались потому, что оба осознали: ещё один такой месяц, и мы просто умрём в 19 лет, надорвав свои сердца.
Кстати, всех гаджетов у нас было – почта и уличный телефон-автомат за 2 коп.

20 февраля 2017 г.
Я понятия не имею, принадлежит ли Собор Парижской Богоматери муниципалитету города Парижа, Церкви или «трудовому коллективу». И на какие деньги он регулярно реставрируется. Но вход в собор всегда бесплатный, и в боковых нефах возле кабинок для исповеди всегда ожидают очереди желающих покаяться, и что там – не стесняясь туристов – непременно крестят младенцев, и во время мессы можно бесплатно послушать орган  (есть и платные органные и хоровые концерты, но сейчас не о них).  Правда, за удовольствие подняться по 422 крутым ступеням на южную башню нужно заплатить 8,5 евро (ежели тебе нет 26 лет и с международной журналистской ксивой – бесплатно),  и радиофицированная охрана там отнюдь не из монахов. То бишь если всё – как в парижском Нотр-Дам – будет так же и в питерском Исаакиевском соборе,  я вряд ли озадачусь вопросом,  за кем национальная наша святыня числится де-юре.

27 февраля 2017 г.
Друзья и коллеги в лицо называли его Серёжей (ему было едва 30), а за глаза – просто Ку (как индейского вождя – Кушнерёв это знал и не обижался). На дворе стоял 1993-й,  и это был массовый исход из «Комсомолки». Двумя годами раньше, громко хлопнув дверью, мои друзьями и я с ними ушли из «Огонька» Коротича, и политическое убежище раскольникам дали «Московские новости» Егора Яковлева. Так же «МН» пригрели эмигрантов из «КП». Нас было 12, их – 50. В старом здании на Пушке мы делали свой журнал «Русская виза», а для «МН» выпускали переводную газету «Нью-Йорк таймс. Недельное обозрение».
Выходцы из «КП» сразу образовали содружество «6-й этаж»  и начали делиться: уже через полгода Дима Муратов делал «Новую ежедневную газету», Игорь Степанов и Юра Сорокин – приложение «Новая Неделя», Юля Будинайте – телегид «Телескоп», а Серёжа Кушнерёв возглавил телекомпанию «ВиД», сразу привинтив свою медную табличку на парадной двери «Новостей».
Крышу и паёк «МН» требовалось как-то отрабатывать:  в 94-м остатки эмигрантов из «Огонька» и «КП»  слились в одну выпускающую бригаду – мы с Кушнерёвым собирали «Воскресный выпуск "МН"»,  где не было места политике, но соседствовали статьи про Туринскую плащаницу и байки о нашествии на Москву матёрых крыс.
Ку был королём эпатажа:   едва из Парижа прибыл юный наследник дома Романовых Георгий, как Сергей поставил в номер интервью «Какой наследник не мечтает стать нахимовцем?» и предложил почтовый роман с простой девчушкой из российской глубинки. В планах Ку маячила идея «Их поженила наша газета», но Георгий на факс не ответил – привык к обращению «Ваше Императорское Величество».
В ряду отъявленных трудоголиков Кушнерёв не имел равных: постоянно спал короткими ночами в редакции, а на вопрос: «Ты хоть ел сегодня?» – отвечал что-нибудь вроде: «Сейчас зайдёт Сережа Бодров, поедем в Останкино».  С друзьями у него было общим всё – на его подмосковной даче жили бездомные журналисты, а его личная «Волга» каталась как редакционная.  Очевидно, для «МН» и главреда Лошака всё это было полным бредом. К тому же еженедельник на Пушке тоже переживал трудное время: в 96-м первые перья Кабаков, Геворкян и Колесников ушли в «КоммерсантЪ», от газеты отпочковалось «Время МН», а дошлый гендиректор выгнал из дорогого дома всех журналюг скопом (новый отель гораздо прибыльнее).
В то время я ушёл спасать журнал с картинками «Стас», а Кушнерёв окончательно перебрался на Первый. Все эти годы я с сочувствием смотрел, как Серёжа упрямо бил в одну точку: если и терпел неудачу, то вскоре вставал и всё начинал с начала (сбился со счёта, сколько ведущих сменилось в «Жди меня»,  но Ку и Юля Будинайте упорно гнули своё).  То же и с «Последним героем» (я не потребитель ТВ, но когда на пакете сока J7 видел рекламу передачи – знал: Ку снова рулит).
Только одно огорчало – осознание, что ты не железный. Вот и сердце Серёжи в конце концов не выдержало…

6 марта 2017 г.
Когда на встрече в Кремле Хрущёв спросил первую в мире женщину-космонавта, чем страна может отблагодарить её за исторический подвиг, и она попросила разыскать могилу отца, погибшего на советско-финском фронте, Никита Сергеевич брякнул:
     – Сказала бы просто, что хочешь поехать послицей в Финляндию! 
Вполне могли послать, между прочим: 90 прыжков с парашютом и трое суток в чёрной бездне – не хухры-мухры!
Было это в историческом июле 1963-го, и сегодня Валентине Владимировне – 80.

9 марта 2017 г.
Второй сезон сериала "Екатерина" (любуюсь Мариной Александровной, великолепно справившейся со столь трудной ролью). В сети уже множество замечаний по отступлению от исторической правды – дотошные, будто это не художественное произведение, а докторская диссертация. Я сам возмущаюсь ляпами, разрушающими достоверность, однако легко допускаю, что сценарист и режиссёр могут позволять себе  небольшие сдвиги во времени, когда это требуется для драматургии.

18 марта 2017 г.
В этом году – 180 лет, как в Одессе по проекту архитекторов Ф. Боффо, А. Мельникова и К. Потье началось сооружение Потёмкинкой лестницы в 200 ведущих к причалу ступеней,  скоро ставшей одним из символов славного черноморского города. Лучший ответ на вопрос, ЧЕЙ КРЫМ.

20 марта 2017 г.
На десять дней лёг в Первую градскую:  в уже привычный – с вросшей в него двухъярусной церковкой  – корпус  больнички,  где мне  ещё на какое-то время продлят возможность ХОДИТЬ.

24 марта 2017 г.
Ещё одно, последнее сказанье  и – спасибо другу  Мише Мельниченко  с его замечательным сайтом PROZHITO.org:  2 567 дней / записей  в 35 дневниках за 1966 – 2000 годы  теперь загружены целиком. Изредка видясь по общему делу и просто за дружеским столом, всякий раз радуюсь и завидую Мишиной неуёмности, ведь только с горящими глазами стоит жить в нашем тусклом мире.
Осталось подумать над тем, стоит ли загрузить в ПРОЖИТО дневники XXI века (второй бумажный том), благо треть записей уже опубликована в сети, и я регулярно вижу, как эффективно они работают.

30 марта 2017 г.
Кажется,  в Москве перевелись знаменитые сумасшедшие. У меня в 70-80-е любимых было два. Один целыми днями маячил в районе ЦУМА, «Метрополя» и ГАБТа – во фраке и картонном цилиндре, покрашенном чёрной тушью, и в руке его была палочка с разноцветными лентами, которой он игриво касался всех понравившихся ему девушек. Был он безобидный и весёлый, сегодня бы сказали «позитивный». А больше я любил другого – высокого статного старика, по которому можно было сверять часы: каждую субботу ровно в 12.15 он проходил по проезду МХАТа, мимо театрального училища, возле которого тогда по выходным толкались книжники, шуганутые от памятника Первопечатнику. Зимой и летом на старике была офицерская шинель со споротыми погонами, распахнутая на груди, где на старинном френче виднелся Георгиевский крест с бантом. Высоко держа седую голову, заложив руки за спину и твёрдо ступая в начищенных хромовых сапогах, старик проходил по городу, никого не удостаивая взглядом, и был он так неприступен, что даже милиционеры, гонявшие книжных барыг, его не трогали: ей-ей булгаковский Хлудов. И куда он в конце концов делся – не знаю.

1 апреля 2017 г.
В американском городке Талса умер Евтушенко. Угасал Евгений Александрович в полном сознании, до последней минуты прощался по мобильнику с дальними друзьями, и на прощальный получасовой монолог Димы Быкова якобы одобрительно закрыл глаза... Так – во сне – и ушёл: остановилось сердце.  Раньше это называлось «почил в Бозе». 

2 апреля 2017 г.
«Я комнату снимаю на Сущёвской...»
Тогда Евтушенко писал «Братскую ГЭС» и поселился в родном районе (рядом была его 607-я школа – «школа неисправимых», тут же – на площади Борьбы – жил Дэзик Самойлов). В доме напротив – окно в окно – временно поселился Борис Слуцкий (который тоже попал к Хуциеву в «Заставу Ильича»,  однако про его участие в нашумевшем фильме отчего-то вспоминают мало). Борис Абрамович рассказывал, что работоспособность Евтушенко его поражала. Поскольку телефона не было у обоих, просто махали друг другу в окно, выходили на улицу – гуляли по соседним переулкам, читали новые стихи. Однажды Слуцкий (с войны его мучила бессонница) наблюдал, как в комнатке Евтушенко  сутки не гас свет, а вечером вышли гулять, и Женя прочитал ему только что написанную «Казнь Стеньки Разина»...

3 апреля 2017 г.
Как обычно, в день рождения Нагибина открыл его дневник:
          «Злоба плоха тем, что она обесценивает жизнь. Недаром же я утратил былую
     пристальность к природе. Весь во власти мелких, дрянных, злобных счетов, я не
     воспринимаю доброту деревьев и снега. В определённом смысле я подвожу сейчас
     наиболее печальные итоги за все прожитые годы. Хотя внешне я никогда не был столь
     благополучен: отстроил и обставил дачу, выпустил много книг и фильмов, при деньгах,
     все близкие живы. Я потерял в жизненной борьбе доброту, мягкость души. Это самая
     грустная потеря из всех потерь, и вот об этом я не мог не написать...» 
          (31 декабря 1965 г.)
До столетнего юбилея Юрия Марковича осталось три года.

5 апреля 2017 г.
Постепенно возвращаюсь к домашней жизни. Очумев от больничной еды, с удовольствием потратил день на приготовление лукового супа – не того, по совету чумовой поварихи, из варёной луковицы, бульЁнного кубика, сухаря и плавленого сырка «Дружба»,  а НАСТОЯЩЕГО,  благо удалось купить постную говядину и родной твёрдый швейцарский «Грюйер» – с ореховым вкусом и без дырок сыр, который не тянется за ложкой.
 
6 апреля 2017 г.
Оглашено, что Евгения Александровича отпоёт в переделкинском храме св. князя Игоря Черниговского  о. Владимир. Церковная церемония – с участием только родных и близких – 10 апреля, на другой день – прощание в Центральном доме литераторов и предание земле. Место, где упокоится Поэт, совсем рядом с могилой Пастернака – в полдень Вигилянский написал:
          «Только что вернулся после посещения Переделкинского кладбища, где мы вместе
     с настоятелем местного храма архимандритом Владимиром (Зориным) осматривали участок
     для захоронения Евгения Александровича.  Как известно, поэт завещал похоронить его
     рядом с могилой Бориса Пастернака.  Я был потрясен: оказалось, что единственное
     свободное место для захоронения Евтушенко, размером 3,5 на 2,5 метра, находится
     буквально в метре (справа) от мемориального участка семьи Пастернака. В ногах старая
     яблоня, за головой – березка. В радиусе 50 метров нет ни одного такого участка».

7 апреля 2017 г.
Для моего выздоровления Андрюша Никитин-Перенский добавил болящему товарищу положительных эмоций – отсканировал и выложил в свой ImWerden  4-й номер моего «Крокодила» с Гуковским котиком на облоге. Действительно – маленькая радость, из которых и сложена вся моя жизнь.

8 апреля 2017 г.
Как же фантастически прорифмована жизнь!
Зимой  1954–55-го  супруги  Ахмадулина и Евтушенко  были совсем юными  –  ей ещё 17, ему 22.  Оба пишут стихи, оба поступят в один институт. Но поучиться вместе у них не получится – оба будут исключены  «за поведение, порочащее звание советского студента»:  он выступит в защиту романа В.Дудинцева «Не хлебом единым»,  она откажется осудить Бориса Пастернака.
Их союз продлится пять лет – когда они расстанутся, он будет самым молодым членом СП СССР, а ей ещё четыре года  ждать выхода первой книжки «Струна».  Они врозь проживут свои яркие бурные жизни: 10-го апреля поклонники поэзии помянут её 80-летний юбилей,  а на другой день он упокоится на маленьком сельском погосте в Переделкине.

9 апреля 2017 г.
Дожил – у меня полетел вестибулярный аппарат.
Обнаружив, что в моё отсутствие перегорела люстра, встал на стул, держа в руке лампочку, выпрямился и... ощутил, что сейчас грохнусь:  голова закружилась, опора ушла из-под ног, схватиться не за что – с середины комнаты дотянуться некуда,  остаётся уцепиться  только за провод.  За доли секунды успел оценить незавидность положения  –  за спиной спинка стула,  с трёх сторон  мебельные углы, а в руке хрупкая стекляшка, осколки которой непременно вопьются в ладонь.  Пригодилось умение правильно падать:  свалился точно на ковёр, на сантиметры миновав виском острый торец книжных полок, и даже лампочка в кулаке уцелела.

11 апреля 2017 г.
Последний аккорд прощальной симфонии: иллюстрацию  «Ко мне не зарастёт народна тропа»  Евтушенко явил в реале –  на погребение попали совсем немногие, и очередь желающих положить цветы на свежую могилу растянулась от станции до самого погоста…

12 апреля 2017 г.
Меня со всем классом отпустили с уроков в день полёта Гагарина.
Дочь отпустили из школы в день убийства Влада Листьева.
Сына отпустили гулять в день инаугурации Путина.
...Я долго бродил по лондонскому Музею мадам Тюссо, уже оценив портретное тождество Пикассо, Элвиса и Леди Ди,  пока нашёл наконец-то  Гагарина – только его голову на полке разобранных персон...
Так проходит земная слава.

13 апреля 2017 г.
Когда в телевизоре маячат Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, очень смешно слышать во дворе крик соседа, обращённый к своему бобику:
     – Мячик! Где мячик, Рекс?

15 апреля 2017 г. /  80 лет Александру Дмоховскому
То и дело поражаюсь, как часто даже на моём недолгом веку память о многих ярких личностях за два-три десятка лет уходит в песок...
Своих родителей Саша не знал – ему года не исполнилось, когда отца Зиновия Тоссера расстреляли по делу Рыкова, а мать получила 25 лет ссылки и бесследно канула в лагерях. Воспитала его сестра матери – орденоносная актриса МХАТа Анна Михайловна Дмоховская, давшая осиротевшему мальчишке отчество мужа и свою фамилию. Два года поучившись в МАРХИ, Саша Дмоховский окончил Литинститут, и когда мы познакомились в конце 70-х, он был известен в поэтическом цехе, жил на гонорары. Утверждал, что стихи не кормят – кормят песни, и успешно это доказывал – написал почти три сотни текстов, которые положили на музыку известные композиторы и пели Муслим Магомаев, Лариса Мондрус, Нани Брегвадзе, Полад Бюль-Бюль оглы, Горовец, Кобзон, Барашков... Литкритики его не жаловали, коллеги относились неприязненно – Евг. Евтушенко даже написал:
               Вся бездумщина, вся цыганщина,
               Весь набор про «сЭрдца на снЭгах» –
               Это липкая тараканщина
               С микрофонам в лапках-руках.
(Дмох только посмеялся – насмерть обиделась Лариса Тараканова.)
При авторских отчислениях с любого живого исполнения, один шлягер мог кормить годами, а у Саши их было несколько: «Сердце на снегу», «Синий лён» – хватило на кооперативную квартиру в доме старых большевиков на улице Грановского (теперь опять Романов пер.), на три машины. Однако с начала 80-х удача отвернулась – новых шлягеров не было, затеял развод с женой Светланой, помрежем «Современника». Расходились тягостно – прятали у друзей антиквариат и коллекционный фарфор, угоняли друг у друга машины, делили мемориальную квартиру, где соседями были Свердловы и Бонч-Бруевичи. Когда жильё наконец разменяли и Александр Георгиевич перебрался в маленькую двушку – месяца не дожил до 47 лет, умер от инфаркта.
Сегодня о Дмоховском лишь несколько упоминаний на музыкантских ресурсах (половина – с ошибочной датой смерти: умер 14 марта 1984 года, а не в 1986-м), никто из друзей не сделал его страничку в Википедии (дружил с пианистом Володей Виардо, бардом Сашей Смогулом), в сети нет ни одной его фотографии – только могильная плита на Кунцевском кладбище.

19 апреля 2014 г.
С опозданием на сорок дней узнал о смерти Димы Межевича. Который был частью Театра на Таганке с первых спектаклей. И которого не могу представить без гитары:  дружил с Высоцким, Окуджавой и многими бардами, был участником первых (в 1988 году разрешённых) концертов Галича в Доме архитектора и в Доме кино. «Старой»  Таганке Межевич остался верен до конца – вместе с  Любимовым навсегда покинул родной театр 16-го июля 2011 года. А теперь Дмитрий Евгеньевич ушёл совсем – на 77-м.

21 апреля 2017 г.
Запоздалая 1-апрельская шутка юмора:  после просмотра Шахназаровской «Анны Кареновны»  ЗАО «РЖД» объявило, что с Нового года начинает съёмки очередной (международной)  экранизации  бессмертного романа Льва Толстого «АК». В главное роли – скоростной экспресс «Сапсан». Откровенные эротические сцены будут сниматься в купе повышенной комфортности. Режиссёром-постановщиком согласился выступить великий и ужасный «порнограф» Тинто Брасс. Отдельно отмечено, что дщерь Боярского с её мужем мы  тут не увидим.

24 апреля 2017 г.
Сегодня ночью умер  замечательный переводчик англоязычной прозы Сергей Борисович Ильин – в среду с инсультом он был госпитализирован в ГКБ – 71 и в сознание так и не пришёл... 
После общения в молодые годы (через Зайцеву и Погожеву) мы как бы вновь нашли друг друга, сразу обменялись домашними визитами  и...
Моя записная книжка катастрофически пустеет.

28 апреля 2017 г.
Четверть века знаю и люблю по отдельности старательного репортёра Олю Бычкову и неуёмного рассказчика Мишу Веллера,  которые привыкли всю жизнь говорить сами, не слушая и не слыша друг друга.  В нынче предлагаемых нашим свихнувшимся обществом обстоятельствах оба заигрались в натуральную гражданскую войнушку,  где нет места слову «гуманность».  И где белый офицер Веллер без колебания бросил бы комиссаршу Бычкову на растерзание роте сексуально голодных солдат, а она без всякого сожаления повесила бы старого брюзгу на первом попавшемся фонаре. Нынче нашла коса на камень, но со стороны истерика в прямом эфире выглядела отвратительно.

4 мая 2017 г.
Только собрался написать, что исполняется полвека фильму Лео Арнштама «Софья Перовская», где юная актриса Шурочка Назарова в компании столь же симпатичных друзей Хмельницкого и Тараторкина под музыку Шостаковича кидают бонбу в звезду БДТ Владислава Стржельчика. А вместо того отмечаем открытие в Кремле памятного креста на месте убийства великого князя террористом Каляевым.
Сказал бы кто-нибудь тогда – школьнику, гулявшему по соседней Каляевской улице возле студии «Союзмультфильм», – что доживу до переименования её в Долгоруковскую (ещё полтора десятка улиц им. И.Каляева в России ждут того же), больше того – что заново отлитое васнецовское распятие в память о великом князе Сергее Александровиче будет открывать в Кремле  верный коммунист с кагэбэшными погонами – плюнул бы в глаза тому прорицателю. А вот поди ж ты.
Конечно, я знал, что взрывать бомбы неправильно (в 1977-м сам чудом не попал под взрыв на измайловской ветке столичного метро). Но знал и то, что Пастернак свою поэму «905-й год»  едва не посвятил Каляеву, и сам в школе последнее слово террориста в суде наизусть учил:
          «Я — не подсудимый перед вами, я — ваш пленник. Мы — две воюющие стороны.
     Вы — представители императорского правительства, наёмные слуги капитала и насилия.
     Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы
     трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слёз,
     разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу,
     мы приняли вызов! Суд, который меня судит, не может считаться действительным, ибо
     судьи являются представителями того правительства, против которого борется партия
     социалистов-революционеров...»
Это наша история, сын!

8 мая 2017 г.
В моей френдленте голоса поделились с тем же соотношением, как во Франции:
     8 из 10 – за Макрона: «Ура! – 64,84% и 35,16% !!!», «Бычкова победила Веллера», «Спасибо, Господи!..», «Путинская подстилка не прошла!»...
     2 из 10 – в трауре по Мари Ле Пэн: «Больше нет великой страны с великими искусством и литературой, хиджаб и минареты – её будущее», «Конец Франции, конец Европы»...

9 мая 2017 г.
Попытка затащить сына на Таганку не увенчалась успехом – хотел просто показать мальчишке театр своей юности, к тому же сегодня шёл «Высоцкий»,  а Тоша даже «нет» не сказал – cпросил: «Тебе очень нужно, чтобы я полтора часа тупо пялился в потолок?»   В итоге пошли с Таней,  и билеты были на те же места,  на которых  полвека назад смотрели  «Антимиры».
Спектакль убит абсолютно, ни о каком нерве и говорить не приходится – актёры хаотично  снуют по сцене,  а в главе «Банька по-белому»  просто садятся вдоль стены и под фонограмму отрешённо пялятся на зрителей. Раньше этот эпизод вытягивал Золотухин, бабьим дискантом вторя Высоцкому, а тут и петь никто не умеет. Если бы не Таня, точно ушёл бы. И слава Богу,  что Антон не пошёл – вообще со мной разговаривать перестал бы.
МОЯ ТАГАНКА умерла окончательно.

10 мая 2017 г.
Только что в ТВ-новостях, комментируя встречу главы нашего МИДа с новым хозяином Белого дома, ведущий обозвал президента США Дональдом... ТрамПОЙ. Понятно, что это оговорка, однако по Фрейду она точно выдаёт комедийное к нему отношение.

15 мая 2017 г.
Нынешний 17-летний сын – третий наш с женой «вариант». Первому мы не дали родиться, поскольку девушке ещё не было восемнадцати,  второму – так как вместе делали одно дело и в начале перестройки не хотелось нарушать течение нашего бытия, а третий возник через десять лет совместной жизни,  когда уже и родня, и друзья достали вопросом «есть проблемы?».  Никаких, и сегодня грех жаловаться на что-либо, однако всё чаще и чаще – глядя на наше дылдообразное, патлатое, ворчливое, «всё в себе» сокровище – ловлю себя на мысли: лучшее ли ты качественное создание из всех наших вероятных?

19 мая 2017 г.
Меня принимали меня в пионеры на Павелецком вокзале, у траурного поезда Ильича. А в то время самым любимым был паровоз, который бегал вокруг ёлки в центре зала «Детского мира». И оказавшись рядом с реальной чёрной громадиной – отправился изучать печальный поезд, сильно озадаченный отсутствием в открытом вагоне гроба, который ведь в мавзолей на Красной площади почему-то не попал. Пока я блуждал вокруг состава,  всему классу повязали алые галстуки и ради одного меня повторять торжественное построение не стали – так мой галстук и остался в кармане.  А куда делся гроб Ильича – не знаю до сих пор.

25 мая 2017 г.
Шесть лет назад, когда Кирилл Серебренников ставил на «Платформе» со своими студентами инсценировку романа Прилепина и сценографу понадобились древние советские диапроектор и дисковый телефон,  я с удовольствием нашёл раритеты на своих антресолях. Наверняка худрук мог бы и купить это старьё, но ведь оно не вилки для дельцов из аэрофирмы,  за которые контрамаркой на спектакль не расплатишься. И когда узнаёшь, что к Кириллу Семеновичу приходят с обыском, в чьей голове возникает подозрение, будто три фильма и шесть спектаклей он за эти последние шесть лет сделал, чтобы отмыть халявное бабло? Тьфу на вас, как давеча сказал один денежный мешок с честными глазами.

27 мая 2017 г.
Нашему неслуху 18 лет будет только в августе, то бишь  ещё три месяца  я несу всю отцовскую и юридическую за него ответственность,  потому вариант, когда папа рядом, а сын побирается, читая стихи, просто не допустил бы. Но и да – глядя, как любимому чаду выкручивают руки, вполне мог пустить в ход кулаки и тогда в околотке оказался бы я сам сам.  Потому в бурной дискуссии по поводу видеосюжета с задержанием мальчишки, читающего на Арбате Шекспира, мне участвовать противопоказано – не могу быть объективным.

29 мая 2017 г.  /  Яблочко от яблоньки
Спрашиваю своего неслуха:
     – Почему на «последний звонок» не пошёл? Пятьсот рублей пожалел?
     – Могу я просто чего-то не хотеть?
И ведь да – в свои 17 лет, вместо коллективного марша на Красную площадь, я тоже лёг спать.

30 мая 2017 г.
Когда столица скорбит по 16 погибшим в смерче и своим видом являет мрачный бурелом, самое время посмотреть драму Николая Губенко «Запретная зона» с  великолепными актёрскими работами Лаврова, Смоктуновского, Мордюковой, Ларионова, Зельдина.
Сделанный в разгар «перестройки» на тему реального смерча в Ивановской области 9 июня 1984 года,  фильм тогда вызвал шквал неприятия, вдруг показав вроде бы единое советское общество разнесённым по разным социальным полюсам, а «плачущая» на титрах икона откровенно упирает кинозрителя в кару небесную.  В итоге на этом фильме про тонущую Атлантиду сломался сам режиссёр – седьмая картина Губенко стала для него последней: на три десятка лет забросил кино и погрузился в думскую деятельность, которую тоже бросил, поняв её никчемность.

1 июня 2017 г.  /  Бронкалюка
Он хоть и озорник, но очень осторожный – прячется в уютном дупле всякий раз, когда к нему приближаемся, потому как зверёк выглядит – неизвестно. В пять лет Вероника нарисовала его портрет по воображению – получился милый монстрик с четырьмя лапками и шестью ножками. Сколько лет Бронкалюка обитает в старом дереве, растущем возле нашего дома, уже никто не помнит, а в середине 80-х его дупло было шире – дочь умело попадала в него конфетами и печенюшками. Угостить зверюшку чем-нибудь лакомым – это был ритуал. В начале нового века, когда увести сына из детского парка домой было весьма трудно, мы с Тошей часто возвращались с прогулки, прикупив что-то вкусное нашему таинственному соседу, а однажды мальчишка ради Бронкалюки оторвал от сердца целый «сникерс»...
Веронике уже за тридцать, Антону вот-вот восемнадцать,  и наш зверёк тоже постарел – сладкое уже не лопает, как прежде. Однако постучать по стволу и сказать: «Привет, Бронкалюка!» – по-прежнему не забываем.
Едва вчера над Москвой пронёсся смерч, я первым делом побежал посмотреть, живо ли Бронкалюкино древо. Оно выстояло, так что наш любимый сосед без дупла не остался.
Когда однажды это дерево от старости всё-таки рухнет или падёт под пилами пильщиков, каково же будет удивление прохожих количеством выпавших из него выцветших конфетных фантиков и фирменных сладких обёрток...

4 июня 2017 г.
Почему-то все мы каким-то образом всё знаем заранее. Когда мэр объявил войну московским троллейбусам и снял с Садового кольца знаменитую «Букашку» – заверив, что пущенный по этому маршруту автобус равно её заменит – точно знали, что лучше не станет. И да – идя вчера днём от Новинского бульвара до памятника Маяковскому, видел на каждой остановке «тБ» 5-6 человек, безнадёжно его ожидающих, и за сорок пять минут неспешной прогулки меня обогнал только один «кольцевой» автобус. Назойливый намёк всем пересесть на велосипеды?

6 июня 2017 г.
Сегодня день памяти Эдуардаса  Межелайтиса, а у нас через 20 лет никто словом не вспомнил  классика литовской литературы.
Однажды Слуцкий на нашем семинаре признался, что не меньше, чем за участие в суде над Пастернаком, ему стыдно перед литовским поэтом Межелайтисом. Стихи которого взялся переводить, однако они Борису Абрамовичу не понравились – кое-как поправил подстрочник, а книжка «Человек» в 1962-м получила Ленинскую премию и её стали переводить на многие языки с плохого русского оригинала.
Беда Межелайтиса ещё и в том, что литовская система стихосложения тождественна дагестанской, но если переводы Расула Гамзатова у нас сразу принялись рифмовать (в аварской поэзии рифм нет), то стихи Межелайтиса – перелагать белым стихом и верлибром, а это сильно ограничивало круг русскоязычных читателей. Зато каждый новый сборник литовского поэта сразу становился библиографической редкостью,  поскольку все они издавались в стильном оформлении лучших книжных художников – Стасиса Красаускаса, Бориса Жутовского, Эрнста Неизвестного. И жизнь Межелайтиса была вполне звёздной: литгенерал, представлявший Литву в Союзе советских писателей, многажды лауреат и орденоносец, Герой соцтруда, зам. председателя Верховного совета своей республики. Всё это в одночасье рухнуло в 1991-м – книжка «Зелёный пиджак» стала последней в СССР и в России, а три следующих сборника новых стихов Межелайтиса на русский уже никто не перевёл. В последние шесть лет жизни в новой Литве писатель вообще оказался подвергнут творческому и политическому остракизму...

7 июня 2017 г.
Включил дневные «Новости» на НТВ и застал конец ток-шоу Норкина, который как раз рассказывал своей аудитории традиционный анекдот:
     – Мальчика спрашивают: «Хочешь стать гинекологом, как папа?» – «Нет!» – «А военным, как дедушка?» – «Тоже не хочу!»  Иван Иванович Иванов комментирует: «Вот же мальчонка вырос – ни в пи.ду, ни в Красную армию!»
Это наше нынешнее НЕЦЕНЗУРНОЕ телевидение, дети!
А ещё очки надел!

9 июня 2017 г.
Когда дорогие россияне готовят вопросы для любимого президента, я бы тоже спросил у ВВП, чем в порядке взаимозамещения мы заменим автозавод имени Лихачёва: на чьих моторах будем выкатывать на Красную площадь ракеты «Ураган» и на каком лимузине–«членовозе» сам президент будет проноситься по столице, распугивая москвичей? Созданный в 1916 году автозавод – АМО – ГАЗ – ЗИС – ЗИЛ – все годы существования СССР был гордостью страны и на наших глазах рухнул в прах. Началом заката стала середина 70-х – с вводом в строй КамАЗа. По иронии судьбы, самой последней оригинальной продукцией ЗиЛа стал президентский «ЗИЛ-4112Р», а в год 100-летия автозавода из оставшихся деталей собрали последний ЗИЛовский грузовик. Кода.

12 июня 2017 г.
Четверть часа назад идя из гастронома по Октябрьской улице, обнаружил под навесом ресторанчика «Дон»  Лёву Рубинштейна, который меланхолично пил пиво и говорил по мобильнику.
     – Какие новости? – спросил, подсаживаясь.
     – Алёшу уже приняли, – сказал Лев Семёнович.
     – Куда? – уточнил, как отец неслуха, поступающего в МАРХИ.
     – В кутузку. Алёшу Навального.
Значит, на бюджетное – машинально подумал я, кидая хлебную корку толстому голубю возле стола.
Картина «Всюду жизнь»!

17 июня 2017 г.
На автобусной остановке подходит чернявый парень в строительной робе, говорит полушепотом:
     – Старинный дом ломали, клад нашли. Купи деньгу – чистый сильвер, если захочешь – у нас еще есть.
На грязной ладони – тусклая монета. Большая, тяжелая, с профилем Николая Второго.
     – Хочешь, фокус покажу? – спросил и переломил монету пополам – чистое олово.
     – Зачем испортил? – обиделся парень.
     – Тебе повезло, – говорю, – эксперта встретил. Приноси весь клад, целиком оценю.
Он лишь махнул рукой и ушел, бормоча что-то нумизматерное.

19 июня 2017 г.
Днём отправился на Савёловский рынок за картриджем для принтера. Поглядывая на сулящую близкий дождик тучу, сел на улице Образцова в полупустой 84-й автобус, прошёл к задней двери. И тут меня вдруг окликнул... Саша Смогул – как живой, сидел через два ряда в своей клетчатой курточке и кепочке с бубочкой, поблескивая очёчками на сизом носу:
     – Старичок, какая встреча! А я как раз к тебе в гости хочу – выпьем, как раньше, песенки попоём!..
Хотел сказать Санечке, что в гости звать его не стану – он же умер в новогоднюю ночь на 2015-й, и я сам в ближайшее время к нему не собираюсь. Но тут автобус как раз остановился, и я вышел. Ущипнул себя – не сплю.
ЗЫ:
На обратном пути зайдя в церковь, поставил свечечку за упокой души Саши Симона, то бишь Мурадова-Смогула, который хоть и был еврей-нехристь, однако православный крест на груди вытатуировал.

23 июня 2017 г.
В головах наших писателей всегда варился абсолютный компот, которым они периодически делились с читателями, вовлекая их в оживленные дискуссии. Читатели моего поколения наверняка помнят бурные страсти в «Литгазете», где известный дагестанский пиит Расул Гамзатов посетовал, что ему на обложку в издательстве не хватило картона, тогда как в магазинах продается дорогой коньяк в красивых глянцевых коробках, и нужно весь картон в СССР отдать писателям. И ведь полгода народ всерьёз обсуждал эту чушь.

27 июня 2017 г.
В последнее время сплю крепко и без сновидений, а сегодня под утро увидел сон, длинный и муторный, – цветной, подробный, наполненный звуками и голосами.
Я обходил дома, держа в руках пачки писем с подколотыми к ним конвертами. При этом был не почтальон, но чиновник или даже депутат, которому на эти письма надобно что-то ответить – разобраться с просьбами и жалобами, принять какие-то меры. Все дома были старые, тесные, без лифтов – я быстро взбегал на последние этажи, а потом неспешно спускался, звоня во все двери, за которыми приглушённо шумела своя жизнь, но выходившие на звонок люди не задавали вопросов, только молча брали из моих рук свои письма, ничего не спрашивая и не говоря. После чего так и оставались стоять в дверях – тётка с вязанием в руках, сутулый старик с пустой кастрюлей, юные полураздетые любовники, которые продолжали обниматься, не обращая на меня никакого внимания. Дойдя до первого этажа, я не оглядывался – поспешно выходил на улицу: на яркое солнце, тающие сугробы, журчащие под ногами ручьи, но город был пуст, и с этим ощущением одиночества я открыл глаза, вернулся в реальность...
Ау, толкователи снов!

28 июня 2017 г.
C юности, когда знакомился с девушками, всегда провожал всех до дома и старался хоть мельком увидеть их жилище – перво-наперво искал взглядом книжные шкафы и полки. И как поспешно бежал от девиц, чьи домашние библиотеки состояли из макулатурной «Анжелики», детективов и женских романов.

30 июня 2017 г.
Телевизионщики любят говорить, что событий, которые не показали по ТВ, в реале не было. Так был ли очередной 39-й Московский Кинофест, на закрытие коего не приехал мэр Первопрестольной, прозванный за звериную жестокость Оленеводом? Что бы ни говорил нам великий Михалков Третий, как бы ни сияла достославная бабуфка Орнелла Мутти, они не смогли заполнить зияющую дыру, откуда сдавленно звучала лишь песня МИДовской примы. Не помню большего конфуза с тех пор, как Чухрай-ст. положил к ногам Феллини Первую премию, не данную мертвому советскому кинопозорищу "Знакомьтесь, Балуев!" А нынешний Гран-при справедливо уехал в Венесуэлу, и пусть утешением нам незаменимый Микеле Плачидо, обещавший отменить санкции к матери-России.

2 июля 2017 г.
Первоначально голливудский кинохит с Джулией Робертс и Ричардом Гиром назывался «3 000 $» (деньги, которые олигарх заплатил проститутке) и это была плата не только за несколько дней экскорта, но и за временный отказ героини от героина.  И никакого хэппи-энда сценарная версия не имела – главный герой выбрасывал надоевшую внучку Кабирии на дорогу,  и она в утешение уезжала с подружкой смотреть Диснейленд. Однако режиссёр Гарри Маршалл удачно одумался – сунул в мусор мрачную социальную трагедию, превратил панельную девку в Золушку,  денежный мешок в принца,  назвал мелодраму «Красотка» и сделал её лидером мирового кинопроката 1990 года.
Конечно, при российском обожании римейков такую картину грех было не слямзить,  мы в конце концов её втихую и содрали.
Очевидно, что и первоначальный посыл был верный – то-то режиссёр Петрунь взял на главную роль мерлинмонроистую куколку,  ню-модель журнала "Маxiм" с клёвыми формами и рекламной фамилией Старшенбаум.  Но старшие товарищи разумно ему объяснили, что в православной стране чревато плодить интердевок по вызову – пусть лучше будет сиротой, подружку-наркошу заменили младшей сестрёнкой из приюта,  главного героя-олигарха срисовали с правильного замполита, и новая супружеская пара в финале уходит строить общий завод. Ну и антураж тут – само собой, по средствам: в роли небоскрёба – Хаммеровский офис-центр, пародия на бутик – примерка в магазине Лидии Соселии, а взамен элитного конкура – покер на деревянной даче.
Странно, что я увидел эту пятилетнюю лажу только вчера. Кстати, она вполне могла называться «Старшая сестра», но именуется ещё проще – «Красотка», то бишь её создатели даже названием не озадачились.

3 июля 2017 г.
Стуча от холода зубами и матеря ливень, сонный сын пошёл сдавать документы в МАРХИ. В Тошином аттестате троек нет, на ЕГЭ получил 65 (русский) и 70 (математика) – надеемся, что хватит. Хотел поснимать мальчишку в этот день, да погода фотосъёмку отменила.

4 июля 2017 г.
Вспоминаю женскую моду своей юности, когда взгляд безошибочно выхватывал из толпы девушек типа Твигги и Джейн Биркин:  всегда раздражали их комбинезоны и юбки с лямками, с какими обычно носили водолазки и свитера. То бишь да – пуговицы и кнопки на рубашках сверху донизу, равно и застежки–«молнии» от затылка до копчика на спинах платьев были соблазнительны и привычны для пальцев («мальчики торопятся!»), но вот эти дурацкие лямки, которые предстояло спустить с плеч, одновременно распаляли и тормозили мальчишечье воображение.  И сегодня утром, глядя на сидевших напротив в метро внучку и её симпатичную бабушку в клетчатом комбинезоне, я что-то выдал своим насмешливым взглядом, поскольку дама строго глянула на меня поверх очков и едва заметно с укором покачала головой.

5 июля 2017 г.
Благодарен судьбе, что мне выпало знать Даниила Александровича, и навсегда остался в памяти вьюжный день 11 января 1989-го, который провёл с писателем у него дома, беседуя о прошлом и о его романе «Зубр». И сегодня абсолютно не настроен читать в своей френдленте бла-бла о том, почему он не остался Германом и стал Граниным,  как вступил в партию, сколь виноват в осуждении Бродского и зачем поддержал расстрел Ельциным Белого дома, равно и то, почему не отказался от Героя Соцтруда и других многочисленных премий и наград. По мне, пусть проживший почти сто лет дедушка-«ватник» сам ответит за свои грехи перед Богом, в существование которого не верил. А желающие снова потоптаться на его костях пусть лучше подумают о своих рыльцах в пушку.

9 июля 2017 г.
Умер Илья Глазунов.
Двадцать лет назад я заказал эссе о нём Сергею Есину, и он сделал отличный текст «Гений с кисточкой».
     «В начале 1985 года, ещё при Черненко, когда даже не наклёвывалась так называемая перестройка, вышел в журнале «Новый мир» мой роман «Имитатор». Так
я стал специалистом по Глазунову, хотя сам художник, когда все подначивали его по поводу невольного сходства, твердил: это не я...
     Как-то на одном приёме подошел к Илье Сергеевичу, мы побазарили и я в шутку сказал: «Вот проиллюстрировали бы вы «Имитатора», и все толки прекратились бы». 
     Конечно, наглое предложение, нетактичное. Да и кто я рядом с этим колоссом?  Илья Сергеевич тут же разъярился и сказал что-то вроде того, что ты, дескать, дождёшься – я киллера найму и тебя прихлопнут. Литература осиротеет. Но это, конечно, была шутка гения. Его очередная мистификация, ведь в чём-то Глазунов похож на другого экстравагантного гения эпохи, на Сальватора Дали. И впрямь они по популярности очень близки».
     Журнал «Стас» / № 3-1997

12 июля 2017 г.
В январе 1967-го в «Книжной находке» – магазине-стекляшке за памятником Первопечатнику – за 19 копеек купил книжечку Голомштока и Синявского «Пикассо» (зевнули товароведы, поскольку фамилии авторов на обложке не указаны, и уже год минул после суда над Аржаком и Терцем). С таких книжек, купленных на сбережённые от школьных завтраков деньги, началась моя собственная библиотека, и когда в 1994-м Синявский увидел у меня дома этот раритет – сказал: «Даже у меня её нет!». Однако от подарка Андрей Донатович отказался – надписал на память давнему школьнику, добавил: «Ещё и у Игоря Наумовича возьмите автограф». Не получилось, а теперь уже и не получится – сегодня 88-летний Голомшток умер в лондонской больнице.
В своей книге  «Воспоминания старого пессимиста» Голомшток рассказал, как в начале 60-х он и Синявские странствовали по России:
     « <...> Главным интересом Андрея (Синявского) были не столько иконы, сколько книги. Когда-то жившие в этих местах старообрядцы устраивали в подвалах своих домов так называемые скрытни, где обитал какой-нибудь ушедший от мира и неправедной (с точки зрения сторонников старого обряда) Церкви монах и занимался переписыванием книг. Один из таких скрытней  Синявские  обнаружили ещё во время их первого путешествия, и теперь они снова пришли сюда, захватив с собой и меня. Это было большое, во всю площадь избы, помещение без окон, с низким потолком, буквально заваленное бумажной продукцией. Рукописные Жития, Апокрифы, старопечатные Библии, Четьи-Минеи, старообрядческие молитвенники — всё это кучами громоздилось на полу как ненужный хлам. Потомки этих книголюбов, ещё жившие в избе, никакого интереса к книгам не проявляли, ценности их не видели и использовали только как бумагу для цигарок. “За пятерку — сколько унесёшь!” Мы грузили эти сокровища в лодку, а потом, уже в крупных населенных пунктах в низовьях Мезени, Синявские по почте отправляли их на Хлебный (московский адрес Синявских – Г.Е.).
     Я тогда больше интересовался нидерландскими художниками XV века, чем древнерусскими памятниками. На остановках ловил рыбу, в деревнях с интересом прислушивался к разговорам Синявского со стариками — о прошлом, о жизни, о вере, с приятным удивлением созерцал жизнь этих местных людей с их традиционным устойчивым бытом, с прочными моральными устоями, с готовностью всегда помочь ближнему. Как будто из Советского Союза мы попали в сохранившийся каким-то чудом обломок старой Руси. <...> В избах, как правило, на месте прежних иконостасов были приклеены семейные фотографии: молодожёны, умершие близкие, бравые солдаты — снимки, присланные из армии...  Синявские заразили меня Севером...»

13 июля 2017 г.
Сто лет назад (точнее – ровно 14) в погоне за длинным долларом написал для журнала «Вокруг света» текст про балерину Кшесинскую. Влезая в тему, удивлялся: куда киношники смотрят? – идеальный же эротический триллер! Вот и дожили – какие страсти кипят! Сейчас звонит из ящика милый женский голос:
     – Не хотите поучаствовать в нашем обсуждении?
     – Не хочу.
     – А вы, случайно, не монархист?
     – Ни только не, но для меня несчастный царь-батюшка исключительно Николай Кровавый и Ананас.
     – Извините, такая концепция нас не устроит.
И гудки, гудки, гудки...

14 июля 2017 г.
С Антошей в итальянском ресторанчике на Цветном (бышие кассы кинотеатра  «Мир», а потом ресторан «Япона-мама»).
     – Когда умерли Высоцкий, Миронов – для тебя это был шок?
     – Они жили рядом, я видел обоих на сцене. А тебе остались фильмы и записи, ты их материальное отсутствие никак не ощущаешь.
     – Недавно умер известный блогер. Он молодой был?
Подумал, что блогер на десять лет пережил Высоцкого, но ответил:
     – На пятнадцать лет моложе меня.
     – Понятно, – сказал Антон.
А я уже совершенно не помню себя в семнадцать лет.

15 июля 2017 г.
Не дожив пяти лет до столетия,  в США умерла выдающаяся польская писательница Юлия Хартвиг.  Ушла в день, когда французы отмечали свой главный национальный праздник,  в чём есть некая мистика – в 1947–1950 годах Юлия жила во Франции, как стипендиат французского правительства и сотрудник культурного отдела посольства Польши в Париже, переводила на польский язык стихи Аполлинера, Сандрара, Жакоба, Реверди. Участница «Солидарности», как гражданин мира жила в США и в Польше, где избрана почётным президентом Союза польских писателей, отмечена премией Виславы Шимборской.
В моей домашней библиотеке книга Хартвиг «Аполлинер» – одна из самых зачитанных. Любимая не только за то, что в ней подробно изучена жизнь поэта, о котором в СССР тогда было известно очень мало, но и поскольку там сочно описана парижская богема начала ХХ века. Вышедшая у нас в 1971 году без указания тиража в переводе Б.Песиса,  она мгновенно стала библиографическим раритетом ещё и потому,  что все цитируемые в ней стихи были блестяще переведены Давидом Самойловым. А это было особенно важно, так как в то время на русском имелся лишь томик Аполлинера в серии «Литературные памятники», где все стихи переведены абсолютно бездарно. Не повезло с переводами на русский и самой Юлии Хартвиг – её собственная поэзия до нашего читателя не дошла.

16 июля 2017 г.
По традиции, во второе воскресенье июля принято отмечать День почты России, но в тот день френдлента содрогнулась от скорбей по умершим друзьям, так что вспомню теперь.
Сегодня уже не представляю, что до 24 лет как-то жил без домашнего телефона, а из всех гаджетов имел 2-копеечный автомат в соседнем подъезде. Ещё на углу дома напротив висели два почтовых ящика: синий – для Москвы и красный – для всех городов СССР. По столице простое отправление шло 1–2 дня – если кидал письмо до полудня, оно наверняка приходило адресату назавтра с утра. При этом можно было не тратиться на конверт – сложить послание обычным «солдатским» треугольником, склеить по торцу простой тетрадный лист. Главное – чтобы марка была. Которую мои подружки часто наклеивали на любые картонки, вырезанные из конфетных коробок, упаковок от колготок, etc. Иногда кроме адреса не писали ничего – всё ведь ясно без слов...
Хоть почта РФ и преемница почты СССР, нынче послать нестандартное письмо не выйдет. Вчера надумал отправить давней подруге – как в прежние времена – шутливую красивую картинку. Тётенька на почте хмуро потребовала купить конверт и предъявить паспорт, а заглянув в документ сказала, что моё указанное имя не соответствует женской подписи. На возражение, что Бубука – не Она, а Он, получил отказ принять письмо. А поскольку очередь уже начинала роптать, так и ушёл несолоно хлебавши, провожаемый ворчанием казённой тётки:
     – Ишь какой Бубука выискался!

19 июля 2017 г.
Вчера проснулся в шесть утра с ощущением, что у меня нет правой руки. То есть она была, только кисть сведена и загнута внутрь, а большой палец не доставал до четырёх остальных. С перепугу, что это инсульт, состроил зеркалу рожу и оскалил зубы – получилось, однако кончика носа коснуться не смог. Вызвал «скорую». Приехавшие мужики оценили три компьютера, спросили, сколько часов накануне работал мышкой, а услышав, что около 10–12, огласили диагноз «туннельный синдром». Который сегодня подтвердила и наша неврологиня. Утешила, что это не смертельно, и надавала кучу советов. При моём букете болезней очередная не очень-то страшная, к тому же я переученный левша, потому работать смогу. Но однорукому амбидекстру жить весьма непросто – еле-еле побрил морду лица, а на чтобы застегнуть джинсы и завязать шнурки ушло полчаса. И совсем стало смешно, когда вернувшись домой обнаружил, что не могу достать из правого брючного кармана ключи...
Так что теперь буду учиться жить одноруким. Надеюсь вскоре добиться хороших результатов.

23 июля 2017 г.
Пока Антон собирался в дальнее путешествие, укладывал рюкзак и вспоминал, что ещё забыл, – я брюзжал по-отечески:
     – Что за радость переть по три десятка кэмэ по степи и бездорожью? Тащить на своём горбу вещмешок и палатку? Лопать макароны с тушёнкой? Срать под ёлкой! Ни душ принять, ни зубы почистить! Спать в сыром шалаше и кормить кровавую мошкару!..
Наконец мальчишка сердито огрызается:
     – В кайф нам это, понимаешь? В кайф! Ты будто молодым никогда не был!..
Последние летние каникулы. Последний поход в Вишеру с тусовкой из лагеря «Дерсу Узала», где 18 лет – возрастной потолок. Через три недели сын исчерпает свой подростковый лимит.

31 июля 2017 г.
В идущих сейчас утренних «Вестях» – в новости о возвращении на площадь Белорусского вокзала фигуры Максима Горького – автор сюжета говорит, а редактор пропускает мимо ушей, что памятник создан... скульптором Иваном ШадрОВЫМ
В повторе «Вестей» в 14.00 свой сюжет Анастасия Литвинова всё же поправила.

10 августа 2017 г.
По НТВ новость – администрация Евпатории принимает решение об открытии нюдистского пляжа – идёт под весёлые солдатские шуточки чиновников, а комментирующая сюжет журналистка за кадром чуть не лопается от смеха. Попутно сообщив, что ЭТИМ ужасом увлекался поэт Волошин со своими именитыми гостями. Могли бы проиллюстрировать новость фотоснимком Николая Второго, который тоже обожал плавать нагишом, однако явно напуганные скандалом с балериной Матильдой телевизионщики не стали лишний раз дразнить девушку Поклонскую.  Нынче за такое изображение Государя и от церкви отлучить могут.

12 августа 2017 г. /  Антону – 18
На вопрос, сколько школьных друзей у него осталось после десяти лет совместного обучения, Антоша честно ответил: ни одного, потому и на выпускной вечер не пошёл. Всех друзей – сосед по дому и сосед по даче, да ВКонтакте десяток приятелей. А у меня к 18 годам в записной книжке было две сотни телефонов. Или по нынешним временам это нормально?

14 августа 2017 г.
Последний фильм Анджея Вайды  с замечательным Богуславом Линдой в главной роли отвергнутого соцреализмом художника теперь можно посмотреть в сети. В неуклюжем, но вполне сносном переводе – фильм, который мог бы называться «"Эрика" берёт четыре копии» или просто «Послесловие». Не шедевр, но прямой и честный разговор Мастера со своим зрителем – его прощальный нам поклон: ровно через месяц после премьеры (10 сентября 2016 года) Анджей Вайда ушёл в вечность. Одним фильм напомнит «Охоту на мух», другим «Пейзаж после битвы» – автоцитат в картине достаточно, но во всех случаях – это тот же Вайда, которого мы полюбили с «Пепла и алмаза» и «Невинных чародеев» до очень болезненных для СССР и России «Человека из железа» и «Катыни». Осталось перелистнуть последнюю страницу.

16 агуста 2017 г.
Только что – в теленовостях:
«Сегодня на весь день будет закрыт Богоявленский переулок – с целью его БОГОустройства».

17 августа 2017 г.
Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75.
Благодаря матери, в нём смешались несколько кровей – татарская, русская, адыгейская и турецкая – однако свою национальность он сам определял по отцу и всегда считал себя азербайджанцем. Родившись в семье драматической актрисы и театрального художника, мальчик унаследовал все их таланты, а благодаря деду-композитору и дяде получил консерваторское образование. Ко всему, природа дала ему уникальный голос, с юности вопрос выбора профессии не стоял. Рано начав концертную деятельность, в 22 стажировался в миланской опере «Ла Скала», в 24 выступил на сцене парижской «Олимпии», в 31 стал Народным артистом СССР. Перед ним были открыты все мировые оперные сцены, но артист предпочёл миллионные эстрадные стадионы, с гастролями объездил союзные республики, множество зарубежных стран, распевая шлягеры Островского, Пахмутовой, Бабаджаняна и свои собственные. В 56 – на самом пике карьеры – он оставил сцену и десять лет прожил в почётном статусе пенсионера, ведя скромную московскую жизнь: рисовал, вёл собственный сетевой блог, виртуально общаясь с многочисленными поклонниками. Перед тем, как тело певца увезли на родину, тысячи москвичей простились со своим кумиром в Зале Чайковского, где 10 ноября 1963 года состоялся его первый московский сольный концерт и где пять лет спустя мы с Димычем видели, как поклонницы целовали ручку его «Волги»... 

22 августа 2017 г.
Кирил Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве:  не иначе, под вывеской театра создал и возглавил преступную группировку.
В бессильной ярости вооружился мухобойкой и прибил четверых сетевых друзей. За то, что:
     – Вор должен сидеть в тюрьме и без разницы, как его туда запрятали.
     – Наверняка он втайне синагогу посещает!
     – Вовремя остановили съёмки ублюдочного фильм про Цоя – не дадим сделать из нашего кумира сраного педераста!
     – Его заокеанские кукловоды...

23 августа 2017 г. /  Оказалось, что Вишера – это река
Через две недели после возвращения сына из очередного похода – со скаутами из лагеря «Дерсу Узала» – в сеть посыпались их фотографии. Никогда не видел нашего мальчишку таким взрослым (вот и окончился у Антона «пермский период»).

27 августа 2017 г.
Всегда преклонялся перед женщинами, которых прославил ТАЛАНТ ЖИТЬ – невероятная способность подчинять себе любые жизненные обстоятельства, как бы скверно они ни складывались. Одной из таких БЕССМЕРТНЫХ была внучка императора Александра II Наташа Палей.
     Про таких детей говорят, что они родились с серебряной ложечкой во рту, а эта девочка родилась с золотой: принадлежала к российскому царствующему роду и всю жизнь прожила в окружении мировой элиты.
Беззаботное счастливое детство прошло в Царском селе, но в 12 лет всё разом рухнуло – грянули революции, отца и брата расстреляли большевики, а мать едва успела увезти дочь в Европу. В эмигрантском Париже девушка не потерялась – благодаря утончённым манерам и броской харизме, стала моделью и актрисой – снималась для модных журналов, в немом кино в партнёрстве с Морисом Шевалье и Марлен Дитрих. Иметь русских жён стало модно, однако Пикассо и Дали уже были заняты, и Коко Шанель познакомила подругу с ярким кутюрье, который ради неё бросил семью и сделал русскую княжну «лицом» фирмы, а начав выпускать духи посвятил ей аромат, который дожил до наших дней. Богемная среда в большой мере гомосексуальна – эта красавица дружила с Сержем Лифарём и Лукино Висконти, а поэту Жану Кокто настолько вскружила голову, что он даже согласился на ребёнка, но после её аборта навек проклял женщин и до конца жизни был предан артисту и скульптору Жану Марэ.
     В середине 1930-х княжна перебралась в Америку, где снова вышла замуж. Второй её супруг – бродвейский продюсер – тоже был голубым, что жену вполне устраивало:  их нью-йоркский салон стал популярен, нравы в нём царили свободные. Новоявленная американка и под 40 лет оставалась неотразима – сделала «молочными братьями» Антуана де Сент-Экзюпери (который за два года до гибели заканчивал в Штатах «Маленького принца») и Эриха Марию Ремарка (воспевшего любимую в романе «Тени в раю»). Но каждая звёздная жизнь тоже имеет финал: после смерти мужа вдова впала в чёрную хандру, последние двадцать лет прожила в уединении и незаметно угасла, однажды перебрав со снотворным.
Очевидно, что столь бурная яркая жизнь сама просится на экран, и когда это случится, прокурор-монархистка  Поклонская от ярости вконец тронется рассудком.

30 августа 2017 г.
Днём ко мне в Фб постучалась Татьяна Толстая – по поводу даты своего дебюта – и мы битый час пикировались на эту тему. Чего и следовало ожидать: четыре года назад в беседе с журналистом Гавриловым она сказала, что начала писать после смерти Брежнева,  где-то в январе 1983-го, и это никак не состыкуется с моим разговором о ней с Вениамином Кавериным годом раньше, а идти на попятную Татьяна Никитична не хочет. Я повторил  всё то же, что всегда говорю о своей дневниковой записи, которую не редактировал и много раз публиковал:  придумать её приход к Вениамину Александровичу я не мог, спутать Татьяну  с сестрой Натальей тоже, равно и ошибиться в дате, которая сохранена на подаренной мне классиком книжке.  Пререкание наше закончилось ничем – оба мы равно не верим в мистику и провидческий дар старенького писателя.  Толстая сказала, что её убедит лишь  мой дневник в оригинале,  и я тоже поверю только своим глазам – прочитав дарственную надпись автора на подаренной  5-го апреля 1982 года Татьяне Никитичне  книге  «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине...», где  Каверин  наверняка пожелал молодой прозаине счастливого пути в литературе (сказала, что да, есть такая, но на какой из квартир – не помнит). Забавно всё это.

31 августа 2017 г.
В американском фильме «Суррогат» герой, услышав от подруги, что та едет в Германию укрепить свой немецкий, спрашивает: «Охота тебе ехать в страну, где совсем нет юмора?» Смешно, поскольку немецкий юмор всё-таки есть, хоть и весьма специфический. Моя школьная учительница немецкого обожала рассказывать классу анекдоты, а тому первому, кто их понимал и смеялся, ставила «пятёрку» и предлагала перевести содержание другим ученикам. По мимике педагогини насобачившись заранее предугадывать, когда она рассказывала смешное, я хохотал первым, даже не понимая юмора, однако быстро был разоблачён. Что не мешало мне любить фээргэшную комедию с Отто Фишером «Агент поневоле» и много лет покупать журнал «Уленшпигель», где половина всех шуток сводилась к нижней половине человеческого тела.
ЗЫ:
Кстати, фильм «Суррогат» – типа очень лирическая комедия про то, как у парализованного больного три врачихи терпеливо силятся пробудить сексуальные желания, возбуждая его чресла, и герой в итоге умирает счастливым – в осознании, что у него наконец-то ВСТАЛ.

3 сентября 2017 г.
Поражаешься тому, как старательно у нас замалчивают этот день. 13 лет минуло, а перед каждым 1-м сентября замирает сердце при слове БЕСЛАН:  впереди три дня надежды и боли, которая не затихает. Даже всенародную минуту молчания не хотят сделать...

5 сентября 2017 г.
Андрюша Перенский оцифровал и выложил на сайт «ImWerden» мою большую телефонную беседу с Евтушенко (1999 г.), по которой я сделал публикацию «ЕЕ: Моя жизнь прошла между Политехническим и Лубянкой». Хорошо, что я сохранил ту кассету – теперь и это уже История, которую Андрей выкладывает в Сеть.

6 сентября 2017 г.
Поставил на плиту полдюжины яиц для щавелёвых щей и салата, пока сварятся вкрутую – ушёл в дальнюю комнату к МАСу читать новости и вернулся к реальности, удивясь:  кто может так громко стрелять на моей кухне?..
Немецкую кастрюльку жалко – такая блестящая... была.

7 сентября 2017 г.
Разбирая стенной шкаф, вытащил большой конверт с надписью «Дубов». В этом году знаменитому карикатуристу исполнилось бы 70, а Вася Дубов прожил всего 46 – декабрьской ночью был найден мёртвым в мёрзлом троллейбусе...
Большой, неуклюжий, явно неприспособленный в быту, он считал себя потомственным графом, мог заявиться в редакцию с артистической бархатной бабочкой и в носках, нарисованных гуашью на голых ногах. Учился в МГАХУ имени 1905 года, числился художником-оформителем в каком-то клубе. В цехе карикатуристов у него было своё неповторимое лицо, которое не спутаешь со Златковским или Песковым. При этом был невероятно мрачным – годами в его папке покоились рисунки, многократно зарубленные цензурой, как  «Счастливый билет»: сияющий олигофрен с трамвайным билетиком на пороге своей комнаты, где на столе детский гробик, а в кровати умирающая жена. Тем не менее, кое-как печатался, только эти разовые публикации в «Литературке» или «Крокодиле» кормить не могли. Однако в 80-е узнал международную славу, был призёром выставок в Бельгии, Канаде, Италии, Югославии, Японии. За год до смерти выпустил сборник рисунков «Разгуляй» – на газетной бумаге, зато массовым тиражом. Следующий – «Дубрава», в 1994-м – посмертно выпустили его друзья, и до сего дня больше ничего не издавалось. Горько, что 70-летний юбилей Василия Дубова прошёл незамеченным. То бишь мы уже и мёртвых любить и помнить не умеем.

9 сентября 2017 г.
Намереваясь поздравить Люсьену с днём рождения, собрался зайти в её антикварный магазинчик, позвонил и... услышал, что приходить больше некуда – продала она своё детище...
Давно-давно на пятачке за памятником Первопечатнику (нынче там только он и сохранился) стоял открытый в 1967-м одноэтажный стеклянный магазин «Книжная находка», где директорствовал потомственный букинист Фадеев. Там я влюбился в Люсьену – часами мог стоять у её прилавка. У Люсьены я единственный раз видел Шукшина (взявшего её имя в "Калину красную), познакомился с Киром Булычёвым, приобрёл едва ли не треть своей домашней библиотеки. В разгар перестройки Люсьена открыла на Тверской собственный уютный магазинчик «Лавка книголюба», который потом переехал на Трубную улицу, напротив 232-й Антошиной школы. Чтобы хоть как-то выживать, хозяйка сделала магазин большей частью антикварным и, приходя в это царство живописного старья, я любил вдыхать аромат времени, попивая кофеёк в кабинете Люсьены, когда она оставляла на хозяйстве дочь Машу. Но стиль хай-тек вытеснил мрамор, позеленевшую бронзу и золочёные рамы, и Люсьена в последние годы всё чаще поговаривала, что устала от этого бизнеса. И вот теперь очередная любимая страница моей жизни оказалась перелистнута – к дню города с карты столицы исчезла «Лавка книголюба».
Прощай, очередной родной московский адрес!

11 сентября 2017 г.  /  Люди в чёрном
Вчера (кроме воскресенья – других дней не нашлось?) на пороге возник мальчик в чёрной тройке и при галстуке, держа в руках сиреневую папочку. Сказал, что в нашем доме с 1975 года не менялись водяные трубы и теперь их нужно заменить. Всем нам (а это каждой из 103 квартир) это обойдётся в 52 тыс. рублей, без учёта числа проживающих. На вопрос, будет ли при этом осуществляться т.н. «поверка» водяных счётчиков, за что с нас регулярно требуют по полтысячи рублей, – ответил, что он про это ничего не знает. Через час в двери нарисовался другой мальчик в чёрном, тоже с папочкой. Сказал, что всему дому пришла пора срочно обновить фасад. Я ответил: «Обновляйте, что хотите, только я на это гроша ломаного не дам!» – и закрыл дверь. Интересно, что предложит следующий «обновленец»?

15 сентября 2017 г.
Сегодня  оказавшись возле Уголка Дурова, внезапно увидел  синее шестидверное чудо на рельсах и не удержался от соблазна прокатиться на новом  трамвае № 7 до конечной, которая опять у Белорусского вокзала.
Несмотря на час пик, пассажиров было мало (а могут влезть 260), да и куда отсюда ехать, кроме как в Музей истории ГУЛАГа, Селезнёвские бани и к памятнику Буревестнику. Потому сразу было заметно, что при отсутствии турникета из всех входивших что-либо прислоняли к т.н. валидаторам только каждый второй (хорошо, что «зайцев» не ловили, однако явно начнут, как в доверчивые годы социализма).
Порадовало, что в гадкий день кресло оказалось с подогревом. Рядом светила васильковым глазком чёрная розетка (только боязнь спалить свой МАС помешала мне сунуть плоскую вилку в эту подзарядку). Так же оценил сиреневую подсветку пола, которая позволяет легко найти выпавшую от удивления челюсть или что-то другое, оброненное на пол. И то, что двери открываются на остановках лишь при касании рукой к особому кружку, который на ходу не зажигается. От восторга я совсем забыл узнать, есть ли тут вайфай, но если он – бесплатный – окажется, то меня из этого трамвая калачом не выманишь.
Вообще-то не новость, что трёхсекционные вагоны PESA Fokstrot для нас специально сделали поляки (у них они называются PESA Twist), а эти – 1:1 сворованные – названы «Витязь-М» и, согласно взаимозамещению, сегодня целиком собираются в Твери. В любом случае, спасибо мэру Собянину, который закупил для столицы именно их, а не эксклюзивную продукцию «Уралвагонзавода», которая – благодаря скосу кабины и особенно милому чёрному цвету – существенно сократила бы число подслеповатых москвичей.

18 сентябя 2017 г.
В Москве появились ЛИЗУНЫ–СОСУНЫ!
     «...Наталья вышла из метро, когда её схватил сзади за плечи злоумышленник.
     Мужчина развернул девушку к себе лицом и стал целовать в губы, облизывать её шею и грудь. Наталья пыталась вырваться, тогда мужчина прижал её к стене и стал ощупывать ягодицы, а также «засунул руки в промежность». Фитнес-тренер стала кричать, после чего нападавший испугался и убежал... Извращенца быстро вычислили по записям камер».
     Это уже настоящий бред! Но такие у нас теперь московские новости.

19 сентября 2017 г.
Свершилось – в столичном сквере возле Оружейного переулка сегодня открыт памятник автомату Калашникова. Который во время торжества министр Мединский назвал «подлинным культурным брэндом России».
Не культурный, но да – по опросу «МК» на 1 января 2000 года «Калаш» стал СИМВОЛОМ ХХ века, опередив и водку, и валенки, и «Аврору», и Мавзолей.
Добавим, что бронзовое изваяние «брэнда» исполнено скульптором достаточно подробно, и следует пожелать, чтобы собиратели цветных железов воровали его реже, чем наган из руки пограничника на станции метро «Площадь революции».

21 сентября 2017 г.
В теленовостях репортёр спрашивает холёного дядьку из Пенсионного фонда:
     – Скажите, а вот почему в России пенсии в восемь раз ниже, чем в Швеции, и в шесть раз меньше чем даже в Финляндии, у которой нет ни своей нефти, ни газа?
     – Так очевидно же, что пенсии зависят от размеров зарплаты, которая у нас в 6-8 раз ниже, чем в Европе! Понятно?
Господи, как же всё просто! Спасибо, родной, – объяснил!

23 сентября 2017 г.
В фейсбуке нынче публика нервная. Сейчас френдесса поставила пост, как больше всего любит ночью читать стихи, сидя на подоконнике и свесив ноги с десятого этажа. Написал ей, что когда-то знал одну такую девушку – Нику Турбину. Обозвала дураком и сразу забанила. А чего обидного сказал-то?

24 сентября 2017 г.  /  Их побратал «Ижмаш»
Сегодня 133-й день рождения знаменитого конструктора оружия Хуго Шмайссера – по иронии матушки-истории, лишь на пять дней не совпал с открытием в Москве памятника советскому оружейнику Калашникову, чья биография тесно переплетена с его собственной.
Хуго Макс Рихард Шмайссер родился 24 сентября 1884 г. в немецком оружейном городе Зуле, в семье потомственного оружейника, так что профессия его и младшего брата Ганса была предрешена. Мальчиком придя на завод, начал с конструирования пистолетов, в 21 год стал техническим директором КБ стрелкового оружия на фирме Бергмана и в 33 изобрёл первый автомат с магазином барабанного типа МР-18 (тираж 35 тыс.). По Версальскому договору 1919 г. выпуск армейского оружия в Германии был запрещён, братьям Шмайссерам осталось создать свой заводик по производству пневматики и ждать перемен.
В 1928-м Хуго делает автомат МР-28 с боковым магазином на 32 патрона. Его авторитет столь велик, что «шмайссерами» до сих пор называют все немецкие автоматы, в том числе МР-40 – знаменитый пистолет-пулемёт с прямым рожком и откидным плечевым упором вместо деревянного приклада, созданный Генрихом Фольмером на заводе «Эрма» (выпуск более 2 млн.). К концу Второй мировой войны советская армия массово вооружена качественным автоматом ППШ, и Гитлер требует создать новое стрелковое оружие высшего класса. Таким изделием и становится автоматический карабин Шмайссера StG-44 (под патрон 7,92 ; 33) скорострельностью 600 выстрелов/мин. (завод «Хэнель»).
В апреле 1945 года Зуль заняли американцы – братья-оружейники были арестованы, однако вскоре отпущены, а с июня город оказалась в советской зоне. «Хэнель» начал выпускать мирную продукцию, братья Шмайссеры остались без работы. В августе оружейники СССР получают 50 штук автоматов StG-44 и 10 785 листов технической  документации, которую им предстояло использовать для своих нужд. Тогда же два десятка немецких оружейников получают предложение, от которого они не смогут отказаться…
24 октября 1946 года – через две недели езды по России в мягком люкс-вагоне с заколоченными окнами – Хуго Шмайссер оказался в Ижевске. Его жена и больной сын остались в Восточной Германии, тогда как все остальные немецкие специалисты приехали с семьями. Поселили их в общежитии завода «Ижмаш» на Красной ул., дом 133 (сейчас там популярное кафе), в хороших отдельных квартирах, но с общими кухнями.
Нужно сказать, что Хуго Шмайссер был мозг и организатор процесса, под его началом работали десятки инженеров. В советской шарашке производство было построено иначе, со стороны казалось, что этот фашист саботирует – вместо работы читает технические журналы. Парторг И. Касаткин дал Шмайссеру такую характеристику: «Никакой пользы не принёс, психология капиталистическая. Разлагающе действует на остальных немецких специалистов». Очевидно, что 62-летний спец и не демонстрировал особое рвение, за что был ударен рублём – зарплату Хуго снизили с 5 тыс. рублей до 3.500.
Информации о создании АК-47 до сих пор засекречена, известно лишь, что часть работ велась на филиале КБ «Ижмаша» в г. Коврове, но там из всех немецких специалистов работал только Вернер Грюнер – автор скорострельного пулемёта MG-38/42, который до сих пор на вооружении армии ФРГ. Немецкие спецы в Ижевске тихо трудились  отдельно от русских, не видя общей картины, за приёмку их работы отвечал генерал В. Г. Фёдоров из ГАУ МО СССР, который по сути был главный конструктор стрелкового оружия.
Историк А. Коробейников утверждает, что заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки АК-47 принадлежит именно Хуго Шмайссеру. Первые автоматы АК-47 производились путём фрезерования ствольной коробки из цельного куска металла – экономия и удешевление этой технологии дали толчок к массовому производству автоматов АК и перевооружению армии СССР, стран Варшавского договора.
Конструктивно StG-44 и АК-47 сильно различались, идентичным остался лишь дизайн. Тем более непонятно, почему внешний вид советского автомата был засекречен до 1965 года – он подлежал ношению только в брезентовом чехле или под плащ-палаткой и впервые был засвечен при хрущёвском расстреле в Новочеркасске.
Михаил Тимофеевич Калашников прибыл в Ижевск в сентябре 1949 года и на «Ижмаше» был оформлен инженером в отдел главного конструктора (никого не смутило ни образование в 7 классов, ни его неумение чертить). До того участвовал в войне, после ранения работал на заводе в Алма-Ате, где самоукой сделал пистолет-пулемёт, никого не заинтересовавший, потом трудился над модернизацией пулемёта Горюнова, за что в 1946-м получил орден Красной звезды. На «Ижмаше» считали, что Калашников приставлен куратором по контролю над немецкими конструкторами, для чего его и поселили напротив – в гостинице «Центральная», но никаких воспоминаний о немцах он не оставил. Настоящее упоение 30-летний комсорг находил в общественной работе. В 1949 году автомат АК-47 уже пошёл в серийное производство (были сделаны 1 500 штук), М. Т. Калашников оказался в группе изобретателей и в том же году получил Сталинскую премию.
Хуго Шмайссер вернулся в ГДР в июне 1952 года. К нему немедленно проявили интерес разведслужбы Англии и США, однако поскольку изобретатель дал в СССР подписку о неразглашении военной тайны – честно хранил молчание, а год спустя умер во время операции на лёгких. В 2003-м в родном городе Зуле возле оружейного музея ему поставлен памятник.
Дальнейший творческий путь Михаила Калашникова широко известен, конструктор умер в 2013-м году и только что в Москве ему открыт мемориал, в оформлении которого по недогляду цензуры оказался использован чертёж автомата Шмайссера.

25 сентября 2017 г. / Из жизни вампиров
Подруга, проезжая с внуком мимо церкви, сказала шестилетнему мальчишке:
     – В этом храме мы твоего дедушку отпЕвали.
Два часа мальчик задумчиво молчал и вдруг спросил:
     – Бабушка, а зачем вы у моего дедушки отпИвали... кровь?
И тишина!..

27 сентября 2017 г.
Возвращаясь вчера вечером домой, нашёл на автобусной остановке кошелёчек – лежал, забытый, на скамейке. Женский – из потёртой кожи, с металлическим замком-защёлкой. Денег в нём было немного, кроме бумажек – фигурный медный ключик, каким обычно запирают дамские шкатулки с украшениями. Полчаса подождал: если владелец скоро хватится, то сразу вернётся. Никого не дождавшись, напечатал на принтере объявление о находке и нынче утром приклеил к стеклу остановки. За половину дня – два десятка звонков и все холостые: никто точно не назвал ни вид кошелька, ни сумму денег. Наконец-то звонит бабушка – кошелёк описала верно, сколько денег – точно не вспомнила (пять тысяч и триста мелкими), но главное – ключик там, говорит. Очень дорогой – от фамильного склепа на Ваганьковском.
«...И ржавый ангелок сухие слезы льёт»...

28 сентября 2017 г. / Вот и Хефнер...
«Жизнь даётся мужику один раз и прожить её нужно так!»
Под Рождество 1996-го зашли с Фыфкой в роскошный книжный магазин на Пикадилли и сразу напротив входа я тормознул перед огромным новым альбомом «100 звёзд журнала «Плейбой» – открыл посередине, раззявил рот при виде совсем юной голой Катрин Хепбёрн, рука сама достала 200 фунтов, и тут тяжелая длань жены упала на мою макитру – напомнив, что за полчаса до того я пожлобился на какую-то скучную девичью штучку за 150.

30 сентября 2017 г.
Когда зимой 1968-го любимая подружка учила меня кататься на «гагах», все знали, что на этом же катке в Детском парке в Марьиной роще каталась студентка соседнего МИИТа  Людмила Белоусова – ещё до знакомства со своим будущим партнёром Олегом Протопоповым. В тот год на зимней Олимпиаде в американском Скво-Вэлли звёздная пара из СССР взяла золото в двух программах, а слова «двойной риттбергер», «аксель» и «тодес» знали даже старушки на лавочке во дворе...
Они были очень хороши. Даже с точки зрения современного катания их скольжение, поддержки, абсолютно балетные линии безупречны. Судьба этой пары уникальна, а долголетие спортивной формы вызывает восхищение. Последнее их выступление состоялось два года назад, и попробовал бы кто сказать, что Белоусовой было 79, а Протопопову 83.

1 октября 2017 г.  /  90 лет Олегу Ефремову
Ранней весной 2000-го Ефремов без звонка заехал в Переделкино к Рощину, который едва вышел из больницы и жил в старом корпусе Дома творчества. Сам уже дыша чистым кислородом и таская с собой штуковину на колёсах, которая этот кислород вырабатывала, – Олег Николаевич, не слушая возражений старого товарища, запихнул его с костылями в машину и поехали в Новопеределкино. Сели в убогом ресторанчике, Ефремов заказал обоим любимую свиную рульку, пиво, и та последняя их встреча оставила у Рощина горький осадок: Ефремов умирал и осознавал неизбежное. Со слов Рощина:
     – Уже прощаясь, Олег сказал: «Миша, тебе тоже иногда кажется, что мы с тобой работали зря, что человеки как были прежде говном, так им и остались?.. Неужели всё было напрасно?..»
Через два месяца Ефремова не стало.

4 октября 2017 г.
Сейчас Никита Михалков рассказывает телезрителям, что главным страхом его мамы Натальи Кончаловской был страх внезапно умереть на дорожке к дому, когда совсем одна и её будут клевать вороны, а я думаю, показывал ли Никита Сергеевич маменьке хичкоковское кино «Птицы». Ведь моя дочь перестала плавать в Черном море, посмотрев фильм «Челюсти».

8 октября 2017 г.  /  Леди растут
На детской площадке возле нашего дома – пустой в обеденное время – бросив на лавочку ранцы, весело гоняются одна за другой две юркие школьницы, класса 4–5-го, голосят на весь двор:
     – Как зовут жену верблюда?
     – Вербл..яяядь!
И озорно хохочут-заливаются во все горло.
И я тоже смеюсь: вот и новое нежное поколение пришло в нашу жизнь.

9 октября 2017 г.  /  Полвека назад в Боливии был убит Че Гевара.
Тогда я вырезал из иностранного журнала фото мёртвого команданте, невероятно красивого даже в свой смертный час, и никто из друзей, украсивших майки и кепки портретами Че, не думали о том, скольких людей он положил в землю во имя призрачного коммунистического завтра, под ленинским девизом «Революцию не делают в белых перчатках».  И ради своего бессмертия, шагнув в кинофильмы и песни – вечные, как баллада в клипе парижанки Натали Кардон – посмотришь его и вздрогнешь: не приведи Господь дожить до дня, когда сердитые тётки с голодными детьми на руках выйдут на улицы и на плече у каждой будет «Калаш».
Вот ведь феномен:  сегодня всех бойцов «за коммунизм», включая даже и Маркса, закатали асфальтом презрения, а команданте Че как сиял чистым светом, так и сияет.

11 октября 2017 г.  /  Абсолютно мистический день.
Вчера весь вечер перебирал  фильмотеку – прикидывал, что давно не видел и хочу пересмотреть. К полуночи остановил выбор на фильмах Тенгиза Абуладзе – сделал закладки на «Мольбу» и «Древо желания». Утром, раскачиваясь, спохватился, что нынче – Всемирный девичий день, а поскольку на рабочем столе компа лежали два грузинских фильма, написал про Лику Кавжарадзе.
В 1977 году – в первый и в последний раз – я влюбился в девушку с экрана. Промозглой московской зимой смотрел печальную историю любви на фоне грузинских гор, и от чистой прелести героини перехватывало горло. Выйдя из кинозала, выкурил на ледяном ветру сигарету и купил билет на следующий сеанс.
После фильма Абуладзе «Древо желания» все признали: в советском кино теперь есть новая экзотическая звезда: 17-летняя тбилисская школьница с чеховским именем Лика. Я был студентом второго курса Литинститута и пожалел, что учусь не на журфаке МГУ, ведь так просто познакомиться – взять диктофон, организовать интервью...
Я с нетерпением ждал её новых ролей: Лика промелькнула в милой короткометражке «Бабочка», потом вторым планом в скучной комедии про Дюма, и девушка была по-прежнему прекрасна, однако звёздный дождь никак не проливался на неё с кинематографических небес.
Так прошли 80-е, благодаря журналистскому блокноту я познакомился со множеством очаровательных женщин, даже и с Настассьей Кински, но моим идеалом – Бэкки, Лаурой, Беатриче, Дульсинеей – всё равно оставалась ОНА, и всякий раз – намечая для себя череду репортёрских мечтаний – первой строчкой писал: Лика Кавжарадзе. В 90-е делал интервью с писателями и артистами, открывал и закрывал журналы, в каждом был раздел кино, лишь Грузия оставалась за кадром, и дороги мои не вели в Тбилиси. Тем не менее, надеялся: вот однажды...
Много лет минуло: Лика Виссарионовна снималась в каких-то фильмах, не доходивших до российского экрана, вела передачи на грузинском ТВ, оценить которые по-достоинству не позволяет мне незнание языка, периодически жила то ли в Париже, то ли в Риме, и в фейсбуке у неё три персональные страницы, давно ею не посещаемые. Я по-прежнему помню её День Аиста – в перечне ДР своих любимых женщин – и 26-го октября открою бутылочку кахетинского вина и – как в первый раз – посмотрю «Древо желания»...
-----
Быстро cделал этот текстик, в полдень поставил его на свою фейсбучную страничку, посыпались какие-то комменты. Как вдруг в 20.30 вечера знакомый поставил ссылку на информацию тбилисского МВД: только что в своей квартире обнаружена бездыханная (сердечный приступ?) Лика Кавжарадзе...
Как же я протелепатировал её уход?

16 октября 2017 г.
Вообще-то у меня сегодня профессиональный праздник – Всемирный день хлеба.
И ведь как было славно, что я оказался к нему причастен – когда до тошноты переешь журнального глянца, неизбежно хочется выпускать что-нибудь земное и прозаическое, потому предложение сделать журнал «Хлебное дело»  для Российской Гильдии пекарей и кондитеров мне пришлось как нельзя более кстати.
В тот 2006-й год Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров UIB учредил свой профессиональный праздник, и День хлеба сильно оживил жизнь Российской гильдии. Сразу же был объявлен конкурс пекарей на кубок Луи Лесаффра – борьба за него охватила мастеров по всей России – от Петрозаводска и Чебоксар до Томска и Читы. Нужно ли говорить, что приезд в российскую глубинку зарубежных пекарей стал теми дрожжами, на которых ощутимо поднялось отечественное хлебопечение: мастер-классы мировых виртуозов собирали полные цехи. Тогда же москвичи узнали вкус настоящего французского багета – в центре столицы открылись несколько элитных пекарен с магазинами и кофейнями «Волконский».
Жаль, что президент РосПиК  Юрий Менделевич Кацнельсон оказался человеком недалёким и без фантазии. Но у меня и журнала появились несколько любимых персонажей. Старейший франко-немецкий пекарь Жозеф Доффер – мастер-виртуоз по выпечке багета (вроде немудрёный хлеб, но поди выпеки батон так, чтобы корка аппетитно хрустела, а мякиш воздушно пружинил). И специалист по дрожжам совместного предприятия С-Пб «Саф-Нева» африканец Поль Китиссу, для которого Россия стала родным домом: женился на прибалтийской блондинке и осел в Санкт-Петербурге.
Хлебное было время.

19 октября 2017 г.
Прочитав огромный список деятелей культуры, вставших на защиту Кирилла Серебренникова, подумал о тех, чей голос не вливается в общий хор, и таки да – прозорливый Шерлок Холмс нашего кино тоже не смог промолчать:
     « – Серебренникова судят не как «поэта» или «творца», а как гражданина, который украл государственные деньги. Говорят, режиссёр Серебренников придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Это не наказуемо. Возможно, он решил, что может придерживаться нетрадиционной финансовой ориентации. Тогда всё сойдёт с рук.
     – Юрский же назвал Серебренникова гением…
     – Какой шалун этот Юрский!..»
Вообще Василий Борисович по многим поводам  высказался – никак неймётся звёздному деду.

21 октября 2017 г.
Звёздные разборки: в ответ на довольно безобидную пародию Максима Галкина, где он задел дураковатого артиста Панина, обиженный сказал мужу Пугачёвой, что тот гомосексуалист и живёт со старой женщиной.  Всё-таки жаль, что дуэли нынче не в моде – сошлись бы утром в Сокольниках на пяти шагах с «макаровыми»  и вышибли бы друг другу дурные мозги.

23 октября 2017 г.
Опять на десять дней кинул якорь в Первую градскую (в отделение к Рафаэлю А. Григоряну). Зайдя к Алёше Свету, столкнулся в дверях с Битовым: очень плохо выглядит Андрей Георгиевич, еле-еле передвигает ноги. Пошутили, что я сюда, а он отсюда.

25 октября 2017 г.
Позвонила подруга – в трансе: учительница задала вопрос её сыну-семикласснику, на чём ездили Калигула, Александр Македонский, Дон Кихот и Илья Муромец. Не просто назвать конские прозвища (вестимо, считает, что у 13-летних школьников они от зубов должны отскакивать), а именно конские ПОРОДЫ.
Общими усилиями сошлись на том, что:
     – поскольку серый Инцитат Калигулы был родом из Испании, вероятнее всего то был андалузский жеребец;
     – Буцефал Александра Македонского – точно берберийский скакун;
     – так как Росинант «хромал» на все четыре ноги, Дон Кихот явно ездил на ламанческой кляче – иноходце (см. гравюры Доре).
     А вот на коне Ильи Муромца нас заклинило: по всему получается, что это... сивый мерин (что и на всех картинках видно), носивший имя Бурушка (сивка-бурка, вещий каурка).  Или воронежский битюг, что тоже красиво.

26 октября 2017 г.
Сегодня у Лики Кавжарадзе – 58-й день её рождения, но самая красивая грузинская актриса не дожила до него две недели. Странным образом в тот день, в иной стране, за тысячу километров я вдруг почувствовал её уход: в полдень написал о ней к Международному дню девушек, а спустя шесть часов грузинские СМИ сообщили, что бездыханное тело кинозвезды обнаружено в её тбилисской квартире...
Теперь, когда 57 Ликиных лет стали прошлым, остаётся проматывать назад хронику её жизни, читать о раннем замужестве, сыне Леване, который преуспевающий юрист и живёт в Штатах, о любви актрисы к внуку, и что кроме съёмок в трёх десятках кинофильмов занималась живописью, устраивала выставки своих картин. Что была чересчур депрессивна, страдала от одиночества, увлекалась мистикой и часто думала о смерти, которая в итоге взяла её слишком рано.

28 октября 2017 г.
Если бы режиссёром был я, то в роли Кшесинской снял бы настоящую юную балерину. И даже не стал бы озадачиваться долгими поисками – без кинопроб утвердил бы Элеонору Севенард. 19-летнюю коренную петербуржанку, выпускницу Вагановского училища, этим летом принятую в труппу Большого театра. Которая, ко всему, ещё и праправнучатая племянница прославленной Матильды Феликсовны (кстати, Кшесинская и сценическая наследница обе дебютировали в балете «Дон Кихот»). Понятно, что у Элеоноры нет театрального опыта, зато есть балетная пластика, которую абы как не изобразишь, явное семейное внешнее сходство, и 32 фуэте Кшесинской на сцене родной Мариинки она прокрутила бы без всяких дублёрш.
Режиссёру Учителю балет и театральное закулисье в пролёт – это кино про альков и любовные страсти. И тут его выбор главной героини очень хорош – польке Михалине Ольшанской всего 25, а опыта ей не занимать – фильм про Матильду у актрисы уже 16-й. Она не стояла у балетного станка, однако с семи лет пиликала на скрипочке, и когда её ровесники только лишь получали аттестаты – уже выступала с симфоническими оркестрами. Да и глубокий взгляд не вымучен в театральной академии – в 20 лет написала два романа, ставших в Польше бестселлерами (у нас пока не переведены). Так что можно надеяться: идиотская монаршая-поклонская фантасмагория закончится, фильм дойдёт до телевизоров, и мы полюбим новую польскую кинозвезду Михалину Ольшанску так же, как любили Полу Раксу и Барбару Брыльску.

30 октября 2017 г.
Сегодня художнику Вячеславу Сысоеву могло бы исполниться 80, но его нет на свете уже 11 лет.
Был самоучкой, то есть художественного образования не получил, да и не мог бы, ибо к социалистическому реализму склонности не имел. В Москве начала 70-х жил случайными заработками, числясь на каком-то художественном комбинате, считался представителем неформального искусства: примкнул к нонконформистам. После участия в нескольких нелегальных выставках работы Сысоева ушли за рубеж, а сам он попал в поле зрения надзирающих органов.
Перед Олимпиадой-80 столицу чистили от асоциальных элементов – в 1979-м против Вячеслава Сысоева возбудили уголовное дело по статье 228 УК РСФСР («Изготовление или сбыт порнографических предметов»). Получив вызов в прокуратуру, Сысоев пустился в бега – три года без работы отсиживался на подмосковных дачах. Однако зимой 1983 года был отловлен и судим. Нужно иметь очень богатое воображение, чтобы представить творчество художника по таким вот описаниям:
     «...в 1976 году Сысоев... изобразил серию из 14 графических рисунков, являющихся порнографией:
     1. Рисунок, изображающий двух обнаженных женщин, имеющих вместо ног гусиные лапы;
     2. Рисунок, изображающий двух обнаженных женщин с волосами голубого и светлого цвета;
     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     6. Рисунок с изображением обнаженной женской фигуры в виде бутылки;
     7. Рисунок, изображающий обнаженную женщину, держащую руку во рту;
     8. Рисунок, изображающий обнаженную женщину с двумя мужчинами, один из которых стреляет из автомата;
     9. Рисунок, изображающий обнаженную женщину и стреляющих из пушки трех мужчин;
     10. Рисунок, изображающий женскую фигуру без головы, у которой на лестнице стоит мужчина, держащий в руках пробирку...»
     Всего 14 пунктов – из Уголовного дела № 1-343/83
Итог закрытого судебного процесса – два года лагерей, статья в газете «Вечерняя Москва» – «Уголовник в терновом венце» (24.05.1983 г.).
Так бы и мог сгинуть Сысоев под гнётом Системы, но дальше в СССР началась перестройка – «узник совести» получил поддержку западных деятелей искусств, появились первые публикации рисунков художника в газетах и журналах, хвалебные отзывы, собственные выставки. После вернисажа в Голландии Вячеслав Вячеславович стал невозвращенцем, в 1989 году осел в Берлине, где он и прожил остаток жизни – выпускал журналы, иллюстрировал книги, устраивал выставки. Умер 2 марта 2006 года.

31 октября 2017 г.
Если пузыри надувают, значит это кому-нибудь нужно.
Как же в 2002-м колотило-колбасило писательский цех и лютого старика Проханыча, который в борьбе за премию «Национальный бестселлер» схлестнулся с провинциальной двадцатилетней хиппушкой из Екатеринбурга! В итоге, «Господин гексоген» своё заслуженное взял, однако фамилию бойкой девахи – Денежкина – запомнили: обещали же нам и рождение нового классика, и кучу переводов на все мировые языки, и что сам Спилберг берётся её книжечку «Дай мне!» экранизировать...
Сегодня у Ирины Денежкиной ДР – 35 стукнуло. Давно живёт в Москве, воспитывает двоих детей, что-то сочиняет для ТВ. Сердечно поздравляя девушку с взрослым возрастом, спрошу своих друзей: стоят на ваших полках её книжки? – читаете? ждёте? надеетесь?

3 ноября 2017 г.
Читаю, как москвичи сутки стояли за новым iPhone X (по цене 80 и 92 тыс. руб. за штуку), соответствующие комменты (от «вконец ох.ели!» до «кто все эти люди?»). Вспоминаю, как в ночь на 4 апреля 1968-го стоял за подпиской на 4-томник Хемингуэя: жгли во дворе магазина костёр, травили анекдоты. Вечером был 313-м, после утренней переклички стал 128-м и к полудню получил заветный квиточек. Когда уходил, у входа в книжный несколько парней продавали подписку за 100 рублей... И вот ведь – совсем не стыдно: на самом деле,  айфон и четырехтомник Хемингуэя  в общем-то эквивалентны по значимости.
Интересно, за чем ещё будут стоять в очереди через 50 лет ?!

4 ноября 2017 г.
Маясь от послебольничной бессонницы, посмотрел 3-серийный фильм Григория Рошаля по трилогии Алексея Толстого – проникся игрой квартета Нифонтова – Гриценко – Веселовская – Медведев, органичностью Владимира Белокурова в роли Лёвки Задова. И отличной операторской работой Л. Косматова – когда Катя решает умереть, она спускается по лестнице за своей тенью, будто в царство Аида.
При том, что стилистически фильм 50-х ощутимо устарел, он всё равно выглядит изящнее и живее эпопеи В. Ордынского, 13 серий которой я в 1977-м так и не смог досмотреть до конца: если Юрий Соломин и Ирина Алфёрова ещё хоть как убедительны, и Козаков в гриме Блока умилял, то Ножкин и Пенкина были просто тошнотворны... Однако «Хождение по мукам» показался нашим киношникам не менее притягателен, чем «Тихий Дон» – вот уже и третья экранизация подоспела к 100-летию Октября и скоро будет явлена телезрителям 4-го канала. Заявлено, что текст Толстого основательно перелопачен, но вот какую задачу ставили перед собой создатели фильма – убей бог не понимаю. И потратить 12 вечеров на тупое сидение у телевизора заранее не хочется.

5 ноября 2017 г.
«Матильда» была  первой ласточкой среди кин, снятых к 100-летию Октября.  Сегодня на ВГТРК стартует 8-серийный фильм «Демон революции, или Меморандум Парвуса» от В. Хотиненко, а следом на «Первом» – 8-серийный же  сериал «Троцкий» с Хабенским в главной роли. Станут ли они любимыми нашим зрителем на многие годы? – Бог весть. В любом случае – рекорд фильмов, снятых к 50-летию Революции и Гражданской войны,  никогда не  будет побит.

7 ноября 2017 г.
«Революция была задумана в мечтах  и осуществлялась (первое время) для исполнения самых никогда не сбывшихся вещей», – написал Андрей Платонов в записной книжке.
В год 50-летия Октябрьской революции самым крылатым афоризмом – квинтэссенцией полувекового пути советской власти – стала абсурдная фраза героя Савелия Крамарова из детского вестерна «Неуловимые мстители»:
          – А вдоль дороги – мёртвые с косами стоят!.. И тишина!..
А нынче вообще ничего не вспоминается.

8 ноября 2017 г.
Бойкая и хитрая чеченская школьница (вместе с умной мамой) решила принять участие в конкурсе на лучший стих про президента России. И победила 3 тысячи конкурентов, за что лидер Чечни наградил девчушку Хеду 10-м айфоном.
          * * *
          Можете разбрызгивать слюну – это не изменит главной сути.
          Мне не стыдно за свою страну и за то, что президент мой – Путин!
          <...> Он попросил у Бога силы. Без шума, пыли, болтовни
          Взвалил убитую Россию на плечи хрупкие свои...
          <...>  И возвышается над миром с улыбкой светлой и простой
          Непобедимый князь Владимир – достойный сын Руси святой!

Чистая идиотия, конечно. Однако быстро выяснилось, что на самом деле сей шедевр украден на сайте СТИХИ.ру у графоманки Эли Селини (она же – Ирма Каулиня, она же Ирина Самулевич). Впрочем, в Чечне это никого не смутило – у кистинцев воровство и разбой всегда считалось доблестью, равно как и обмануть неверных – не грех.

9 ноября 2017 г.
Едва отъехал от своего этажа, в лифт вошла школьница, машинально ткнула пальцем на уже нажатую 1-ю кнопку и встала ко мне спиной. Глядя на косу бубликом, как у железной украинской паненки, говорю:
     – С детства учил свою дочь, что в любом замкнутом пространстве к незнакомым дяденькам спиной поворачиваться нельзя.
Фыркнула, но повернулась:
     – Так я же вас знаю, вы на девятом этаже живёте!
     – С детства учил свою дочь, что к знакомым людям спиной становиться неприлично.
     – Всем не угодишь! – рассмеялась и выскочила из лифта.
Действительно, всем – дочь тоже так говорит.

11 ноября 2017 г.
Вот и состоялся последний  выход знаменитого мастера разговорного жанра...
     Когда Миша Задорнов в середине 70-х появился в литературном цехе, он меньше всего походил на молодого писателя – этакий персонаж институтской команды КВН, да и читал не собственные рассказы, а всякие «штучки-дрючки», из раздела «нарочно не придумаешь». Мы и познакомились в редакции журнала «Юность» – в отделе писем у Ани Пугач (будущей жены пиита Андрея Дементьева), которая устраивала устные выступления авторов журнала, и её безотказными козырями были Володя Вишневский и Миша Задорнов, на ура принимаемые и в ПТУ, и в библиотеках, и в заводских цехах.
     В мае 88-го я тоже воспользовался феерическим талантом Задорнова – заманил на вечер «Литературной России» в Ленинской библиотеке. А так как концерт был безгонорарным, соблазнил уже именитого автора давним обещанием познакомить его с красноярским тёзкой Успенским, чьи рассказы тогда пытался читать Геннадий Хазанов. Одного не учёл: после того, как Задорнов исполнил свой непечатный монолог «Письмо Генеральному секретарю» (то бишь ещё не залитованное обращение к Горбачёву), зал истратил весь хохотальный ресурс, и написанные «для глаз» рассказы Успенского прозвучали в гробовой тишине.
     Потом в кафе-стекляшке напротив «Ленинки», обок с музеем Калинина, под синюшные пельмени втихаря пили водку (по Жванецкому, «у нас с собой было»), Задорнов утешал Успенского: говорил, что завидует его писательскому дару, называл себя эстрадником. Рассказал про отца, как тот, получив за книгу «Амур-батюшка» Сталинскую премию, мудро ею распорядился: обновил гардероб (две шубы, три кожаных реглана, пять костюмов), купил машину, дачу, на оставшиеся деньги десять лет растил сына и писал новый роман. За который тоже получил какую-то премию – перекрыл крышу на даче и на этом деньги кончились. Беседа была не о рублях – о литературной независимости, как придётся жить и писать в новых рыночных условиях.
     Михаил Успенский сиднем жил в Красноярске и умер три года назад, теперь и непоседливый Михаил Задорнов, и вышло, что творческая жизнь обоих прошла у меня на глазах. Первый выпустил семь книжек, второй успешно прописался в телевизоре и так полюбился новой элите, что стал единственным писателем, коего БНЕ хотел видеть соседом в президентском доме на Осенней улице. Михаил Николаевич ни у кого никогда ничего не просил – сам поставил памятник отцу в Хабаровске на берегу Амура...
     Последний раз встретил Задорнова в проходном ресторане ЦДЛа: как всегда смешливый, переходил от стола к столу, веселил всех, что-то милое сказал моей даме, и невозможно было представить его диагноз – зная, что умирает, хотел для всех остаться живым. И собственный уход срежиссировал – записал видеоролик, где под «Лунную сонату» прочёл знаменитое стихотворение Евг.Евтушенко...

12 ноября 2017 г.
Только сегодня узнал, что 7-го умер Алёша Королёв, с которым едва не пересеклись в Первой градской, поскольку лежали в разных отделениях (с ним и простились в тамошнем морге).
Мы познакомились в семинаре Слуцкого, где Алёша был одним из самым старших (родился в 1944-м) и вполне состоявшимся в профессии – окончив МФТИ, был физиком-теоретиком,  занимался исследованием ионосферы в Радиотехническом институте. Тогда же – по рекомендации Бориса Абрамовича – без книжки, по рукописи принят в Союз писателей. А сборников стихов в итоге выпустил всего четыре: «Зеница ока» (1980), «Синица в небе» (1981), «Ех Libris» (1988), «Вокруг да около» (2002). Последний он подписал мне в мае 2009-го, когда в Доме Булгакова собрались – 30 лет спустя – остатки нашего семинара. Тогда мы помянули ушедших Сашу Тихомирова, Егора Самченко, Олю Татаринову, Серёжу Гончаренко, а теперь к ним прибавились Люба Гренадер и Витя Гофман. Кто следующий?

16 ноября 2017 г.
Мне неведома сверхзадача нашего ТВ, которое устроило шоу из развода Джигарханяна и молодой супруги с цирковой фамилией Цимбалюк-Романовская, но в любом случае оно добилось предсказуемого результата. Если моя соседка-архитекторша, театралка и телезритель, при встрече во дворе сейчас посетовала:
     – Каким же гадким мерзавцем оказался почтенный Армен Борисович! Когда ему было выгодно, он в свой дурной ГОСУДАРСТВЕННЫЙ театр пристроил не только свою жену, но и её родителей, а разбежавшись с семьёй захотел отобрать всё, что они в три рта понадкусывали.
Я уже приготовился услышать любимую фразу соседки, что там, где прошёл армянин, трём евреям делать нечего, но она явно решила не записывать цимбалюков в свои соотечественники и сразу попрощалась.

19 ноября 2017 г.
У славной дочери Вероники облом – никак не получается послушать в Британии любимую базилдонскую троицу. Посему – объява на её фейсбучной страничке и замечательные комментарии:
     «На 22.11 пропадают билеты на Depeche Mode.
     – Попробуй знакомым в Лондон передать, может получится в очереди сбагрить?
     – Билеты и так в Лондоне, но напрягать людей не хочеца... Их ещё у человека забирать – а это напряг...  Но подумаю, спасибо. Только вот онлайн спрос пока так себе.
     – Цена вопроса?
     – Брались по 187 фунтов за штуку, щас по 140-150 отдаю».
     ЗЫ:  Чтоб я так жил!

21 ноября 2017 г.
«Хальт!», «Хенде хох!» и «Гитлер, капут!» – эти слова в моей стране всегда будут понятны без перевода.
     Вспомнил фотографию: немецкий солдат щиплет курицу на фоне смоленской избы – из семейного альбома барда Саши Симона-Смогула, который двадцать последних лет прожил между Москвой и Гамбургом, где получал весьма приличную пенсию. Солдат был тестем Саши, а пенсия – от немецких властей – как еврею, пострадавшему от Второй мировой.
     Мой отец 9 мая 1945-го освобождал Прагу от последних фрицев, и он чуть не убил меня – увидев в моей коллекции наград Железный крест: бесполезно было говорить отцу, что этот знак не фашистский – 1813 года, за освобождение Германии от Бонапарта.
     И жутковато было услышать в перестроечной «Будке гласности» школьника, который сказал, что Гитлер и Сталин бок о бок воевали с Наполеоном. А тому уренгойскому  пареньку, позавчера ославившемуся в бундестаге, проще было бы прочитать стихи фронтовика Александра Межирова «Прощанье с Юшиным», напечатанные в 35-й год Победы – о ровеснике-немце, увиденном в московском ресторане...

22 ноября 2017 г.  /  Швейку – 125
          Любимый чех был хлебопёком –
          наш Йозеф булки выпекал.
Вот же есть бессмертные персонажи – Дон Кихот, Робинзон Крузо... И Йозеф Швейк в их числе: бессмертную книжку Ярослава Гашека я прочитал в третьем классе – между "Легендами и мифами Древней Греции" и "Капитаном Сорви Голова". И так она запала мне в душу, что полгода таскал в школьном портфеле розовый двухтомник с цветными картинками. Само собой, она выучилась наизусть, и однажды я сорвал урок – требовалось прочитать по памяти любимый отрывок из любого художественного произведения, ну я и выдал из Гашека – про некого Местека, нашедшего русалку и показывающего её на базаре, где все заплатившие за зрелище видели через дырку в ширме обыкновенную девку с Жижкова: ноги у неё были завёрнуты в зелёный газ, на манер хвоста, а к спине верёвочкой был прикручен плавник, и всем нравилось, что у сирены большая задница и на ней написано "До скорого свидания" (через сорок лет цитирую по памяти). Впрочем, вернёмся к Швейку, которого Гашек якобы даже не придумал, а взял из жизни, и сохранилась в военном комиссариате Праги его подробная анкета, где и день рождения им собственноручно указан:
          Личный номер: 20899
          Фамилия: Швейк
          Имя: Йозеф
          православное: Александр
          отчество: Йозеф
          День, месяц и год рождения: 22 ноября 1892. Дуби, Кладно
          Место приписки: Жижелице н[ад] Ц[идлиной]
          Место последнего пребывания на родине: Прага 11, Боиште 463.
         (родители, родственники): Катержина Швейкова
          Номер полка в австрийской армии: 36 п. п. (пехотный полк)
          Звание там же: ефрейтор
          Профессия: пекарь
          Образование: мещ[анская] школа
          Политическая принадлежность (прочерк)
          Женат или холост (перечеркнуто косой линией слово «холост»)
          Когда и где взят в плен: 14.5.15. Сенява
          Место последнего пребывания в плену: Ташкент
          Когда зачислен в чешское войско: 25.6.1916
          Номер полка 3 и роты 5 чешского войска и звание в нем: рядовой
          Личная подпись: Йозеф Швейк [8. VHA. Josef Svejk]
С днём рождения, Йозеф Йозефович!

23 ноября 2017 г.
Вчера «Вести»  огласили подсчёты, доложенные в Госдуме главой Центробанка: согласно им, на празднование грядущего Нового года семья из 3-х человек должна истратить – по-минимуму – 30 тыс рублей. То бишь в результате инфляции  салат «Оливье» подорожал до 312 рублей, а «Селёдка под шубой» чуть подешевела (о том, что  стоимость  икры выросла вдвое, Набиуллина благоразумно промолчала).
Прикинув  с любимой девушкой наши финансовые возможности, решили, что:
     – она обязуется накрыть праздничный стол, уложившись в 10 тыс. руб.: обычные три салатика («Ерундопель  по-Боборыкински», кальмаровый и «Оливье»), мясная нарезка, студень, пирожки с капустой, луком и яйцом, мясо в сыре, мандарины и хурма, бутылка коньяка, пирог-лимонник и ещё что-то сладкое;
     –  я же намерен округлить расходы до озвученной выше суммы штрафом за выход на одиночный несанкционированный пикет возле ГосдуРы с транспарантом
     «НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!»

24 ноября 2017 г.
Моя патриотическая френдесса, три дня кипевшая яростью в адрес «уренгойского мальчика» («на чьи деньги этот сопливый пАдонок вообще поехал в Германию?») нашла новый повод для бу-бу-бу:   
     «Хворостовский почил в Англии, Евтушенко в Штатах, Плисецкая в Германии, Окуджава во Франции – почему и доколе?..»
Ответ заранее заложен в её вопрос: очевидно, потому что в современной России не хочется ни только жить, но и умирать. И моя подруга для себя решила эту проблему давно – последние двадцать лет живёт в Швеции,  однако вопросы задаёт в русском секторе Фейсбука.

25 ноября 2017 г.
Едва месяц не переходил на другую сторону Сущёвского вала, а тут обнаружил, что за комбинатом «Детская книга» даже не пустырь, а огромный строительный котлован.
Понятие «исчезнувшие объекты» плотно вошло в московскую жизнь – за двадцать последних лет на наших глазах канул в Лету Автозавод Лихачёва (теперь жилой район), снесён Второй часовой завод (пока – пустырь), а сегодня на углу Октябрьской улицы и Сущёвского вала гробят комбинат «Детская книга». Мощный полиграфический комплекс, где в 70-90-е годы размещалось издательство «Просвещение», а из нашпигованных современной печатной техникой цехов миллионными тиражами выходили роскошные детские книги и журналы, учебники, газета «Пионерская правда». Банкротили предприятие долго и упорно, несколько раз выставляли на продажу (покупателей не нашлось), а в последние годы весь первый этаж занимал салон «Катера и яхты». И вот пробил час – ломальщик «Краш-Маш» поставил забор и засучил рукава...
     Понятно, что с архитектурной точки зрения бетонный минимализм не представлял никакой ценности, однако застройщик намерен оставить прочный костяк и даже сохранить мозаичное панно на торце здания – смешно же оно будет выглядеть, украшая новодел с офисами, сауной, бассейном и смотровой площадкой. Главная же функция новостроя – шумопоглощающая преграда, которая защитит от 3-го транспортного кольца жилой комплекс премиум-класса «JAZZ» (котлован уже вырыт, строительная техника наготове). То бишь понятно: золотая земля в старой Москве должна принадлежать достойным, а участь соседних «хрущоб» известна...

26 ноября 2017 г.
22 года без мамы...
Я никогда не узнаю, почему на кухонном календаре воскресенье 26 ноября 1995 года мама обвела кружком и поставила рядом знак вопроса... С недавних пор последнее воскресенье ноября отмечается как День матери, так что буду считать – как обычно, мама всё предвидела заранее.

27 ноября 2017 г.  /  Вот и Остёру 70!
Конечно, Гриша феноменально одарён и реализовал свой талант на все 100. Да и человек он незаурядный – оставил в моей жизни массу ярких впечатлений.
Сорок лет назад, где-то за пару недель до моего дня рождения, сидела у меня хорошая компания, и позвонила Майкина одноклассница Ленка, которая шла из ГИТИСа и попала под жуткий июльский ливень:
     – Стою в будке под козырьком "Повторного фильма", а на Никитской льёт, как из ведра. И меня клеит крашеный еврей, очень похожий на твоего ялтинского Гришу, с которым ты никак не соберёшься меня познакомить!
Остёра она тогда ни разу не видела, однако наслушалась про него достаточно. Говорю ей:
     – Гриша до осени у моря, и мало ли в Москве евреев-альбиносов?
     – Точно он! Только Остёр может предложить девушке 200 рублей за мои драные джинсы, но при условии, что я сниму их тут же, посреди улицы!  И как мне быть?
     – Скажи, что летом носишь джинсы без трусиков, но готова их снять только при нём дома. Лови такси и привози остряка ко мне!
     Через полчаса появляется Тюханчик и... Гриша. Который с порога хохочет:
     – Когда подъехали к твоему дому, я уже понял, что самые сексуальные  девушки тусуются  с тобой, но как в десятимиллионном городе она сразу узнала меня по твоим рассказам?
     Если бы я сохранил с Гришей дружеские отношения, то к юбилею наверняка сейчас написал бы о нём  парочку текстов в бульварные газетки, но даже они отказались бы от моих баек из боязни получить драконовский штраф  за пропаганду секса и бандитизма.

28 ноября 2017 г.
На мэра Собянина опять наехали – пришёл на толковище  (на Общероссийский гражданский форум), а ему там сказали (и кто? – какой-то Кудрин! ), будто в России только Москва досыта и кушает («У нас разница между регионами по уровню жизни в 7 раз. Мы как будто в разных странах живем!»). Однако Сергей Семёныч за словом в карман не полез:
     «...В сельской местности проживают ЛИШНИЕ 15 млн человек. Людям там нечего делать, нет высокопроизводительного качественного труда, сплошные чиновники...
     Давайте не будем отбирать деньги у тех, кто кормит Россию. Постоянно говорят, что нужно отобрать у Москвы и поделить. Но если один раз так отобрать, то потом делить уже нечего будет...
     ...Москва производит 20% ВНП страны, однако её бюджет — это 17% в доле всех региональных бюджетов. Регионы получают трансфер — 1,5 трлн. рублей, Москва только налогами отдаёт в федеральный бюджет 1 трлн. Каждый десятый человек в России, который пользуется ОМС, получает помощь за счёт налогов москвичей!
     СДЕЛАЙТЕ из 30 миллионов БЕЗРАБОТНЫХ ТРИ МОСКВЫ, сконцентрируйте их — вы создадите ещё один драйвер для нашей экономики!»
     ЗЫ:
Самое удивительное здесь – лёгкость, с какой наш мэр считает ЛИШНИМИ 15 миллионов живых людей, а уж про ТРИ МОСКВЫ, заселённые безработными, даже и комментировать глупо.

29 ноября 2017 г. /  Автора!
Иногда фейсбук способен умилить одной-единственной фразой:
     «У него не было денег, потому он просто оттянул резинку трусиков стриптизёрши и крикнул туда: "Спасибо!"»

4 декабя 2017 г.
ДЕВУШКА ПОД ФОНАРЁМ, ЛИЛИ МАРЛЕН,
или «Мне в холодной землянке тепло...»
     80 лет назад немецкий литератор и художник Ханс Ляйп издал свой единственный поэтический сборник, где среди прочих была «Песня молодого солдата на посту». Которую он вроде бы сочинил в 1915-м, неся караульную службу и тоскуя по своим берлинским подружкам. Уже через год, в 1938-м положенная на музыку, она – как окутанная аурой Первой мировой – перекочевала в окопы Второй войны, и там ведомством Геббельса быстро была запрещена за депрессивность. Однако задушить песню не удалось – переведённая на английский, звучала в британских частях и в американских казармах. С немецких патефонов долетала до русских траншей, где под гармонь согревали бойцов песни о синем платочке и как бьётся в тесной печурке огонь.
В таком русском переложении «Лили Марлен» пела Ольга Чехова:
          В тесной землянке, укрывшись от огня,
          о тебе мечтаю, милая моя.
          Однажды снова наступит тишина,
          и к фонарю придёт она
          ко мне, Лили Марлен.
В общей сложности эта незатейливая песня переведена на 48 языков, включая хинди, иврит и латынь.

12 декабря 2017 г.  /  умер Сергей Есин
Есин любил рассказывать, как с раннего детства играл "в писателей": пока его довоенные друзья-одногодки гоняли ногами мяч и собирали марки, маленький Серёжа вырезал из "Огонька" портреты прозаиков – лауреатов Сталинских премий – и вклеивал в отдельную тетрадку. То есть жизненными примерами ему служили Шолохов, Фадеев, Гладков. Есин последовательно поднимался по карьерной лестнице: к тридцати окончил филфак МГУ, вступил в партию, попал в кадровую картотеку ЦК КПСС и получил первую хлебную должность – главреда журнала "Кругозор". Тогда же появились первые публикации в коллективных сборниках, первая повесть в журнале "Юность", где вскоре вошёл в редколлегию.
Когда мы познакомились в начале 80-го, Есин – молодой писатель и перспективный функционер – заведовал редакцией литературного вещания Всесоюзного радио, то бишь от него зависели все писатели СССР. У своего тёзки – председателя Гостелерадио Лапина – Сергей Николаевич учился искусству управления и интриги. В 81-м окончил Академию общественных наук, что гарантировало новую карьерную ступень, и тут появился шанс: в июле того года освободились два главных редакторских кресла – в "Юности" умер Борис Полевой, в "Новом мире" Сергей Наровчатов. Если в молодёжный журнал сразу прочили поэта Рождественского, то на главный писательский было несколько вариантов, и литературную Москву поразили два ва-банка: Роберт Иванович вдруг отказался от "Юности", и Сергей Николаевич положил на стол Лапину заявление об уходе. Расчёт не оправдался – "НМ" возглавил Герой Советского Союза Карпов, в кресло Полевого пересел его первый зам Дементьев.
Есин отшучивался:
     – Дворник спрашивает, почему за мной теперь не приезжает чёрная "Волга". Предлагали три места, руководить всеми вами, но я подожду. Жена Валентина прокормит, а я пока бестселлер напишу...
И ведь написал – роман "Имитатор". Зимой 86-го Сергей Залыгин организовал от "Нового мира" писательскую поездку в Новгород и Псков, и я свидетель – полные залы собирались на встречи с Есиным: читатели допытывались, кто прототип главного героя – Глазунов или Шилов. Запаса популярности хватило на десяток лет – когда в 97-м я заказал очерк про Илью Глазунова в журнал "Стас" Есину, он сразу согласился:
     – За день напишу! Название "Гений с кисточкой" тебя устроит?
Номенклатурная картотека работала исправно – в 92-м стал ректором Литинститута, которым управлял 14 лет. Правильно управлял: сдав в аренду институтскую столовую, договорился о бесплатных обедах для бедных студентов.  Постоянно печатал – и прозу, и дневники, собрал полный комплект литературных премий: Шолоховскую, Бунинскую, Горьковскую, даже "Золотого Дельвига" – "за создание произведений, которые стали вехами в советской и русской литературной жизни". Хотел получить Патриаршую – и получил бы, не умри вчера в творческой поездке – в том самом Минске, где мы так хорошо тусовались ровно тридцать лет назад, в декабре 1987-го.
ЗЫ:
В своих дневниках Есин не забыл и меня:
"Домой приехал в семь часов и сразу же взялся за книгу Георгия Елина. Здесь, как и у Кинжеева, масса очень точных и ярких деталей прошедшей, но уже литературной жизни, шедшей параллельно.  Я её почти не знал, хотя несколько раз мое имя упоминается в этом большом мемуаре. Населен он людьми другого круга, скорее, не круга Распутина, Белова и Крупина, а Слуцкого, Окуджавы, Бакланова, много в книге юмористов. Сам Георгий добрый и лёгкий человек, склонен в своих писаниях к облегчённому видению мира. Иногда что-то милое, но с затаённой неприязнью придумывает. В частности, он так описывает мое обнаженное фото. Дело все происходило в Ислоче. "Только Сергей Николаевич Есин являет собой образец здорового образа жизни: не пьет, не курит, лёгкой поступью совершает вечерний променад. А по утрам показательное макание в навозную речушку. Зазывает зрителей:
     - Все идём смотреть, как я голым моржую!
Трепетно, да: литгазетовская рубрика "Неожиданный ракурс" отдыхает".
Приблизительно так же трепетно пишет Георгий и о Юре Полякове. Это при поверхностном просмотре.
27.08.2008.

15 декабря 2017 г. /  Сорок лет со дня гибели Галича
...19 октября 1979-го день рождения Александра Аркадьича решили отметить большим квартирником. Рисуя афишу, я ошибся в дате (проверить было негде) – считали, что Галич родился не в 1918-м, а год спустя, то бишь праздновали 60-летие.
Тогда собрались у меня дома: трое молодых поэтов читали стихи Галича, пели Юра Щекочихин, Саша Смогул, Миша Поздняев и Максим Кривошеев, которого к нам привела Нина Крейтнер (падчерица Валерия Аркадьича Гинзбурга). Ждали Диму Межевича, но в тот день у театра на Таганке был выездной спектакль. Вышло совсем не пафосно, по-домашнему застольно (право же, виновнику торжества понравилось бы).
     ...Пройдёт ещё 9 лет, пока в январе 1988-го состоится первый в СССР вечер Галича в Доме архитекторов, следом в Доме кино (Слава Лосев сделал гениальный пригласительный билет). А 25 июля я с Крейтнер и Валерием Аркадьичем до 4-х утра готовили публикацию в «ЛитРоссию» – с целью восстановить Галича в Союзе писателей: главреда Колосова и уговаривать не пришлось – сказал только: «Хотите «Литгазете» дорогу перебежать?..»

19 декабря 2017 г.
Ночью наконец дочитал книжку Шаргунова про Катаева, поздравил его с удачей и премией, но и замечание Сергею высказал: неужели никто из стариков не сказал, что Катаева – как Героя соцтруда – хоронили ПО ПЕРВОЙ категории, то бишь прощались с ним на сцене БОЛЬШОГО зала ЦДЛ (мы с Сашей Кабаковым час сидели в пятом ряду), а у гроба стоял почётный военный караул – четверо солдат при оружии, из коего  дали залп, когда гроб опускали в могилу. И никаких таких седин никто разглядеть при выносе на улице не мог – гроб выносили ЗАКРЫТЫМ, впереди несли ордена на подушечках, я по бокам маршировали те же солдаты (отработанный ритуал). И людей было не мало – человек 400-500, что не сравнится с похоронами Шукшина, но для ЦДЛа – более чем. Жаль, что такой неточный финал смазал впечатление от книги. Сергей заверил, что в переиздании попробует поправить.

20 декабря 2017 г.
Вчера админы фейсбука  вторично отлучили меня от журнала – теперь уже на неделю. За комментарий, написанный три года назад:
     «Абсолютно не представляю, что наступит время, когда какой-нибудь сумасшедший  укроп нашпигует свой жупан ржавыми гвоздями и с криком «Майдан велик!»  подорвёт себя в московском метро».
Типа, разжигаю национальную рознь.
Кто нам что-то говорит о цензуре в сети?

24 декабря 2017 г.
В армию опять чудовищный недобор – тянут на службу всех, кого только могут отловить. Под эту сурдинку дёрнули Тошку, которому МАРШ освобождения не даёт, что касается астмы, то её следует подтвердить: за неделю до Нового года мальчишку послали на освидетельствование в больницу на 15-й парковой, так что нервы помотают.
А в сети уже появился жутковатый ролик с 19-летним призывником, которому откосить не удалось, и стоит это чучелко перед офицером – ни шнурки завязать, ни ремень поправить, а шевроны и перчатки сдал на каптёрке  вместе с гражданской одёжкой...
По мне, в армию должны идти тёртые мужики, осознанно заключающие денежный контракт с риском для своих жизней, желающие овладеть мастерством стрелять на звук и на свет, метать нож и готовые убивать врага голыми руками. А такие тихие домашние дети, наспех обученные разбирать «калаш» и заброшенные в Афган и в Чечню, через месяц возвращались домой в цинковых ящиках. И какими словами объяснишь матерям, зачем их мальчиков, желавших стать учителями, скрипачами, архитекторами и программистами, государство заведомо превращает в «груз 200»...

26 декабря 2017 г.
Всё-таки нет худа без добра. Прочитав уведомление об очередном – на 7 дней – отлучении от Фб, слегка прибалдел – так вот трахнут по башке, и непонятно, куда бежать, в какие двери стучаться. И как неделю хранить немоту?
     Антоша только плечами пожал: в чём проблема? – открой новый фальшак, и дело с концом! Но, во-первых, плодить мёртвые аккаунты совсем не хочется. И зачем? Когда у Антона есть его полуживой журнал, куда он сам заходит раз в полгода. Так и нашёл дырку в заборе – через аккаунт сына. А заодно открыл свою авторскую страницу. Где – как члену СП СССР можно было взять на работу секретаря, кухарку, шофёра и садовника, – владелец Страницы вправе привлечь админа, модератора, редактора и рекламщика (вестимо, за свои деньги). Главная фишка авторской Страницы – тут можно заранее занести в чёрный список уродов, имена и морды которых у себя не хочешь видеть, и я с  наслаждением втюхал в список  десяток матерных слов и два десятка  надоевших фриков, что непременно сделал бы и в фейсбуке.

28 декабря 2017 г.
Погребение Андрея Анатольевича Зализняка на Троекуровском кладбище вызвало всеобщее возмущение общественности. И дело не в том, что холм на Новодевичьем далеко не сегодня стал символом приобщённости к элите нашего общества. Престижные места на нём раздаёт мэрия Москвы и лично мэр Собянин, и в данном случае президент Академии наук Сергеев обязан был добиться очевидного, что необходимо не столько покойному учёному (сам Зализняк был выше этой суеты), сколько научной среде, в очередной раз униженной  небрежением властей, не имеющих представления о реальном масштабе личностей и заслуг.

30 декабря 2017 г.
Хотелось бы под конец этого года написать что-нибудь духоподъёмное, да не получается:  год у меня выдался  в общем-то пустой...


ФОТО:   Автопортрет  /  Москва,  лето 2017 г.
© Georgi Yelin

ФОТОАЛЬБОМ  к дневнику этого года – все 38 снимков привязаны к датам:
https://yadi.sk/a/BkZ1BFYHxGd6kg

--------