Три тысячи километров до счастья, часть 4

Оксана Задумина
Начало, часть 1: http://www.proza.ru/2018/01/03/1287
Предыдущая часть 3: http://proza.ru/2018/01/05/1527

Продолжение, часть 4.
Сказать, что Яна разозлилась – это ничего не сказать, она разочаровалась, в том смысле, что пали чары, колдовство прошло. Ага! – завертелось у неё в голове, – Сергей, значит, знаю я этих Сергеев, такие ребята способны на многое! Как ему можно доверять, когда он целый год водил меня за нос?! И сегодня делал предложение, говорил, что хочет жить со мной, что нужна целиком, а сам даже не сказал как его звать!

– И долго ты собирался скрывать своё имя?
– А что его скрывать, мне же не надо тебе паспорт показывать, машину я бы взял в аэропорту.
– Понятно. Ну и как я теперь должна тебя называть?
– Называй как хочешь, как тебе удобно.

Яне пришлось сильно стараться, чтобы довести начатое дело до конца и ничем не обнаружить своих мыслей. Отправить Лёнечку, точнее Сергея, одного в гостиницу, с пересадками, она не решилась, слишком плохо у него с языком и пониманием всех нюансов мюнхенской подземки. Она тыкала пальцем в карту на стене, повторяя немецкие слова “убан” и “эсбан”, которые абсолютно ничего для него не значили. Он стоял как бессловесный истукан и только его глаза выдавали нестерпимую тоску.
 
В завершении этого просветительского урока она купила “штрайфен-карту”, т.е. билет на десять поездок и объяснила как ею пользоваться. Затем проехала вместе с ним на электричке четыре станции, посадила на автобус и несколько раз сказала на какой остановке ему выходить. В это время он чувствовал себя полным идиотом, но оторваться от Обезьянки не мог ни на секунду, а потому смиренно терпел её унижения. Только бы смотреть на неё, а весь мир пусть подождёт!

Они договорились встретиться назавтра в 9.50 у фонтана, недалеко от её дома. Хорошо, что Яна подвела его к этому самому месту: в отличие от Рыбки, фонтан Посейдон на зиму укрыли коричневыми деревянными щитами и он скорее напоминал вентиляционные решетки, чем водную красоту. Сергей бы ни за что не догадался, где её надо ждать на этот раз.

Утром Яна собиралась в дорогу. Манфреду сказала, что они с подругой едут на денёк в Дрезден. На всякий случай позвала супруга, стопроцентно зная, что тот откажется. Так и случилось: в выходной ему хотелось побыть дома, а не тащиться за шестьсот километров в компании русских, которые будут без умолку болтать.

Положила в сумку самое необходимое, взяла термос с чаем, бутерброды с колбасой и печенье. Ирину попросила прийти к ней заранее, чтобы вместе выйти из дома, не вызвав у мужа подозрений.

*
На лавочках возле фонтана никого нет – ни привычных бомжей, ни наркоманов, для них ещё очень рано. Утренняя ноябрьская свежесть не даёт долго стоять на одном месте. Яна шутит: “Белка со Стрелкой отправились на поиски Посейдона”. Проходит примерно полчаса – все мужчины в светлых куртках, которых Ирина принимает за Сергея, не Сергеи. Яне уже не до шуток, она замёрзла. Возвращаться домой несолоно хлебавши не хочется. Решили зайти погреться и выпить по чашечке кофе.

Что за ерунда? Вчерашний обманщик напился с горя и проспал? Или он перепутал место встречи и притащился снова к Рыбке? Или забыл как добираться до её станции? Или он решил никуда не ехать? Или это идиотский розыгрыш? Яна несколько раз набирала его номер, но автоответчик говорил, что вызываемый абонент недоступен, а сообщения в ватсапе не принимались.

В итальянской кофейне они пробыли ещё полчаса. Яна раза три выскакивала на улицу посмотреть Лёнечку, вернее Сергея. Капучино выпит, ждать дальше нет смысла. Вышли. В это время Ирина снова сказала: “Вот он твой субчик в белой ветровке!” Яна не поверила, а мимо фонтана действительно рысью нёсся Сергей. Она крикнула, не успев сообразить, как назвать своего хахаля: “Эй!” Мужчина остановился.
 
Познакомились с Ириной, пошли в офис проката автомобилей, где за стойкой их ждал другой работник, вчерашней чернокожей красавицы уже не было. Парень тут же начал заполнять бумаги. Когда дело дошло до оплаты, Яна протянула свою карточку.
 
– Все три документа должны быть на одну персону.
– А наличными нельзя расплатиться?
– Нет, нельзя.
Сергей сдулся на глазах, словно воздушный шарик. От отчаяния он не находил себе места.
– Можно я достану термос и сделаю пару глотков чая? Что-то пересохло в горле… – попросил он.
– Мы тоже проголодались, – резко ответила Яна, настроение было напрочь испорчено.

Пошли в Макдональдс, свои запасы она решила не доставать. Сергей взял кофе, пирожных, поели, немного успокоились и выяснили почему он опоздал. Умудрился сесть не на красную электричку, а на двухэтажный синий скоростной поезд и укатил без остановок в пригород. Билеты не проверяли, его никто не высадил. Слава Богу он вышел из дома с почти трёхчасовым запасом, иначе бы до сих пор добирался.

– А как ты собирался нас искать, если бы мы разминулись?
– Я бы свистел на углу и ты бы услышала!
– Вот, блин, соловей-разбойник! Надо всего-навсего зайти в Макдональдс и подключиться к вай-фаю, он здесь без пароля!
Вся на нервах Яна стала объяснять Сергею, как пользоваться интернетом, а  потом искать для него варианты поездки в Траумфельд. Кем она себя чувствовала? То ли матерью провинившегося ребёнка, то ли учительницей начальных классов, то ли пионервожатой… Оказывается, в Дрезден можно и не ехать, от Лейпцига даже ближе. Осталось только купить билеты. Русские своих на войне не бросают…

***
Сергей сидел как в воду опущенный и глядел в чашку. Из кофейной гущи вырисовывалась цифра “три”. Повернул рисунок на 90 градусов – тройка превратилась в крылья птицы, повернул ещё на девяносто – в лук, но без тетивы, ещё раз на девяносто – в две ягодичные половинки. Ему стало всё ясно: хотелось подстрелить ПТИЦУ – Яночку, но ЛУК оказался без тетивы… – следовательно, полная ЖОПА.

Он отнял у двоих женщин выходной, но что ещё хуже, его мечте не суждено теперь сбыться. Яна как фокусница управляется со своим смартфоном, в считанные минуты находит транспорт и терпеливо диктует под запись: сначала автобус, потом поезд, затем электричка. “Всё понял?” – строго спрашивает она. Ничего не понял! Он смотрит на неё, а в голове сплошной туман и вертятся слова песни: “Я хотел въехать в город на белом коне, да хозяйка корчмы улыбнулася мне…” Приехал, жених!

Лицо у Яны горит, она ужасно злится. Видеть его не хочет, так и сказала по дороге в Макдональдс, как плетью хлестнула: И НЕ НАДЕЙСЯ, НИКУДА С ТОБОЙ НЕ ПОЕДУ!
Крошечную надежду и ту растоптала. Сейчас ему безразлично попадёт ли он в свою бывшую квартиру, встретит ли там его фрау Бауер, выпьет ли пива с соседом доктором Медришем... Всё сломалось, соломинки летят по ветру. Обезьянка дует на них что есть силы.
 
По дороге на автостанцию они вышли на главном вокзале, чтобы уточнить в других агентствах, нельзя ли оплатить аренду машины наличкой. Ответ Сергей уже знал наперёд, потому что фортуна от него ушла с концами.

Три документа обязательны. Яна смотрит на офисного служащего – это турок. Смуглая кожа, особый акцент. Две русские блондинки очаруют его – голову на отсечение, он что-нибудь придумает. Только они никуда не поедут! Хватит!

Спустя пару минут, парень говорит, ладно, сделаем исключение, платите пятьсот евро наличными – залог и аренду. Сергей лихорадочно шарит по карманам, где-то в глубине души надеясь на чудо, веря, что можно хотя бы съездить с Яной в замки, взять машину на два дня, а не на три, но всей суммы, естественно, нет. Можно подойти к банкомату и снять недостающие деньги с карточки, только он не догадывается, что так можно сделать, а Яна ему подсказывать не собирается. Довольно! Наигрались!

Идут на автостанцию. Яна спешит, ей хочется побыстрее от него избавиться. Они с Ириной такие шустрые и похожи друг на дружку как сёстры. Сергей тоже когда-то бегал… “Да-да и от вас бегал и за вами бегал, бабочки легкокрылые, и в сачок вы попадали так легко”, – думает он, глядя на них...

На автостанции в билетной кассе очередь. Человек тридцать, белых среди них совсем нет. Сергей спрашивает, почему тут одни чёрненькие? Яна дёргается и отвечает, будто строчит из “калаша”, расстреливая его в упор: у этих людей нет кредитных карт, машин и прав, они не владеют интернетом, это самый дешевый вид транспорта. “В смысле, они такие же тупые и нищие как ты,” – слышится Сергею.

Через полчаса билет на ночной рейс лежит в кармане, но это только до Лейпцига, утром там, в обед обратно, а нужно ещё доехать до Траумфельда. Яна покупает в автомате билет выходного дня по Саксонии. Аллес! Можно выдохнуть! На прощание Иришка кричит Сергею: “Возвращайся, мы тебя ещё в замки отправим!” Яна до боли сжимает ей руку: “Ты что говоришь? С ума сошла?”

***
Расставание для Сергея было ужасным. Перед тем, как посадить его в электричку Яна сказала: “Не грусти, друг мой, всё будет хорошо. Жизнь продолжается. Не вздумай приходить  к моему дому и пытаться поссорить меня с мужем!” Эти слова он повторил уже раз пять и каждый раз они били в темечко горным ледяным потоком. Он не понимал, что с ним, где он, почему кругом такая давящая тишина.

Вышел на какой-то остановке. Прохожие обходили его, а он всё шёл и шёл. Напиться? Нет... Он знал, что после пьянки его чувства обострятся ещё больше. Ох! Как он хотел сейчас туда: в Афган, в Сирию, в Ливан. К черту на рога!!! Тамошнее напряжение за неделю поставило бы его на место. Во всяком случае он бы жил…
 
Внезапно почувствовал удар в руку. Вперил глаза в немку лет шестидесяти, которая вежливо стала объяснять ему, что это велосипедная дорожка. 
–  Такси... – как в тумане произнёс он.
Немка замолчала и уставилась на него непонимающим взглядом, а после, вскинув руку, вдруг скомандовала:
– Такси! – Сергей не заметил, что в эту секунду как раз мимо проезжало такси.
 
Таксистом оказалась женщина, довольно сносно говорившая по-русски. Но Сергей не мог поддерживать беседу, он впал в прострацию. Из оцепенения ему удалось выйти только в номере. Стоя в душе под тёплыми струями, направленными в грудь, он по-мужски, не стесняясь, сбросил с себя остаток недолюбленной хвори. Оргазм получился не ярким, серединка на половинку. “Ни два-ни полтора”, – горько улыбнулся он, глядя на свой обмякший член. Кое-как вытерся казённым полотенцем и голым упал на кровать. Вырубился почти сразу, но с какой-то горечью и безысходностью.
 
На автостанцию прибыл за час до отправления. Вот здесь они днём стояли рядом с Яночкой и он выкурил три сигареты подряд, хотя перед отъездом бросил. Жизнь удивительная штука: он не желает мужу Яны зла, но его жену хочет украсть, утащить, спрятать и Кощеюшкой трястись над ней как над златом. А она и есть золото! Золотко чудесное, светлое, светлячок, Обезьянка моя…

Подошел автобус, Сергей занял своё место, закрыл глаза, уютно расположившись в кресле и, заснул, не заботясь о том, будет ли он храпеть в столь неподходящей для сна позе. Спал чутко и иногда чувствовал как сосед, молодой немец, отталкивал его от себя, когда он слишком заваливался на него.

За окном утро. Вокзал, Лейпциг, рассматривать его некогда. Поезд до Траумфельда отправляется через восемнадцать минут. Не пропустить бы станцию пересадки. Хорошо в вагоне есть бегущая строка, сообщающая о следующей остановке.

Родной городок. Всё помнится до мелочей. Душа с телом расстаются... Говорят, никогда не возвращайся туда, где тебе было так хорошо, а если сильно хочется, то можно? Дверь подъезда открылась, выходит мамаша с коляской, очень кстати, ведь он не знает на какую табличку нажимать – знакомых фамилий не видно.

Поднимается на третий этаж, в подъезде пахнет капустой, звонит в свою квартиру... Незнакомая, сморщенная как печёное яблоко, немка говорит, что фрау Бауэр здесь не живёт, а доктор Медриш умер. На порог не пустила.

Город мечты, есть ли ты на земле или это только сон?

Осталось сходить в бар, выпить чего-нибудь и ехать обратно. Зашел в гаштет, вяло выпил два дупля водки и потягивая пиво, закусил сосисками, щедро сдобрив их немецкой горчицей. Хорошо, дождя пока нет, хотя обещали после обеда. Выпивка и еда почему-то возвратили Сергея назад, к тому дню, когда Яночка ещё улыбалась и кокетничая говорила: “Это река Изар. Здесь я бегаю! Тут получаются хорошие фотографии”… А лучший кадр сделал всё-таки он, заметив игру теней под широким дубом, там же обнял её и поцеловал. Не решился в губы, а зря, старый дурак… Пиво с сосисками надо повторить...
 
Поезд подошел по расписанию, через пять минут, на следующей станции нужно сделать пересадку, потом ехать час до Лейпцига, немного подождать и там автобус в Мюнхен. Сергей сел в поезд. За окном бежали аккуратные поля и перелески. И никакой колючей проволоки, никаких собак со сторожами. Живут же люди! На секунду прикрыл глаза... и открыл их ровно через пятьдесят минут. Пейзаж крутил кино в обратном направлении! Он вскочил как ошпаренный, бросился к молодым парням, сидевшим чуть впереди. “Лейпциг?”  – судорожно спросил он. “Dieser Zug faehrt nach Dresden,” – дружно ответили те. Та-ак... Значит он проспал конечную станцию Лейпциг! И оттуда теперь катит в Дрезден! Идиот!!!!! На часах 14:15 – это время отправления его автобуса на Мюнхен! Обложив себя трёхэтажным матом, Сергей подошёл к бегущей строке. Следующая станция через двадцать минут... Невезуха пёрла с нарастанием…

Окончание, часть 5.: http://www.proza.ru/2018/01/16/177