Иван-дурак и хозяин болота

Дымарь
        сказка

Милы нам дела минувших дней в пространстве старины глубокой, но и от дел текущих не отбрешешься. Их делаем, их делают, их будут делать.

Жили в посёлке городского типа отец с матерью, имели трёх сыновей, при этом, как полагается, старшие два - умные, младший Иван-дурак. Кроме Ивана, работали все, да толку не было, концы с концами не сводили, нуждались в деньгах ежедневно, если не ежечасно. Есть у денежных знаков, помимо всего прочего, и скоростная характеристика. Староста поставил на вид строго-настрого: предупредил последний раз, за неустойки выселю в бесперспективную деревню. Всё ведь перевернулось вверх тарамашки по новой жизни, одна сказка осталась прежней, заменив на аватары имена кое-какие персонажей.

Иван-дурак остался дураком, любил валяться на печи сутками, ловил мух да в потолок плевал.

Стали тут думать-гадать, как в бедности помочь самим себе. Как выкарабкаться, не дожидаясь выселения в бесперспективную деревню, она - сразу возле кладбища, за околицей посёлка городского типа.

Прошел по посёлку заманчивый слух, таких теперь масса бродит то тут, то там, хозяин болота, миллионер, чудить начал. Он одним тем уже удивил всех, что болото купил, а теперь ещё и развлекаться стал. И вот каким образом веселил он себя. Кто вырубит делянку в лесу, тому даёт мешок долларов; кто не справится с заданием, тому за пазуху - совок угольев от горящего костра. А? Возвращаться  домой опозоренному - не то слово: возле рук богатство лежало и не взял. Это обжигало похлеще горящих угольев. Да и русского ли мужика смутишь лесоповалом? Вот и перлись люди на болото к миллионеру, и возвращались поджаренными, видно хозяин болота не простой был, а с замочком.

Взяло зло старших братьев.

- Благословите меня, папаня и маманя, не я буду, если не приволоку мешок с грошьми,- отважился самый старший сын.

Бедным родителям ничего не оставалось, как благословить его. Благословили и краюху хлеба оторвали от сердца, мало ли, сколько времени придется рубить лес. Идёт старший сын и повстречал по дороге нищего.

- Сынок,- остановил его странник,- дай мне хлебца, семь днёв маковой росинки...

- Ничего,- не дал ему договорить спешащий за счастьем,- семь дней - не восемь, перетерпишь.

Приходит на болото к вечеру. Переночевал. Костер разводить не стал, посчитал за дурную примету. Проснулся утром и увидел: стоит перед ним в европейский костюм прилично одетый, краснорожий человек, приятного воспитания. "Хозяин",- смекнул умный сын.

- Что ищешь в моих владениях?- на чистом русском языке спросил европеец.

- Счастье испытать пришел. Говорят...

- Правду сказали тебе. Если не против - мешок твой?

- А то чей ещё?

- Договорились. Сруби пять сосен и получай за труд.

Принялся умный сын за работу. Увы и ах! На том месте, где отлетела щепа от нанесённого по дереву удара, древесина восстанавливалась мгновенно. Что за притча? Ответить на вопрос, что тут такое, ума у работника не достало, и пришлось ему расстёгивать ворот рубахи возле разведённого-таки костра и нести затем домой жалкий скулёж вместо победного мешка.

Взыграла гордость среднего сына, отправился он и счастья попытать, и наказать хозяина за глумление над старшим братом. И ему от сердца оторвали родители краюху хлеба. И его в дороге повстречал с той же просьбой нищий, и нищего также послал подальше средний сын. Отвалено было судьбой и ему ровно столько, сколько и старшему брату.

Тогда загорелся дурак. Его было хотели придержать, так дурень в крик:

- Хоть ошпаренным животом похожим буду на умного. Думаете, легко дураком быть? Попробуйте, узнаете сами.

Не удержать. Но хлеба ему не дали, сунули сухарь - сожрёт. Если же надумал поумнеть, то лес рубить не станет, вернётся домой если и без мешка, то и без увечья.

Шагает Иван-дурак, а навстречу нищий.

- Сынок, угости меня хлебушком, семь дён...

- Эх, отец ты мой, возьми сухарь вот, размочишь, если зубов нет, а хлеба у меня и у самого нет.

- Спасибо, Ваня, за доброту,- поклонился дураку нищий.- Прими и от меня подарок себе - топорик, руби этим топориком чертову делянку и не горюй.

Поблагодарил дурак странника за подарок, сунул топор за кушак - и на болото. Добрался к ночи, разложил костёр да и улёгся спать. Утром глаза продрал - стоит перед ним европеец, руки на груди сложил.

- Привет!

- Привет!

- Показывай делянку под порубку.

- Нужно ли делянку? Свали мне пять сосенок и забирай свой мешок с долларами.

- Пять так пять, показывай, какие пять?

Хозяин болота показал на деревья. Иван-дурак, поплевав на ладони, извлёк топор из-за пояса. То, как молодецки исполнил он это, развеселило хозяина до того, что он опустился в лужу.  Иван-дурак - хрясь по стволу, и сосна торжественно, словно кому-то кланяясь, накренилась, и у комля треснуло так, словно выстрелили из пушки. Хозяин болота вытаращил глаза, да так и просидел в луже, пока не прогремел пятый выстрел и дурак не сунул за пояс свой топорик. Договор дороже денег, мешок с долларами - на плечо и домой.

Вернулся Иван-дурак домой, а на месте родительской избы трёхэтажный коттедж стоит, французскими духами спрыснутый. "Чудеса!"- обрадовался дурак: и на порубке пофартило, и тут барский подарок отвалил им кто-то. Только ступил он на крыльцо, а в лоб ему ствол выставили.

- Куда?

- Домой.

- Кто ты такой?

- Иван-дурак, я здесь живу.

- Окстись, дураков выселили в бесперспективную деревню. Ступай туда со своим навозом, отыщешь родичей по запаху, небось, живы ещё.

Нашел он родителей живыми и здоровыми. Обогревали они у костра под открытым небом старших детей своих теплом родины. Иван бросил к их ногам увесистый мешок.