Первая боевая награда

Евгений Кутепов
ПЕРВАЯ БОЕВАЯ НАГРАДА.

Вместе с Александром Барковым до войны мы окончили Дровосеченскую семилетку. А потом наши пути разошлись : он - в среднюю школу пошел учиться , а я - в педучилище. На фронте во время Отечественной не пришло встретиться. Зато сейчас приходится видиться ежедневно. Рядом со школой - хлебопекарня , где Александр Петрович работает заведущим.
В свое время руководил полеводческой бригадой колхоза имени Кирова , который позже вошел в состав нынешнего совхоз "Заря". Бригада была участником Всесоюзной выставки , за что награжден Почетными грамотами.
...Да , война.
Первое боевое крещение Александр Барков и его односельчане А.Алехин , В .Медведев , М.Барков получили под Куракино , где происходили ожесточенные бои на Орловской - Курской дуге.
Но особенно запомнился ему день 5 марта 1943 года - при освобождении Сабурово , что находится за Малоархангельском. Командир , подполковник Сташин отдал приказ о наступлении.
В пять утра началась артподготовка ,которая продолжалась около 2 часов. Ринулись вперёд танки , след за ними - пехота, самолеты с воздуха помогали уничтожать оккупантов.А для корректировки артиллеристским огнем сержанту Баркову А.П вместе со своим отделением связи пришлось прокладывать связь с огневой позиции полковой батареи на командирский наблюдательный пунк. По 2 - 4 раза переходили населенные пункты из рук в руки , сражались за каждый дом , сарай , горку.
Под Понырями , выполняя боевое задание , когда он зубами соединял телефонный провод , его тяжело ранили. Около семисот метров тащил Александра с поля боя друг , земляк Алексей Алехин , которому он благодарен до настоящего времени.
Первая боевая награда - медаль "За отвагу " его нашла в госпитале на Урале , награда за освобождение Орловщины , за свою землю.

Д.Кутепов.