Треугольник

Татьяна Киссель
Наверное каждый, кто живет долго, знаком с этой фигурой, которая образно отражает непростые человеческие отношения. В моей жизни их было много - разных геометрических фигур. Хорошо, если стороны треугольника равны. Фигура устойчивая, может соханяться сколь угодно долго. Но так бывает редко. Чаще одна из сторон становиться совсем короткой. И тогда фигура своим острым углом больно ранит души и сердца тех, кто в ней оказался.

Я надеюсь, что тот треугольник, о котором сегодняшний рассказ, окажется счастливым и устойчивым. Что никто не пострадает в этой конфигурации. Собственно, главные потери и переживания у всех сторон треугольника позади. Наш треугольник - вдовы и вдовец. Но жизнь продолжается. Может кто - то увидит в этой истории что то свое, личное. И, конечно, это история наша, Израильская. Она родилась на берегу моря, в стране, где возраст не означает, что в жизни уже нет места увлечению, а может и любви. Где возраст - это "Возраст Счастья". Но ближе к делу.

Анна. Ей 90. И она не скрывает и даже гордится своим возрастом. Еще бы! Собери хоть сотню экспертов, никто не скажет, что Анне столько лет. Высокая, статная, с прямой спиной и высоко поднятой головой. С легкой стремительной походкой. В ней нет ничего от нашей привычной возрастной женской полноты. Или, напротив, излишней сухости. Все в меру у Анны....

Анна - женщина "генерал". Не путайте с женщиной - королевой. Королева  великодушна. Она легко прощает, не обращает внимания на мелкие слабости окружающих - не ее это царское дело. Королева не будет никого "строить", ей интересно другое мнение, даже если оно не совпадает с ее собственным.

Анна именно генерал. Нет, не по званию, конечно. Она прирожденный командир. И в клубе ветеранов. И среди волонтеров, которых организует и возит раз в неделю поработать  на одной из военных баз севера страны. Эта работа в Армии - тема отдельного (и, думаю, очень интересного) рассказа. Анна знает все о жизни в Израиле. С ней не поспоришь. Ее мнение главное и единственное.

Анна - одна из тех женщин, которые всегда "в форме". Она никогда не наденет кепку или трикотажную шапочку с помпошкой (как автор этих строк). Или тряпичные кроссовки. Вчера Аннушка (погода - то способствует) прогуливалась по набережной в отличном костюме цвета бордо. Когда - то и у меня был такой. Специально для важных совещаний и конференций. И помню с каким удовольствием  отдала его соседке, собираясь в Израиль.

Анна давно в Израиле. У нее собственная хорошая квартира у моря, дети тоже живут в стране, приходят к маме и бабушке в гости. Короче, очень благополучная, уверенная в себе, достойная сторона треугольника. Уважение и респект.

Виктор моложе Анны. Но тоже давно уже в "возрасте счастья". Виктор снимает квартирку неподалеку от моря и от Анны. С Анной они прекрасные друзья. Часто вместе гуляют на набережной, ходят друг к другу в гости. Даже вместе побывали в Чехии. Виктор раньше вообще был заядлым путешественником (как и многие пенсионеры в Израиле). А еще Виктор прекрасный знаток литературы. Как мы замечательно с ним однажды поговорили о Джероме К. Джероме, переведя разговор о болячках на бессмертных "Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog".  Виктор очень любит живопись, покупает даже иногда картины. Конечно, если бюджет пенсионера позволяет. Внешне очень привлекателен, следит за собой. Но со здоровьем Вите повезло меньше. Был инфаркт, проблемы с давлением. Анна здорово его поддерживает. Но инфаркт в Израиле не приговор. Жизнь продолжается!

И как - то так она развернулась эта Жизнь, что Виктор обратил внимание на свою новую соседку в квартире напротив. Третья сторона нашего треугольника. Замечу, что нет ничего случайного. В одном доме с Виктором я прожила 2 года и мы совсем не замечали друг друга. Не зацепило....

Света моложе и Анны и Виктора. Но по российским меркам - очень даже приличный возраст для женщины. А Света еще многое меряет российскими мерками - ведь она только год с хвостиком в Израиле. Репатриировалась Света из Сибири, из Омска, где прожила и проработала всю жизнь. Мы с ней сразу подружились - ну ведь почти земляки - я с Урала, она из Сибири. Почти рядом...Всего-то ровно 1000 км!

Конечно, подружились не только из - за географии. Бывают же совпадения. Главное совпадение - это то, что мы работали всю свою российскую часть жизни. До пенсии и дальше. Совпадение в любви и благодарности к Израилю, который приютил нас, обогрел, закормил  фруктами, удивил клубникой и ярким солнышком в январе. Совпадение в чувстве, что это наша земля, наша страна. Совпадение в оценке событий в мире и на бывшей Родине.

А все остальное - совсем не совпадает. У меня было предостаточно так называемой "личной жизни".  Треугольники, разные и многочисленные. Ничего этого в жизни Светы не было. Семья, работа, коллеги, семья.

И потому наши женские разговоры на набережной были достаточно однообразны. Я талдычила, что в Израиле вовсе не обязательно оставаться одной. Что мужчины здесь живут долго, очень активны и Света не останется без их внимания. А Света на все это только охала и говорила, что ей ЭТОГО совсем не надо.

В ответ я говорила о климате Израиля, который омолаживает и душу и тело. О невероятном приливе сил, желаний и некой эйфории, которые вдруг наполняют тебя на берегу моря. Эти метаморфозы вполне объяснимы, просто физиология.  Влажный морской воздух, обилие ультрафиолета улучшают обменные процессы, кровообращение. Отсюда и  желание.....Никуда от этого не денешься. Если ты живой. И не важно сколько лет.
 
Шли недели. Месяцы. Лето. Света с книжкой на море. Закончен ульпан. Клуб, совместные поездки на экскурсии, концерты. Волонтер в Армии (под руководством Анны). Насыщенная жизнь. Совсем не похожая на прежнюю, сибирскую.

И вот что - то в этой Светиной жизни пошло не так....Вернее, как раз так, в соответствии с законами природы. Сосед. Он впервые после долгих лет вдовства избавился от призраков прошлого. Купил новую мебель, даже камин! Не пожалел денег на картину, которая давно ему нравилась. И отчетливо дал понять, что соседка ему тоже очень нравится...

Они часто бывают друг у друга. Оба понимают, что это не просто соседская дружба. Что то оттаяло в их сердцах. Захотелось большего....Кто знает, где эта черта, что отделяет безобидную дружбу от...И есть ли это разделение?

Света в раздумьях. От "мне этого совсем не надо" до удивления самой себе, радости, иногда возмущения, ожидания, тревоги. Ей совсем не нужны конфликты, да и за Виктора тревожно - сердце то у него больное.

Виктор дорожит дружбой с Анной, она много ему помогала и помогает. Старый, надежный друг.  Меньше всего он хотел бы ее задеть, обидеть.

А что Анна? Если вы думаете, что Анна порадуется за своего друга, за  перемены, которые произошли, наконец, в его жизни и квартирке,  то вы ошиблись. Анна не одобряет. Увидев Свету на пороге квартиры Виктора, Анна безапелляционно скомандовала - а ты что тут делаешь!? (Марш домой! - не прозвучало, но отчетливо читалось в наэлектризованном воздухе).

P.S. Имена участников треугольника изменены. Все совпадения случайны. Иллюстрация - картина Гончаровой "Испанка". При слове "треугольник" я вспоминаю почему -то ее.