Два Бармалея

Ирина Красильникова 2
Так случилось, что в Городе-Герое Волгограде сейчас два фонтана "Бармалей" -  две так называемые "реплики" на фонтан, частично сохранившийся во время бомбардировок Сталинграда.

Первый фонтан встречает туристов, прибывающих на железнодорожный вокзал "Волгоград-1".  Здесь всегда много детей, и раннее утро - тому не помеха! Все  фотографируются, подставляют ладони под весело журчащие струйки воды:  приезжим очень нравится такой детский, оптимистичный фонтан!

Вторая "реплика" установлена в 2013 году буквально в 15-ти минутах ходьбы от первой, - на улице маршала  Чуйкова,  рядом с разрушенной мельницей Гергардта.  Руины - вот что осталось от этой мельницы после бомбежек Сталинграда. И место, выбранное для установки второго фонтана - не случайно...

... 23 августа 1942 года, после жесточайшей бомбежки Сталинграда,  унёсшей многие тысячи жизней, практически все наши военные газеты облетела жуткая  по своей правдивости фотография Эммануила Евзерихина. Покорёженный фонтан на фоне руин Сталинграда... Дети, танцующие вокруг Крокодила, избавившего их от жадного и жестокого Бармалея... Жизнерадостные,  улыбающиеся лица на фоне разрухи...

Эту-то фотографию и задумали "оживить"  рядом с руинами мельницы авторы проекта. Чтобы все новые и новые поколения детей помнили, "какою ценою завоёвано счастье".

"... Чтобы жадный Бармалей
Не хватал бы, не глотал бы
Этих маленьких детей..."

(Волгоград, 30 апреля 2016 года)