Другое я. Книгоиздательство

Ирина Белугина
Книги переживают сейчас в своём роде и расцвет, и упадок. С одной стороны, разнообразие жанров, возможностей, свобод, прекрасное качество печати делают книгу произведением искусства. С другой стороны, не утрачено уважение к слову, а также к печатному слову. И всегда есть любители, которые покупают и для себя, и для друзей. Другое дело, что люди становятся более разнообразны, свободны и глубоки в своих интересах. Поэтому большие тиражи, по сути, уже не должны являться приоритетом. Наоборот, выпуск различной продукции небольшими тиражами может сделать этот бизнес современнее и окупаемее. Неизменным остаётся интерес к детской книге. Что же касаемо поэзии, то неправильная политика книгоиздательств создала ситуацию подозрительного и несколько пренебрежительного отношения к валяющимся на прилавках стишкам и стишатам не достойно и не в меру честолюбивых поэтов. Я считаю, что издательствам следует ответственно подходить к изданию произведений авторов даже за их деньги. Время глупого, безответственного, безнравственного, равнодушного, безпринципного и жадного бизнеса уже в прошлом. Если уж издавать, то только то, что издатель любовно пропустил через своё сердце, помогая пишущему подарить это миру. Именно чувство должно быть основой ответственности. Я читаю много стихов современных авторов. И очень многие из них, имея возможности, я бы популяризировала, используя любые доступные средства. Потому что они - прекрасны. Потому, что они - заслуживают этого. Потому что они - дар миру. Я бы собирала их в сборники, находила спонсоров, предлагала бы их для детских и культурных учреждений, подбирала к ним иллюстрации, запускала в соцсети, озвучивала их, снимала к ним видео, проводила публичные чтения и ещё много чего можно было бы придумать. Можно было бы создать общественную организацию по продвижению талантливых стихов и авторов, не с целью печати книги на полке и наград, либо получения денежных знаков, а с целью облагораживания общего духа народа. Потому, что это - творчество народа, великого народа великой страны.