Коррозия

Лев Кубышкин
Коррозия.
Государство  делало  милость,  принимает старую машину за пятьдесят тысяч, в счет покупки новой.    Заплатив   эвакуатору  три с половиной тысячи, Вешкин  сдал свою полностью укомплектованную пятёрку  и стал ждать новой семерки черного цвета. Срок определили в три месяца, и он  подходил к концу. Каждый раз приезжая в областной центр, заходя в офис, что бы узнать, не пришла ли заказанная машина, Коля проходил мимо стоящей на улице у входа синей семёрки. Легковушка потихоньку старела и его посетила   мысль: «Вот будет прикольно, если мне её всучат».
    В последний день девушка с лихо обнажёнными шарами грудей  объяснила:
                -Черной семерки не будет, программа заканчивается, хотите - берите вон ту, что у входа стоит.
Сын ему уже три раза звонил, торопил с покупкой обещанной ему  машины, приходилось покупать то, что дают. Документов на подпись  дали  целую пачку,   на вопрос:
               -Зачем столько? Получил ответ:
               -Каждый документ в четырех экземплярах.
              -Можно я их прочту?
              - Это  ваше право.
Вооружившись очками,   бегло просмотрев текст договора, Вешкин ничего такого не обнаружил, полная чепуха.
                -У меня девушка  к вам вопрос,  почему  цена на автомобиль завышена на двенадцать с половиной тысяч?
               - С января этого года  машины подорожали.
              - Но машина   прошлого года выпуска!
               -Переоценка прошла на все не проданные автомобили - не хотите не берите.
Можно конечно правду поискать, но прежде чем найдёшь, истратишь кучу нервов, времени и денег и возможно ещё долго будешь выпрашивать машину. Так поразмыслив,  решил:
               -Давайте оформлять.
Девушка показывала, где  ставить подпись  и процесс пошел. На третьей  бумаге  руководительница вскрикнула:
                -Вы не там расписались! Вы за инспектора расписались!
                -Где указали там я и  расписался.
               -Нет, я вам там не показывала, это вы ошиблись!
               -Ну, выбросьте  этот экземпляр, дайте другой, дел  то.
                -Нельзя они под номерами.
                -Снимите копию на ксероксе и номер не исчезнет.
               -Не положено.
               - И чего теперь делать? Застрелиться?
            -Распишитесь там,  где надо, а инспектору я позвоню и всё объясню.
Поставил свою закорючку, где надо Коля стал внимательно читать, прежде чем расписаться, таким образом, предотвратил ещё две попытки сбить его с толку. Оформили, заплатил деньги, пошёл  забирать синюю семёрку.  Завелась, но выпало табло «неисправность двигателя», что-то там поковыряли и  сигнал исчез. 
       Так ещё  три  дела:   В ГИБДД  надо выправить транзитные номера, оформить страховку на две недели и переобуться в зимнюю резину.
          В ГИБДД,  как только старший лейтенант,  увидел  подпись на его месте,  аж  взвился:
                -Да как вы посмели,  вы всё испортили, разве можно  быть таким невнимательным, это у вас от старости, у вас и права то надо отобрать.
 Попытки объяснить происшедшее в корне пресекались густым потоком слов.
         -Зачем вам транзитные номера?  Продать машину хотите  в другом регионе?
 Объяснения, что  машину  перегоню сыну, почему-то вызывали недоверие.  Пошумев  ещё какое-то время, старлей  дал бумажку для оплаты в банк.  На улице, выбрав из кучи ларьков  страховую кампанию, Коля зашёл:
       - Мне нужна страховка на две недели, на перегон машины, можете такую сделать?
    -Конечно, сейчас оформим. Полученную бумажку для оплаты в банке  доложил  к  предыдущей и отправился искать банк.
В очереди в кассу обнаружил, что страховку женщина оформила на год, вот времена вот нравы  и тут накололи. Время  поджимало -  проще заплатить.
Заплатив,   вернулся в ГИБДД, вручил квитанцию старлею, через полчаса дождался  своей очереди и офицер вручил клиенту два металлических номера для автомобиля. Удивился Вешкин:
                -Может я чего-то не понимаю?
               - Товарищ старший лейтенант, мне нужны транзитные номера, бумажные, а вы мне даете постоянные, дайте,   другие.
  Служитель ГИБДД попытался замутить дело:
                -А, это вы, снова напутали, заказали постоянные номера, а теперь хотите другие, не выйдет!
                -Товарищ старший лейтенант,  у меня и  квитанция проплачена за транзитные, посмотрите.
                -Действительно. А вы сходите, доплатите за эти номера, а то я вас уже занёс в компьютер.
                - Так удалите и занесите в другую базу меня.
                - Не получиться.
                -Товарищ старший лейтенант, давайте я вам помогу  удалить.
                -Вы  что хотите проникнуть в базу ГИБДД ?
             -Никуда я проникать не хочу, доплачивать не буду, позовите на помощь кого нибудь.
Офицер несколько раз звонил и помощь появилась.  Номера бумажные  получил, но самый последний. При попытке выйти  через дверь, в которую Вешкин  входил, обнаружилось, что она  заперта на внутренний замок  тремя толстенными стержнями.
   Ну и ситуация -  из милиции, выйти через закрытую дверь, это ненормально. Вернулся в офис и  закричал:
                -Помогите! Есть тут кто  нибудь живой?! Помогите!
 Откуда - то из-за стены появилась женщина майор:
                - Вы что здесь делаете? Вы как сюда  попали?
Коля  попытался ей объяснить, как все получилось и  повезло, женщина оказалась нормальной  вывела его на улицу. Получил страховое свидетельство,  высказать возмущение было некому - за окошечком был уже другой человек.   Через километр пути появился сигнал «неисправность двигателя», пришлось  заехать в то место, где несколько часов назад купил  автомобиль. Нашел мастера по гарантии и попросил устранить неисправность. Специалист поинтересовался, где была куплена машина и  когда. Получив ответ, что сегодня и у вас и дефект этот был  сразу после покупки, согласился посмотреть. Через пять минут доложил, что  он всё сделал, при этом возмутился ленью и бестолковостью предыдущих специалистов.  Поблагодарив,  поехал покупать зимние колёса, заказанные несколько часов назад.
   Хромой  мужичок выкатил четыре ошипованных колеса  и, получив одобрение, установил на автомобиль.  Заплатив ранее оговоренную сумму в  кассу, Вешкин ехал домой. Сидел за рулём, но какое-то неудовлетворение угнетало, стал разбираться в прошедшем дне и выяснил, что беспокоило то, что  он не понимал, где его обманули, при покупке зимней резины? До этого всё понимал, а здесь нет, неужели всё по- честному? Странно это.
Семерка хорошо слушалась руля, туговато правда, но это с отвычки, инжектор вместо карбюратора это хорошо, кажется и не так холодно, наверно кран  отопителя  поставили нормальный, соржавеет она естественно быстро, но это уже детали, дай бог ей здоровья. Завтра в дорогу.
Кубышкин Л Б.        14 01. 2018год.