8. Зоопсихология

Ольга Кузнечик
- Сожрать кого бы то ни было – это лучший способ понять его! – Шестнадцать и двое, весьма быстро приведенные в жизнеспособное состояние машиной скорой помощи, точнее – ее жирным туком, выслушивали доклад зоопсихолога, прилетевшего вечером на персональном вертолете, - Сожрать вышестоящего по иерархической лестнице пищевой цепочки – это лучший способ быстрого эволюционирования к Всевышнему Логосу, и чем выше врожденная интеллектуальность объекта живой природы, тем более он чувствителен к всеобщей устремленности вверх.
- Вы хотите сказать?.. – недоуменно поднял брови один из шестнадцати, похожий на младшего брата GPE, как две капли воды, - Вы хотите сказать, что дельфины пытались понять людей?! Столь странным способом?
- Ммм… - зоопсихолог постучал пальцами по столешнице, - Насколько я могу судить, группа М44 временно исполняла обязанности другой группы дельфинов. Образно – я имею в виду те макрообразы, которые воспринимаются животными… Эээ… - Затрудненно протянул он, - как бы это объяснить, чтобы не дублировать вслух диссертацию?.. Давайте вспомним, что животные ощущают приближение природных катаклизмов гораздо раньше, чем любые самые чуткие приборы, придуманные человеком. Давайте вспомним, что любая более-менее одомашненная собака чувствует приближение хозяина задолго до того, как получает возможность воспринимать его телесную субстанцию органами чувств. Давайте вспомним экстрасенсов, пророков и колдунов, способных предсказывать будущее – это всё представляет собой… Эээ… Ммм… Космос! – он щелкнул пальцами слово «эврика», - Представьте себе космос! Вот взорвалась звезда, и… эээ… ммм… мы пока не видим потока фотонов, приближающихся к нашим оптическим средствам наблюдения за ночным небом, но есть… эээ… да пусть гамма-излучение, какая разница, как называть! Есть приборы,  фиксирующие некое «гамма-излучение», которое может исходить только от свежевзорвавшейся звезды в определенном сегменте космоса. А пучок фотонов долетит позднее! Так собака ощущает хозяина – сначала тем, что романтики называют «сердце», затем – глазами, носом и языком.
Соответственно, дельфины, будучи гораздо более развитыми объектами животного мира, много лучше ощущают его. Они не могли, никак не могли не прочувствовать собственное повышение по статусу в море «дельфинарий», выступление перед принципиально иной аудиторией должно было расшифроваться стаей как завоевание нового пастбища с рыбой. И вот – рыба в руке! – Зоопсихолог протянул черную в желтоватых волосках лапищу и нырнул ею в бачок, стоящий по центру стола для совещаний. Мгновение, и в руке его оказалась трепещущая рыбка, - Что такое «рука»? Это тот, кто владеет рыбой. Рыбой на новом поле! Только что завоеванном группой М44! Нужно только устранить помеху, вымести следы L98H, которым прежде принадлежала эта рыба! И форварды нападают на L98H! – зоопсихолог второй черной рукой метнулся к первой, схватив запястье мертвой хваткой, - На L98H! Не на людей! Не на VIP! Потому что зрители – это рыба-деньги, они же дают прибыль, на которую покупают рыбу-еду!  Непонятное! Оно сбивает с толку – в природе М44 прогнали бы L98H, сожрав рыбу, но дельфинарий разделил на составляющие пищевую цепочку, и вот рука, держащая рыбу, воспринимается одновременно как конкурент и пища!
- Это все понятно! – прошелестел GPE. Ему, наверное, труднее всех оказалось пережить «лазарев вторник», как уже окрестили событие прорвавшиеся на территорию журналисты, - Это – понятно! Более того, меня все устраивает в этом объяснении! Для прессы подготовить еще более развернутый вариант, со ссылками на… эээ… на диссертацию!
Зоопсихолог, вытряхнув рыбину обратно в бачок, достал платочек и старательно вытирал с рук рыбью слизь и чешую. Кивнув, он обозначил согласие подготовить статью, и GPE продолжил:
- Это все понятно! Но вот вопрос – куда подевался Бризни? Если бы не его исчезновение, М44 не воспринимали бы… эээ… Двух наших основных конкурентов! – GPE нажал словами на воздух, воздух – на страх, шуршащий вокруг голов шестнадцатерых, тот – вцепился в шевелюры, стал пробираться в ноздри и уши, заставив глаза слезиться от резкого дневного солнца, семнадцатый поднялся с места и задвинул жалюзи, и GPE начал массировать жизненные перспективы шестнадцатерых пемзой, - Двух наших основных конкурентов, которые приехали для мирных переговоров! – Закашлявшись, он дождался, пока семнадцатый нальет ему воды, и, аккуратно выпив ее, закончил, - М44 не воспринимали бы их как пищу! Что по Бризни?
- То же, что и по четыреста двадцать восьмому номеру, - голос младшего брата GPE звучал настолько одинаково, что рыбы в бачке восприняли это как перемещение самого GPE в пространстве: вот он говорил от юго-юго-востока, а вот сейчас он говорит с запада, - Никаких следов!

***
Диана цокала осликом по дорожкам парка – и ослику нужно размяться, и ей порисовать красивые виды озера Pardessus, ради которого она, собственно, и выбрала именно эту точку планеты для отпуска. Этюдник, притороченный к седлу, с каждым шагом выбивал подобие дроби по крупу одного животного, привлекая второе почесать о себя когти: котенок, обвивший шею хозяйки, зыркал на эту погремушку, но не торопился спрыгнуть с облюбованного места. Мало ли?..
Старательно уворачиваясь от указателей «пляж», «ресторан «На Побережье», «прокат водных лыж», Диана искала тропинку, которая приведет ее в тихое место, не особо  благоустроенное цивилизацией. Вскоре живописная троица выбралась на прибрежную полосу, заросшую травой в окружении кустов и невысоких деревьев. Очевидно, летом это место использовали для дикого пляжа, сейчас же оно пустовало, и только мостки показывали, что люди здесь бывают. Привязав ослика к дереву, на которое тут же влез котенок, Диана принялась оборудовать место художника – раскладной стульчик, раскладной столик, этюдник, краски, кисточки, холст – Диана рисовала на холстах, натянутых на перекладины этюдника. Это неудобно, краски зачастую смазываются при транспортировке, но она относилась к этому, как к «экзамену полотна» - если при всех нарушениях общепринятых технологий картина сохраняется, значит, так угодно… Чему? или кому? Она предпочитала называть неведомое, управляющее миром, Богом. Так удобнее и понятнее, чем «судьба, фатум, закономерности»…

***
Бризни наблюдал за возней в верхнем правом северо-северо-восточном сегменте нового ореола обитания – это напоминало приближение огромного хищника, типа кархародона, потому что излучало желание съесть рыб в юго-юго-западном сегменте, при этом в движении и приготовлении было спокойно и уверено, а огромная пасть имела два ряда зубов: двадцать внешних и тридцать внутренних. Странно только, что в брюхе у него есть что-то инородное, готовое вырасти и обрести жизнь, но… Почему она одна? Беременные самки кархародона не отбиваются от стаи.
Выпрыгнув на поверхность, он увидел нечто шокирующее: на том месте, где явственно ощущался морской хищник, оказалась суша, на пятачке которой возилась сухая жизнь, не опасная, но и не съедобная. Удивленно вскрикнув, Диана схватила бумагу и карандаш, чтобы набросать вот это – полет дельфина в небо…