Жизнь сумеречного города

Зарубина Ольга
Стало смеркаться. Небо начало заволакивать тяжёлыми, слегка хмурыми серыми массами. Градус постепенно падает вниз, мороз потрескивает под ногами местной детворы, возвращающейся со школ. Середина января уже, а холода только-только вступают в свои права. Вокруг белым-бело, по крышам домов медленно ползут последние отблески уходящего солнца. Мрачные ветви уснувших деревьев изредка покачиваются на слабом ветру, а осиротевшая детская площадка ждёт своего часа, когда она вновь наполнится детским смехом. Атмосфера умиротворения царит в нашем маленьком, но очень уютном дворе.

Высунь нос из окна, на улицу, услышь звуки сумеречного города: шорох чьих-то торопящихся домой шагов, а откуда-то издалека доносится шум машин. Вот мужчина с усердием пытается очистить свою машину от прилипшего снега и льда. Где-то в соседнем дворе завыла собака, в такт ей потянулись и остальные бродяги. Приятный гул завода, затихающий лишь по ночам. Так дорог мне звук колёс грузового поезда или местной электрички с её предупреждающими сигналами, всегда напоминающие мне о детских путешествиях на поезде к солёному морю. Резко и неожиданно завизжала сигнализация припаркованной у подъезда машины, отпугнув от меня сладостные воспоминания. Чей-то испуганный младенец разразился громким плачем.

Город, как живой организм, дышит, развивается и живёт своей жизнью. Пока ты занимаешься делами по дому или бегаешь сломя голову на работе, в городе в это самое время происходит целая череда событий, о которых ты можешь ничего не знать. Город живёт жизнью своих горожан даже, пока ты спишь.