Как Домовой стал Чистюлей Сказка

Михаил Ларин
Домовой жил в маленьком домике. Летом у него было место в прихожей за дверью. Там не жарко. И на улицу можно незаметно выйти.
А на зиму Домовой перебирался поближе к печке, где тепло. И уголок себе выбрал, чтобы его не заметили, за печкой.
Туда хозяева ставили ведро с углем, совок и веник.
Днем Домовой там спал, а по ночам выбирался, чтобы обойти все свои владения. Посмотреть, на месте ли хозяйка с хозяином и их маленький мальчик.
Так Домовой ходил всю ночь — хозяйство большое. И собаку Динку навестит, и кошку Дусю с котятами. Посмотрит на всех, и назад, за печку. Скоро утро, время и самому поспать.
Перемазывался Домовой очень. Потому, что в доме было темно. Перемазывался углем и был замазулей, как трубочист. И одежда у Домового тоже была вся в пыли и в угле.
То на совок наступит, то с головой в ведро с углем попадет. Долго времени проходит, пока он с трудом выберется из ведра.
А купаться Домовой не любил. Поэтому и был грязнулей.
К утру он снова забирался в запечье, и там спал. Вот только хозяйка по утрам все удивлялась, кто же это так наследил по всему дому? И все на Динку покрикивала. А на кошку Дусю косо поглядывала. Думала, что это они грязные следы оставляют.
И вот однажды Домовой задержался возле кошки Дуси и ее котят. Такие они были маленькие, пушистые и красивые, что не мог он и глаз от них оторвать.
А в это время маленький мальчик Максим заплакал. Мама встала к нему, чтобы покормить.  Зажгла мама свет, и увидела Домового, который как раз мчался к печке, в свой укромный уголок. Но не успел он спрятаться.
— Так вот, кто у нас следы грязные по всему дому оставляет, — сказала она. — Сейчас я покормлю Максимку, а потом согреем водички, и тебя, Домовой, искупаем. Нечего грязнулей ходить и всех пугать.
Покормила она Максима, и когда тот уснул, согрела на плите воду. Налила в корыто. Потом взяла Домового, сняла с него все одежки грязные да рваные, и выбросила. А затем искупала, волосики Домовому расческой расчесала, и одела в чистые Максимкины брюки и курточку, из которых Максимка уже вырос.
Рассказала все мама Максимкиному папе, и он смастерил для Домового кроватку из дерева.
Кроватку Домовому поставили не в запечье, где грязно, а рядом с кроваткой Максима. Чтобы было с кем Максиму играть, да разговаривать.
Вот так Домовой стал чистюлей и приобрел друга.