Мысли о кинофильме Величайший шоумен

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Майкл Грейси
Продюсеры: Питер Чернин, Лоуренс Марк, Дженно Топпинг
Авторы сценария: Дженни Бикс, Билл Кондон
В главных ролях: Хью Джекман, Зак Эфрон, Эллис Рубин, Мишель Уильямс, Скайлар Дан, Ребекка Фергюсон, Зендая, Кила Сеттл, Пол Спаркс, Дайан Кэрролл и другие
Композиторы: Бендж Пасек, Джастин Пол
Страна: США
Кинокомпания: 20th Century Fox, Chernin Entertainment, Seed Productions, Laurence Mark Productions, TSG Entertainment
Жанр: мюзикл, драма, биография
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также танцами на крыше.



Я вас решительно приветствую! Выход на большие экраны фильма подобного "Величайшему шоумену" был вполне ожидаем. После успеха "Ла-Ла Ленда" - грех не снять чего-нибудь в похожем стиле, авось опять выстрелит. Да я, в принципе, тоже был бы не против глянуть хороший мюзикл ("Ла-Ла Ленд", если что, был наишикарнейшим). А тут еще и в главной роли Хью Джекман. Знаю, это дебилизм, но у меня не выходит из головы сравнение "Шоумена" с нолановским "Престижем", хотя ничем, кроме того, что и там, и там Хью Джекман исполняет главную роль, фильмы не похожи. Короче говоря - давайте глянем, чего там Майкл Грейси наснимал.

Финеас Тейлор Барнум всегда мечтал войти в историю, но все его занятия не приносили ему удовольствия. И когда, казалось, весь мир обернулся против него, он решает пойти вслед за своей мечтой. Барнум создает завораживающее представление-сенсацию, которое стало рождением мирового шоу-бизнеса.

Да, кино основано на реальной историей, с которой я не знаком, да и в любом случае - художественное произведение нужно оценивать именно как художественное произведение, так что вопрос соответствия сюжета картины с реальными событиями мы затрагивать не будем. Что же касается художественной составляющей - тут все очень не ровно. Судите сами - хронометраж у "Шоумена" где-то час сорок, из этого времени минут 30 уделяется музыкальным номерам. Ну и скажите мне, можно ли за час с небольшим (а, может, и меньше) рассказать вменяемую цельную историю?

Может, и можно, но это явно не про данную ленту. События показаны очень скомкано, одна сцена сменяет другую так быстро, что ты еще даже не успел понять что происходило в прошлой, а кино тебе уже следующую подсовывает. Ни о каком раскрытии персонажей и речи, естественно, не идет. По сути, что-то узнаем мы лишь о главном герое. Тут работает заезженная, но действенная схема "герой приходит к успеху - герой проваливается - герой возрождается". Что касается проблем и мотивации действующих лиц - либо все это возникает из ниоткуда, либо разрешается буквально само по себе (это больше про проблемы, конечно). А зачастую - и то, и другое сразу.

Что касается музыкальных номеров - вот тут все классно. Сама по себе музыка очень красивая и здорово сыграна, номера поставлены просто шикарно, а все вместе это производит впечатление. Точнее, производило бы, если бы зритель мог хоть чуть-чуть проникнуться происходящим, а не просто наблюдал с отрешенным лицом за чередой сцен. Просто, блин, все в том же "Ла-Ла Ленде" каждый номер плавно вытекал из разговорной сцены, дополнял и еще больше раскрывал героев и происходящее между ними. В "Шоумене" ничего подобного не происходит. Нет единства между музыкой и всем остальным. А нет его, потому что мы не переживаем за персонажей.

Да и как за них переживать, если все они - лишь статисты, нужные для продвижения сюжета вперед? Даже актерская игра не впечатляет ни у кого, в том числе и у Хью Джекмана. Нет, он неплох в этой роли, но это и все. А для подобного фильма "неплох" - это очень мало, просто преступно мало. С другой стороны - а что им там всем играть-то? Вот то-то и оно...

С технической стороны "Величайший шоумен" сделан просто прекрасно. Постановка шоу, декорации, грим, и такое вот все на высоте. Отдельных похвал заслуживает операторская работа. Если сравнивать "Шоумена" с пресловутым "Ла-Ла Лендом", то я даже не возьмусь сказать, в какой из двух картин техническая сторона выполнена лучше. Но вот в целом все просто - "Ла-Ла Ленд" работает, а "Шоумен", увы, нет. Почему так - было сказано выше. Я же ставлю "Величайшему шоумену" пять шляп из десяти и советую его смотреть только из-за музыкальных номеров, но никак не из-за сюжета. Попросту говоря - не советую его смотреть в принципе.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)