Что такое мода - мой взгляд

Любовь Мехтиева
     Мысли обычного человека, не имеющего отношения ни к модельному искусству, ни к бизнесу, а просто интересующегося, откуда и для чего возникла МОДА.

     Я всегда задумывалась о том, что же такое мода, откуда вообще взялось это понятие? Почему вдруг изменяется наше представление о красоте, о той, устоявшейся во времени и принятым традициям, красоте? Почему мы даже в детстве начинаем это  чувствовать и замечать модные тенденции?

     Смотрю на потрет молодой женщины, которую нарисовала сама несколько дней тому назад. Вроде красивая, ярко написанная, нравится. Но со временем начинаю замечать: здесь что-то не то... тут надо подправить, а там и вовсе перерисовать. В общем, видишь то, чего до поры не замечала.
 Пример с портретом мне и подсказал ответ на вопрос - что такое на самом деле МОДА.

     Так вот: мода - это и есть стремление к совершенству. По большому счёту.

     Попутно поняла, отчего мода в народе, можно, сказать, вечная. Ведь веками национальная одежда не меняла своего стиля, разве что приукрашивалась или упрощалась вследствие изменения структуры тканей. Зато в городах, особенно в высшем обществе, мода всегда была капризной дамой, она постоянно изменялась, как стиль или детально. Почему так?

     Если принять за старт анализа то, что мода - это стремление к красоте, то красота - это, в первую очередь, рациональность. Вот отсюда и делаем вывод. Народные или национальные традиции одеваться и носить причёски всегда исходили из рациональности и единства с природой. Там, где это было совершенно или почти совершенно, традиции одеваться держались веками. И продолжают держаться. Возьмите, к примеру, одежды жителей севера - кочевников оленеводов, или эскимосов, промышляющих морского зверя в арктических водах: даже в нашем 21-м веке они продолжают одеваться в традиционные одежды. Потому что это рационально. Нет ничего более удобного и подходящего для них, чем национальный костюм.

     В городах, где природу заменила цивилизация, нечто искусственное, так сказать, там и стиль одеваться стал искусственным. И как всё искусственное, он далёк от совершенства. Потому и происходит пресыщение тем, что ещё вчера казалось красивым, как в истории с портретом.
 Человеку приедается то, что несовершенно. Он перестаёт замечать "красоту" и хочет нового. Мода привносит что-то новое, однако, ненадолго.

     Как бы нам не нравились платья в талию, рано или поздно мы начинаем видеть, что далеко не каждую женщину они красят. У некоторых только подчёркивают недостатки их фигуры. Приходят на помощь платья другого фасона, но и они ненадолго остаются в моде, потому что опять идут не всем.
А если взять тот же русский сарафан? Ведь он украшает женщину в любом возрасте и с любой фигурой! Вот вам и доказательство искусственности моды и отличие её от традиций. И так везде: в стиле одежды, причёски и т.п......

     Мода - это есть процесс. Потому она всегда будет меняться.