Национальные традиции и дамские журналы

Семён Хмелевской
(отрывок из книги "Белая свадьба в США: история, традиции, этикет")

Вынося слово «традиция» в заглавие книги, я стараюсь обращаться с ним с чрезвычайной осторожностью, осознавая степень ответственности – ни семья, ни общество, ни нация, ни государство не может существовать вне традиций, или как сейчас модно говорить, в отсутствие «духовных скреп». После падения коммунистического режима и распада СССР жизнь в России переменилась кардинально, однако все попытки объединить нацию под эгидой какой-либо искусственной традиции, на мой взгляд, не привели ни к чему – ни один новый праздник не прижился до сих пор, и мы по-прежнему ощущаем главными государственными и общенациональными праздниками даты, оставшиеся нам в наследство: День победы, 8 марта, 23 февраля, и Новый год. Главный праздник советского народа – а именно: годовщины октябрьской Революции – был естественным образом упразднён, но его место так и осталось вакантным.

Свадьба постсоветского периода также претерпела существенные изменения. Но даже после исчезновения «железного занавеса» и вплоть до сегодняшнего дня, попытки подражать американской белой свадьбе, в низшем ценовом сегменте городских российских свадеб, заканчиваются тем, о чём уже было сказано во вступлении: шаблонном повторении внешних атрибутов и действий, густо пересыпанных как играми культмассового происхождения, так и в различной степени «русскими» традициями. Сегодня на постсоветском культурном пространстве уместно говорить об армянской, татарской, молдавской, адыгейской свадьбе; русская же свадьба сохраняется только по деревням у малых народностей, а в профессиональной среде –  в архивах фольклорного кабинета Московской государственной консерватории, одним словом, усилиями узкого круга энтузиастов. Современная российская свадебная индустрия имеет все силы и средства для того, чтобы воспроизвести громадное свадебное действо по американской модели, с помолвкой, приглашениями, церемонией регистрации, медовым месяцем и так далее, но развернуться в национальном масштабе ей просто негде – в России отсутствует средний класс, так не успевший народиться и встать на ноги.

Но какое отношение национальные традиции, праздники и свадьба имеют, простите, к дамским журналам – резонно спросите вы? А вот какое. Во-первых, американская белая свадьба имеет почти двухсотлетнюю историю, её рождение было органичным следствием событий предыдущей эпохи, а развитие шло естественно и последовательно – заниматься сегодня копированием белой свадьбы в России, без ощущения её живого нерва и знакомства с её генезисом, не имеет смысла и всегда будет обречено на то, чтобы оставаться лишь пародией. Во-вторых, свадьба – это рождение семьи, и нет ничего сложнее, чем строить что-то новое в стране, лишенной собственных семейных и свадебных традиций: они нужны народу, как воздух. В-третьих, если существует исторический прецедент, то его возможно повторить. А в-четвёртых, в истории США была женщина, которая повлияла и на свадебные, и на национальные традиции. Она, без тени сомнения, остро ощущала свою личную ответственность за каждое написанное ею слово в отношении традиции и этикета, чего так не хватает современным свадебным блоггерам и авторам книг. Этой женщиной была Сара Джозефа Хейл, редактор самого популярного в XIX веке американского женского журнала Godey’s Ladies’ Book, стоящая у истоков современных пособий по свадебному этикету и свадебных журналов.

А началась эта история с того, что некий Джон Л. Блэйк, священнослужитель Конгрегационалистской церкви и по совместительству директор школы для юных девиц в Бостоне, в 1828 году пригласил Сару на должность редактора своего журнала для женщин, Ladies’ Magazine. За год до этого она уже популярность в Новой Англии благодаря публикации своего первого рассказа на тему рабовладения в Америке, закрепившего за ней статус первой женщины-новеллиста в истории американской литературы – теперь ей было предложено стать редактором издания, претендующего на культивирование определённого идеального образа американской женщины. Чтобы до конца понять степень ответственности, которая легла на неё, я скажу лишь то, что до 1828 года все редакторы периодических изданий в стране были мужчинами. Не осознавать важность подобного приглашения она просто не могла, и, оставив своих взрослеющих детей на попечение родственников, она переезжает в Бостон.

В 1836 году Ladies’ Magazine приобретает Л. Гоуди, сознательно переименовывая его в American Ladies’ Magazine и тем самым обрывая прямые ассоциации с одноимённым журналом, который в то же самое время издавался в Англии. В следующем году Гоуди объединил оба журнала в один, создавая легендарный сегодня Godey’s Ladies’ Book. Сара Хейл переезжает из Бостона в Филадельфию и становится редактором этого новообразованного периодического издания.

Спектр тем, которые охватывал журнал, был широчайшим. Иллюстрации модных нарядов, биографические очерки, статьи по геологии, ремёслам, женскому костюму, танцам, верховой езде, здоровью и гигиене, рецепты приготовления блюд, публикации на медицинскую тематику – журнал одновременно развлекал и просвещал свою аудиторию. Помимо всего прочего, каждый номер содержал две страницы с нотами, предлагая своим читательницам помузицировать на фортепиано свежий вальс, польку, или галоп. Со временем это периодическое издание выросло в серьёзный литературный альманах, содержащий пространные литературные обзоры и работы именитых авторов, регулярно украшавших журнал своими эссе, поэзией, небольшими рассказами. Отдельно стоит отметить изысканный иллюстративный материал, превращающий журнал в произведение искусства.

Степень влияния журнала на историю и культуру Америки невозможно недооценить. По его иллюстрациям сегодня можно учить историю американской моды XIX века. Список имён его авторов составлял созвездие американской литературы. Сара Хейл в глазах её современников была эталоном и камертоном этикета и хороших манер. Именно с её легкой руки белый цвет свадебного платья королевы Виктории стал «обычаем стародавних времён», и при её же непосредственном участии и радении в пантеон общенациональных, а вместе с тем семейных и теплых американских праздников входит День благодарения, но это уже – совсем другая история!



***

Коллеги, друзья, читатели! В мае 2018 года вышла моя книга о семье, браке, свадьбах и консьюмеризме: "Белая свадьба: история, традиции, этикет".

Вы можете найти ее на сервисе RIDERO, на сайте ridero.ru.

Если Вы еще не пользуетесь этим сервисом, первая книга при регистрации в мобильном приложении - в подарок :)

Основные источники, которыми я пользовался при работе над книгой:

American etiquette and rules of politeness (New York, Standard publishing house, 1883)
Burton Kingsland, The book of weddings (New York, Doubleday, 1902)
Catherine E. Shrout, What every girl dreams of: a cultural history of the sacred in American white weddings, 1840-1970 (Emory University, 1998)
Cele C. Otnes, Elizabeth H. Pleck, Cinderella dreams (University of California press, 2003)
Emily Holt, Encyclopedia of etiquette (New York, Doubleday, 1901)
Emily Post, Etiquette in society, in politics, in business, and in home (Funk & Wagnalls Company, New York and London, 1922)
Florence Hall, Social customs (Boston, 1887)
John R. Gillis, For better, for worse: British marriages, 1600 to the present (Oxford University Press, 1985)
Lillian Eichler, Book of etiquette (New York, Nelson Doubleday, 1921)
Margaret E. Sangster, Good manners for all occasions (New York, Cupples & Leon company publishers, 1904)
Mindy Weiss, The wedding book (Workman publishing, New York, 2008)
Nancy F. Cott, Public Vows: History of Marriage and the Nation (Harvard University Press, 2000)
Sarah Hale, Manners: Happy Home and Good Society (Boston, J.E. Tilton and Company, 1868)
Stephanie Coontz, Marriage, a history: from obedience to intimacy, or how love conquered marriage (New York, Viking, 2005)
Vicky Howard, American weddings and the business of tradition (University of Pennsylvania Press, 2006)
Weddings and wedding anniversaries (The Butterick publishing company, New York, 1905)

Есть у Вас есть время и вы любите английский язык - читайте оригиналы, это доподлинно интересно.

Если есть желание воспользоваться возможностью быстро овладеть уникальной информацией - пишите мне, вышлю Вам файлы книги в pdf, сто деревянных рублей им цена, большего не смею испросить. Я Вам заранее признателен.

Если Вы очень любознательны - бонусом прилетят все источники, в электронном виде.

Приятного Вам путешествия в мир истории, традиций, этикета, маркетинга, рекламы, политики, семейного счастья и процветания!



--- Белая свадьба: история, традиции, этикет ---

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА I. ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА В США ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА. НАКАНУНЕ РОЖДЕНИЯ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ

Семья и государство
Доктрина о недееспособности замужней женщины
Развод
Хорошие манеры
Брачные обычаи индейцев
Институт брака у афроамериканцев
Брак по общему праву
Фольклорные традиции
Протестантизм
Тексты церемонии бракосочетания
Обручение
Накануне белой свадьбы


ГЛАВА II. РОЖДЕНИЕ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ
Свадьба королевы Виктории
Рождение первого свадебного тренда
Свадебные годовщины и юбилеи
Оглашение о предстоящем браке и помолвка
Дамские журналы и национальные традиции
Белая свадьба и аболиционизм
Коммуна "Онайда". Мормонизм
Белая свадьба и Гражданская война

ГЛАВА III. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ
Зарождение потребительской культуры
Дом и семья
Роль матери в семье
Ритуал дарения и демонстрации подарков
Пособия по этикету
От дамского журнала к свадебному журналу
Помолвочное и обручальное кольцо
Свадебный декор
Свадебные товары
Репетиция церемонии
Медовый месяц
Театрализация свадебного ритуала
Рост числа разводов
Критика белых свадеб
Внешние черты белых свадеб конца XIX века

ГЛАВА IV. СВАДЕБНАЯ ИНДУСТРИЯ
Визит и свидание
Помолвка
Самоидентификация свадебного рынка
Белая свадьба и ювелирный бизнес
Пособия по свадебному этикету
Рождение свадебного журнала
Универсальные магазины и свадебные шоу
Сервис регистрации подарков
Свадебные салоны и первые свадебные консультанты
Свадебное бюро и свадебные специалисты
Церковь и церковная церемония
Созвездие Золушки
Ножки за миллион долларов и семейные ценности

ГЛАВА V. СЛОВАРЬ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ С ПРИМЕРАМИ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

Жду Вас на ridero.ru, друзья! Напоминаю Вам, что при регистрации одну из книг Вы можете получить в подарок. Пусть даже и не мою - мне будет тоже приятно :)