Старый Кувшин...

Эмануил Бланк
                Фарфоровый кувшин был высотой с меня , когда я впервые разглядел и запомнил цветные фигуры обнаженных прекрасных дев, прикрытых прозрачными воздушными покрывалами.

                Изображение заинтересовало своей похожестью на рисунки в книге сказок, которые часто читала моя мама Клара. Кувшин был, определённо, очень стар, так как бабушка Ривка и её сестра  Роза наперегонки пытались объяснить, что до войны он был гораздо красивее. Пока, во время грабежа, не отбили фигурную ручку, покрытую золотой краской.

                Она крепилась не сбоку, как обычно, а соединяла края аркой - большим полукругом сверху. Она напоминала ручку плетёной корзинки, в которой сказочная Красная Шапочка, несла бабушке вкусные пирожки.

                Я мог подолгу заворожённо смотреть на эти прекрасные изображения. На дне кувшина, с наружной стороны, была особая фирменная маркировка в виде трёх корон. И ещё надпись, гласившая, что это чудо было произведено в Вене.

                Когда в июне сорок первого Красная Армия оставила Сокиряны, а румынские войска туда ещё не вошли, образовался вакуум, который сразу же  заполнили еврейские погромы.

                Хозяйственные мужички и их проворные жинки , как клопы, немедленно повыползали  из своих хат, вывели повозки, запряженные лошадьми или волами, и понеслись "воевать" с жидами.

                Война заключалась в массовых унижениях, насилии, грабежах и убийствах беззащитных стариков, женщин и детей. Нынешние, так называемые западные либералы, назначившие себя единственно истинными гуманистами, придумали даже объяснение.

                Оказалось, что еврейские погромы, по их мнению, были эдакими "Фестивалями свободы". Они давали некультурным массам народов, угнетаемых диктаторскими режимами, безнаказанный выход их непроизвольным, естественным эмоциям.

                На второй день после ухода советских войск,  в дом моих близких, для начала, пожаловали ближайшие соседи. Столы, стулья, посуду они выносили молча, не говоря ни слова, даже не поздоровавшись.

                Безмерно удивляло и пугало то, что все эти, в общем неплохие люди,  были не из бедного десятка. Под конец очередного тягостного визита, одна из соседок, которая не выдержала вопрошающих взглядов, раздраженно заявила,- Так Вас, всих жидив , все одно, зныщут ( убьют - Укр).

                Тогда же унесли и древний кувшин.

                Затем, особенно в ночное время, начались массовые грабежи и убийства. Пришедшим румынским властям, для наведения порядка, пришлось  даже расстрелять пару-тройку самых оголтелых погромщиков, пойманных на "горячем".

                Из гетто Винницкой области, куда согнали уцелевших евреев Сокирянского уезда, вернулись немногие. Из тридцати пяти тысяч, домой вернулись только около пятисот человек.

                После освобождения, в далеком сорок четвёртом году, моя бабушка Рива умудрилась подъехать  к нашему дому на попутном советском танке. Этот факт заставил вздрогнуть очень и очень многих.

                Как только бабушка вошла в наш разорённый опустевший дом, стали появляться соседи. Потихоньку.  Все были страшно перепуганы и подчёркнуто заискивали.

                - Сталин всех повесит.- многочисленные сплетни , одна страшнее другой, передавались из уст в уста. Боялись, что придется отвечать за погромы. За то, что работали в полиции и администрации. За то, что присвоили чужое имущество. Каждый вошедший нёс в руках какую-то вещь , вытащенную из нашего жилища ещё в далеком сорок первом. Так вернулся домой и древний кувшин.

                Вместе с остальным скарбом, возвращён был и ветхий аттестат об окончании венской гимназии. Он был только с оценками  "Зер гут"      ( отлично,нем.). Выписан он был на имя моего деда Менделя Зицера - веселого дружелюбного оптимиста, погибшего в гетто. Кувшин и аттестат остались для меня единственными материальными свидетельствами,напоминавшими о дедушке.

                К счастью, на свет появились и новые важные объекты Памяти.

                В его честь назвали мою двоюродную сестричку Марину, а также  Вашего покорного слугу...