Мури и Пик путешествуют на воздушном шаре

Татьяна Чижик
  На лесной поляне жила муравьиная семья.  Все Муравьята  в муравейнике были послушными,  кроме одного по имени Мури.
   
   Мури был великим изобретателем, любил выдумывать всевозможные истории, которые, в сущности, и были историями его идей непослушания. В свои истории он вовлекал своих братьев и сестер, а также друзей из соседних  муравейников.

   Кроме этого Мури прекрасно пел и любил играть на балалайке.      
  Однажды он собрал свих  братьев,  сестер и друзей  и решил им показать концерт. 
  Он  забрался на пенек  взял балалайку и стал наигрывать мелодию и запел свою любимую песенку, которую ему пела его бабушка:
По солнышку, по солнышку, дорожкой луговой.
Иду по мягкой травушке,  весеннею порой.
И любо мне, и весело, смотреть по сторонам.
Голубеньким и синеньким,  я радуюсь цветам.
 
   Родители смотрели на него и радовались его таланту.  Как только родители ушли по делам, он еще намного попел, а потом сказал:
  – А хотите, я вам  покажу, где живет мишка Шатун. Я вчера там был и видел его из-за пенька!
   
   Все  знали, что  это очень страшный в их лесу зверь. Но не многие согласились бы  на его предложение. Нашелся все-таки смельчак такой же,  как Мури. Это был  его лучший друг забияка и шалун по имени Пик.

    Когда их друзья разошлись,  помогать, своим родителям носить  еду в муравейник. Мури и Пик  не заметно убежали, в чащу леса.
 
   Солнышко перекатилось на закат, но Мури и Пик этого не заметили.
 Мури вел своего друга в ту сторону, где вчера видел  Медведя.
  Пик шел, шел следом, за ним молча, затем спросил:
 – Мури, а мы скоро доберемся до берлоги Медведя?
 – Скоро! Скоро!  Его берлога находится совсем близко. Я это знаю точно!
   
   И только он проговорил, как они почувствовали, что земля под ними провалилась, и они оба упали в глубокую яму.
 – Вот это ничего себе ямка!
   Сказал Мури.
   
   Пик  спросил:
 –  Как же ты сюда вчера ходил, а этой ямы не заметил?
 –  Так ведь я же сам шел, а здесь мы  вместе и провалились!
 – И что же мы теперь будем делать? Кричать некому нас никто не услышит  в этой яме!  Если что, медведь?   
 
– Вот теперь мне попадет от мамы!
   Сказал  Пик. 
 – Не  волнуйся, мы скоро выберемся из этой ямы.
 – А как?
  Спросил его Пик.
 
– А вот смотри!
   И Мури достал из кармана воздушный шарик стал надувать его.
   Когда шарик надулся, он достал веревочку из кармана завязал его основание, и приказал Пику цепляться за веревочку.

   Шарик поднял их высоко не только из ямы, но и выше деревьев этого леса.
  Так  они летели, и радовались тому, что так быстро  покинули  яму.
 
    Мури радостно сказал:
 – Посмотри Пик наша полянка. Смотри, какая она маленькая! А когда мы на ней играем, она нам кажется такой большой!
   
   Пик сказал:
– Вижу Мури! А как же мы теперь туда попадем? Ведь мы теперь летим так высоко, что все на ней кажутся крошечными.

  – А вот смотри как!
     И Мури по веревочке пробрался к шарику и легонько прокусил его.
   Шарик стал медленно сдуваться, а друзья медленно стали спускаться  на опушку леса радом с их полянкой. 

   На пушке за их полетом следили их мамы. Они уже было забеспокоились об их исчезновении.  Но когда увидели их приземлившихся целыми и здоровыми обрадовались.
   
    Мури,  сказал маме:
 –  Да мы мама решили полетать. Забрались вон на то дерево, надули шарик и полетели с Пиком.
 
    Мама Пика сказала: 
  – Какие же вы молодцы,   бесстрашные, но ведь могло случиться и такое что шарик бы сдувался и вы упали не известно куда!
   
   Мы тогда об этом тогда не думали!
 Признался ей Пик. Он был доволен исходом того события, которое могло с ними произойти, если бы у Мури,  не нашелся в кармане воздушный шарик и веревочка его завязать.

   Они бы сейчас сидели в этой глубокой яме и плакали от своей безысходности. А Мури сказал Пику,  потихоньку:
 –  Все хорошо, что хорошо кончается!