про хвосты

Петро Федорович
      - Пюрсто!*

      Кай приветственно поднял руку со стаканом и "махнул" очередной стопарик. Кай потомственный русский аристократ по бабушкиной линии и потомственный финский выпивоха по дедушкиной. Не исключено, что  "старинную финскую традицию" - пить за каждый рачий хвост он придумал сам. "Традиция" сама по себе достойная и понятная, но нужно же  как-то ещё и дотянуть до встречи Нового года. Сначала "по Москве". Потом "по Хельсинки". А раков он принёс два больших подноса. И раки такие, что просто ух-х-х!!! Не удержаться! Хорошо, что народу за столом много. 

      Вообще-то в "Финке" принято отмечать Рождество, а Новый год уж так ... заодно. Для укрепления мира и взаимопонимания с русскими соседями. На такое важное, почти "протокольное" мероприятие вместе с Каем пришёл его приятель Янне с подругой и её собакой. Янне покрупнее килограмм на двадцать. По отношению к ста двадцати пяти Кая. Вдвоем они неплохо умяли тропу в снегу между домами и пирсом. Практически до ледниковых отложений четвертичного периода.

      Это оказалось очень кстати. Потому что первый же салют - за "нашенский" Новый год ", вызвал паническое бегство "в никуда" той-терьера спутницы Янне. Нервного "волкодава", в гламурном плюшевом комбинезоне со стразами и с ручкой на спине, всей компанией отловили всего за час. А куда он денется, если у тропы стенка высотой полметра. Правда, участки большие. Есть, где затеряться в ночи. Тропу ещё больше расширили и углубили, пока искали-бегали-падали. Это атлантический циклон сказался. Внезапный порывистый ветер. Сбивал с ног. Ну и ... возвращались к столу иногда. Погреться-то тоже нужно.

       А тут уже и "финский" Новый год. 

      "Махнули" под рачьи хвосты, сказали друг другу добрые слова и опять на пирс. Теперь Янне достал свой фейерверк. Огромный. Специально купил под эту встречу. Порадовать. На коробке написано "KGB". И всё бы ничего, но в суматохе и праздничном волнении он поджёг сразу оба запала. Хотел исправиться, однако всё сразу пошло не так ... Батарея упала набок ... Янне споткнулся ... А тут ещё и пирс узкий и лёд на озере пока тонкий ... В общем, бежать можно только по настилу по прямой. Свернуть некуда.

      "KGB" это вам не ЦРУ. Первая же ракета попала бегущему Янне точно в левое полупопие. Все тут же залегли. Как учили, ногами к вспышке. "Перкеле!!!"** - взревел Янне раненым медведем и заодно вспомнил, и принялся отрабатывать "переползание по пластунски". Для своего немаленького пуза полз он весьма резво, предельно вжимаясь в настил пирса. Хотя в этом не было особого смысла. Шишка на заднице всё равно его демаскировала. Ещё и росла ...

      Снятие стресса у наших народов проходит одинаково. Мы же были одним государством совсем ещё недавно. И законы соседской взаимовыручки у нас одни. Чисто человеческие. Главное, не дать другу упасть по дороге. Всё же центнер с лишним живого веса это много. Если поднимать без точки опоры. Это ещё Архимед подметил. Не путать с Пифагором. Тот подметил про штаны. Что они здорово мешают постановке компрессов. 

      Им не хватило продержаться метров пятнадцать ...

      Кай упал, потому что попал ногой в ямку, которая образовалась, когда искали собачку. Он, собственно, сам эту ямеу ранее и образовал. Янне шёл за ним "паровозиком" и упал по инерции. Через Кая. Прямо лицом о ледниковые отложения четвертичного периода.

       Классический такой "компрессный" сэндвич получился ...

       "Вой витту!"*** - прошептал Янне окровавленными губами, заползая за порог родного дома и, раскинув руки, как рыбак, показывающий размер улова, тут же захрапел прямо на полу у камина. Кай уснул под креслом-качалкой, предварительно опрокинув его на себя ...

       Пребывая в размышлениях о произошедшем, полагаю, что первопричина здесь всё же в рачьих хвостах.

       Конечно же .. в варёном раке съедобно всё, что жуётся. Но лично я предпочитаю рачий хвостик, вместе с прямой кишкой, удалить до заброски рака в кипяток. Хотя в природе всё и стерильно, мне так спокойнее, да и рак будет слегка под наркозом. Вот и швейцарцы с лобстерами так же поступают. Уже и на законодательном уровне правило закрепили. А финны всё ещё хвостик оставляют, не выламывают. А с хвостиком сваренный рак может вызывать компрессию. На самых разных участках тела. Есть примеры ...

* Хвост (финск.)
** Чёрт! (финск.)
*** Вот, дерьмо! (финск., трактовка)