Ещё одна точка в диалоге о счастье

Отражаявсебе
 Плакала она,сидя на лестничной площадке,прямо как есть.Подстелив газетку с рекламой,сверху положив сумку и усевшись по-детски, поджав коленки, всхлипывала,временами прикладывая ладони к вискам.Словно какая-то нестерпимая боль хотела вырваться наружу,а она хотела помешать этому всеми силами
своей разбуженной души.
 Что надо было делать?Не приучены мы реагировать на такую повседневную драму постороннего человека.Очень уж это не вписывается в привычный для нас круг
повседневных,рутинных вещей и обязанностей.Поэтому и не знаешь,как вести себя,ни в горе, когда беда,ни в радости, когда праздники...
 Даже не знаю как,но разговор зашёл о счастье.Странная это была картина.На лестничной клетке.Беседа о счастье.
Запинаясь и подбирая слова,постепенно увлекаясь темой,на время забыв о том,что нас окружает,о долге и обязательствах,о том кто мы есть.Не усложняя всё ненужными вопросами,знакомствами,условностями.Не утруждая себя и вопреки себе,настигают нас иногда моменты Искренности...

-...всё что нас окружает принято делить на две категории.-абсолютные и относительные.Например,Бог-категория абсолютная,полная,совершенная.Даже "метр",для нас категория абсолютная,т.е. неизменная.Всё что больше или меньше,это уже не метр.Его состояние не зависит ни от времени,ни от места,ни от нашего к нему отношения.Так же можно обнаружить и другие составляющие абсолютной категории.
Но есть множество относительных,непостоянных категорий.И человек,как раз из числа таковых.
И все состояния человека(кроме разве, рождения и смерти)из разряда относительных категорий.В этом их сила и красота(а может быть слабость и наказание).
"Любовь"-Чем измерить?"Радость"-Где она заканчивается? Или "свобода"-Где границы её предельного состояния? Так же,"горе","боль",и многое другое,чем наполнена человеческая жизнь,где мы постоянно удерживаем только край,а конец скрывается "за горизонтом".Для нас это постоянно продолжающийся зов вперёд,к развитию,к открытию,к постижению новых переживаний.
Сюда же принадлежит то,что обычно принято определять,как "счастье".
Счастье,это такая же непостижимая в абсолютной полноте категория.(Однако вполне себе достижимая).
Поэтому можно говорить лишь об относительном счастье.Счастье в отдельном отрезке времени и в отдельной области (дом,работа,личная жизнь).
Одно это понимание способно снять напряжение,по-поводу,"счастлив ли я?",имея ввиду как раз такое абсолютное состояние безмятежности или блаженства.
Вот например,"здоровье".Ник-то не обладает абсолютным здоровьем,но тем не менее множество людей вполне довольны тем здоровьем,что у них есть.(т.е.,в этом счастливы)
Даже если и утверждать,что "я абсолютно счастлив",это тут же будет означать конец.Конец развитию.Тупик,дальше двигаться некуда,приехали.И это-деградация.
Поэтому необходимо это постоянное развитие,движение вперёд,к большему и новому счастью!
Для верующих здесь уместно добавить,что абсолютно счастлив только Бог,т.к.Он-полнота,совершенство.Чего нельзя сказать о человеке.Поэтому у нас есть потенциал для роста.Что говорить,если сама Вселенная,по наблюдению учёных,до сих пор продолжает расширяться...Открывайтесь,новые области счастья!
 И ещё из апостола:"Великое приобретение быть довольным".
 "Довольным",т.е. удовлетворённым.И здесь необходимо "рассеять туман" с самого
 слова(понятия),"счастье". Вообщем,попытаться дать определение и найти
 нужное звучание того,что "будоражит ум и волнует кровь".
-Особенно сейчас,когда зачастую слова нагружают смыслом,который в них не заложен,
 а потом страдают из-за несоответствия придуманного, действительному.
-Вот-вот.Итак,вооружившись словарём постараемся расшифровать значение букв,так
 красиво и таинственно сложенных.
(Здесь мы стали по-очереди припоминать определения,когда-либо прочитанные)
    -благоденствие,жизнь без горя и забот,
    -удача,успех,
    -желанная неожиданность,
    -доля,судьба..(и поверьте ещё много-много всего).
  -"Доля",в значении-"часть","удел".(Корень слова "счастье"-"часть")
Часть чего-то в этом мире или чего-то от этого мира,что дано или досталось мне.
 -Кем? или когда?
 -Хорошие вопросы,но не для этой беседы.
Дано,чтобы человек это "хранил и возделывал",как сказано в 1-й книге Библии.
В этом смысле,каждый счастлив,т.к.он имеет долю,удел в этом мире.Всё что окружает
меня:семья,работа,личные предпочтения,всё большое и малое вокруг дано,доверено мне...Вспоминается Р.Киплинг:
       "Наполни смыслом каждое мгновенье
       Часов и дней неуловимый бег, -
       Тогда весь мир ты примешь как владенье
       Тогда, мой сын, ты будешь Человек"
       
-Но случается так,что человек не удовлетворён тем "куском пирога",что ему
 достался,что он имеет,или же,что не так "хранит и возделывает".
 И отсюда зависть к чужому уделу,или гордость когда получается лучше других.
  -Вот они,семена будущего НЕ-счастья.И это уже приводит к значению "со".
   "Счастье" или "со-частье" (т.к."со" и "с",часто это одно и тоже ,такова
   грамматика.В.И.Даль это подробно раскрывает).
   "Со"-это соединение.Соединение с кем-то или чем-то.Для примера:
"Сомнение"-наличие ещё одного или нескольких мнений,между которыми мечешься,не зная,что выбрать."Содружество"- наличие нескольких друзей,и т.д.
Много частей,но они разрознены,не едины.Их необходимо собрать,сложить,привести в гармонию,в равновесие.
 Нет единства личности-ум в одном состоянии,желания в другом,поступки в третьем;
 нет единства в семье-каждый сам по себе;
 нет единства в обществе, и т.д.
Одним словом "лебедь,рак и щука".Все хотят,все тянут,но сдвига нет.Все несчастны.
 Гармония-это единство,равновесие.Медитация-соединение частей личности.
Все достижения культуры и духовные практики направлены на то,чтобы "собрать".
 Собрать-вот вектор нашего стремления.Собрать все части нашего бытия воедино.
 Вот если хочешь "формула",программа счастья.
  -Значит,сложить осколки?
  -Да,Герда,(вырвалось у меня,хотя наверняка это не было её настоящим именем).
 Чем больше собрал,тем больше удовлетворения,симфонии,того самого
 "счастья".И наоборот,чем меньше,тем больше хаоса,беспорядка,какофонии.
 "Несчастье",это не "чудовище вдруг".Это потеря или повреждение "частей", данных,
  доверенных человеку.Тебе.Мне.Каждому.
 Поэтому счастье это не "лотерея",а труд,где верно исполняется утверждение,
 "каждый сам кузнец своего счастья(или несчастья)".
 -А как знать,правильно я "складываю" или нет?
и много ещё чего.И и т.д.
Но пожалуйста, воспринимай их только,как знаки,указатели на своём пути.Многие зацикливаются на этих знаках,т.е. на эмоциях,и тратят уйму времени,чтобы их изменить.Не расстраивайся из-за знаков,изменяй путь если что-то не так.Изменится Путь-изменятся Знаки.Это взаимно.
 Бог доверил тебе эту часть мира.Никто лучше тебя с ней не справится.(Иначе Он доверил бы это кому-нибудь другому).Теперь храни и возделывай!

  На лестнице наступило молчание.Не знаю,насколько понятно это всё стало для неё,
  но только всхлипывать она перестала,слёзы обсохли.
                И глаза,улыбнулись глаза...